当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

DataStory徐亚波博士:数据即是未来

2018-10-12 来源:未知 责任编辑:中国资讯报道网, 点击:

分享到:

  大数据在国内的存在感从未如此强烈:晨间锻炼时,大数据为我们规划最佳跑步路径;午间用餐时,大数据向我们推荐“可能喜欢”的外卖菜品;晚间休闲时,大数据替我们决定哪些地方值得一去……毫不夸张地讲,一个生活在2018年的中国人,一天至少会享受一次大数据带来的服务。这也就让人很难想象:仅仅在十年之前,中国社会才刚刚认识“大数据”这个名词。

  下文转载自《数字营销微刊》对DataStory创始人兼CEO徐亚波博士的采访报道。

  作为国内第一批大数据科学家之一,DataStory创始人兼CEO徐亚波博士经历了中国大数据行业的初生和成长,积累了丰富的理论和实际应用经验。近日,《数字营销》有幸采访到了徐亚波博士,他向记者分享了自己的行业经历和心得体会。

  徐亚波 DataStory创始人兼CEO

  数据科学家,加拿大SFU计算科学博士,跟踪研究数据近十五年,主要方向为网络搜索、数据挖掘及云计算,发表顶级论文期刊三十余篇,拥有国际国内发明专利八项。2018虎啸奖年度人物。

  坚持探索大数据的商业价值 DataStory应势而生

  回顾徐亚波博士的学术之路,他的选择显得专一且执着:2001年从南京大学计算机系本科毕业,2004年从香港中文大学系统工程与工程管理硕士毕业,2008年从加拿大西蒙弗雷泽大学计算机科学博士毕业。不管是攻读硕博学位还是中山大学软件学院任教期间,徐亚波博士一直专注于数据挖掘、机器学习,自然语言处理以及网络搜索研究与实践,使其不仅抢市场之先开始对大数据进行了解,还为他后来的系统研究打下坚实基础;近十五年孜孜不倦跟踪研究数据的学术积累,更让他成长为国内首屈一指的大数据科学家。

  在大数据这条路上,徐亚波博士似乎一直走得十分自信、十二分笃定,这不禁让人好奇:为什么?徐亚波博士向记者解释道:这其实就是一个理工男凭借理性思维做了一个理智选择,然后坚持下去了而已。

  1994年,中国正式接入互联网;1997年,互联网开始在中国迅速发展——彼时徐亚波博士刚刚高中毕业,面临大学专业的选择问题。虽然互联网的热潮刚刚兴起,但年轻的徐亚波博士还是敏锐察觉到了市场的变化,并有了两个基本判断:其一,不久的将来,互联网会成为中国的基础设施;其二,互联网架构下的数据大有可为。

  这些模糊但“似乎”正确的想法,驱使徐亚波博士选择了大数据科学这条路,一边实践、一边验证——事实证明,他的想法的确是正确的。也正是由于这样的选择,徐亚波博士既见证了过去中国迈入“互联网世界”,又见证了今天互联网世界进入“中国时间”。

  博士毕业以后,徐亚波博士即通过“百人计划”加入中山大学软件学院,但五年之后,却选择不再继续任教,走出象牙塔开始创业。对于这个决定,徐亚波博士同样经过了深思熟虑,并将动力总结为三点:对新鲜事物勇于拥抱的信念感、对优秀创业伙伴的信任感、以及对大数据行业发展的责任感。

  在阐述第三点时,徐亚波博士流露出强烈的使命意识:“如果没有人来做这件事的话,那市场上的大数据从业者可能永远都要跟在客户后面解决问题,而无法走在客户前面。如果要改变这种被动局面,就必须要有人第一个吃螃蟹”——带着这样的想法,他创建了DataStory——当前国内领先的大数据服务提供商。

  兼具数据、技术、洞察实力、立足市场、极致服务

  对徐亚波博士来说,他创业之初的最大挑战在于转型——不仅是公司层面的,更是个人层面的。作为技术人员出身的创始人兼CEO,徐亚波博士处理公司的技术难题得心应手,但在解决商业难题的过程中,仍需不断的实践探索——要把技术变成一个真正能够解决客户需求的点,技术能力不是唯一要素,还需要参与人员的商业头脑和认识。

