当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

湖南永州零陵区:转让股份逃避执行 难逃法网拒执获刑

2018-10-11 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

  湖南民生在线讯(通讯员 沈超)作为公司法定代表人,收入颇丰,却拒绝履行合同义务;为逃避法院强制执行,又无偿转让公司股份。近日,湖南省永州市零陵区人民法院以被告人黄某犯拒不执行判决罪,判处其有期徒刑一年,宣告缓刑一年六个月。
 
  黄某作为永州市某某农业综合开发有限公司法定代表人,以个人名义与曾某华、唐某明、邓某军等人签订了运输合同,用于运输公司生产的农副产品。因黄某拖欠运输费,被曾某华等三位司机起诉至法院。2017年12月18日,法院判决被告人黄某限期给付拖欠曾某华、唐某明、邓某军等三位原告运费共计6.6万余元。判决生效后,黄某在规定期限内均未履行三份民事判决书相关义务。2018年2月7日,曾某华、唐某明、邓某军分别向法院申请强制执行,法院依法向黄某邮寄送达了执行文书,并作出将黄某纳入失信被执行人名单的决定,黄某收到执行文书后,在规定的期限内既未履行相关义务,亦未向法院申报财产。
 
  2018年4月19日,被执行人黄某与其父黄某发签订了股份转让协议,将其持有的永州市某某农业综合开发有限公司900万股份(占公司注册资本总额的90%)无偿转移给黄某发,并向工商部门办理了变更登记,致使法院判决无法执行。
 
  2018年6月,零陵区法院将黄某涉嫌犯罪的线索移交当地公安机关,6月21日,黄某被抓获归案,并因其未依法履行法定义务,法院依法对其作出罚款5000元的决定。
 
  6月25日,迫于法律威严,被执行人黄某的父亲黄某发代其向曾某华、唐某明、邓某军归还了6.6万余元运费款,并取得了三