  DataStory从诞生起就坚持做toB端产品,初期的客户也大多是大型企业,比如亨氏、伊利、埃森哲等。据徐亚波博士回忆,在公司刚刚起步的时候,自己不断研究这些公司的组织架构、商业模式、竞争策略等,不断积累,花了两三年时间才做到对商业逻辑深刻理解、对商业规则深刻洞察。但他总结道,这些努力都是值得的,因为只有在业务层面上真正了解客户,真正兼具技术能力和商业能力,DataStory才能提供让客户满意的服务。

  在徐亚波博士的定位中,DataStory其实是咨询、IT和营销三类公司优势的集合体。在原来的市场背景下,这三类公司各自为政:咨询公司担当企业外脑的角色,出主意、做参谋;IT公司提供企业的平台建设,帮其构建基础能力;营销公司更偏执行,帮企业做宣传、卖商品。但是,因为数据的出现,这三类公司的界限开始模糊了。

  咨询公司如果没有全面的外部数据支撑,就很难理解细分的消费人群,在热点和需求日新月异的今天,用老一套的方法论(周期长、花费高的调研)显然难以胜任企业外脑的角色。IT公司面临的危机则在于其存在感的弱化——随着技术门槛的降低,企业希望从IT公司得到技术之外的帮助,比如积累和利用数据资产,但是IT公司没有商业基因,很难有效利用自己的资源。传统的营销公司靠创意生活,但随着消费者的细分,营销公司越来越需要数据去支持策略,但又很难自己直接上手分析导流效率、转化率等(没有数据基础)。所以市场的需求其实很明显:数据,数据,还是数据!

  当这三类公司的界限开始模糊,新的问题出现了——如何平衡“数据+商业”?DataStory做出了自己的回应:成为一家兼具数据、技术、洞察实力,立足市场、极致服务的大数据服务提供商。徐亚波博士介绍道,正是基于这样的定位,DataStory技术人与商业人的比例一直保持在七比三左右,这样,能保证公司既拥有大量的技术人员来挖掘数据、分析数据,也拥有一支专业的商业团队,传达客户需求,解决客户痛点,从而让数据真正为客户创造价值。

  漫谈大数据 “它将渗透到社会的方方面面”

  在谈到大数据本身时,徐亚波博士显得更加有条不紊、成竹在胸。对于大数据在国内的发展阶段,他向记者给出了自己的判断:

  2009年前后,“大数据”概念传入国内。

  2013年前后,“大数据”概念开始向大众普及。

  2013年—2015年,大数据行业处于泡沫期,人人都感兴趣,但行业内良莠不齐,大家都是摸着石头过河。

  2015年—2017年,大数据行业开始成长成熟,技术门槛大幅减低,行业逐渐发展出自己的方法论、运作模式。

  2018年,则是徐亚波博士心中的大数据发展转折年。

  在今天,大数据从业者已经无需赘言数据的重要性(这一点已成市场共识)。在徐亚波博士看来,当前行业的任务是:把成本降下来,让大数据下沉到整个社会、全部行业。

  而根据他的预判,到2020年,大数据行业会完成布局,进入普适化阶段,让中小企业也能从中得利。

  当记者问到现阶段中小企业应该如何去拥抱大数据行业时,徐亚波博士坦言:“现在(中小企业)在大数据方面花费太多精力并不划算,成本高、代价大,而且收效没有保证”。因此,他提出了两条可行之路:第一,是等整个行业成熟起来,在能够提供较低的数据应用成本和较好的工具配套的时候,中小企业再去尝试;第二,是拥抱如阿里云等平台,中小企业可以借助平台收集信息的能力和配套的数据工具,来做一些应用。

  对于数字营销而言,随着消费者细分成不同的人群,大数据会使数字营销更加精细化。在营销的过程中,大数据既可以帮助定位细分消费者宣传,也可以辅助设计跟消费者交互的环节,还可以定制内容生产等。徐亚波博士认为,在数字营销的每一个环节、每一个点,大数据都有用武之地,因此,“数据营销”可能是一个新的营销趋势。

  “未来的大数据,是全社会、全行业的,我们的生活将处处是它,时时用它,离不开它。”在采访的最后,徐亚波博士如是说。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1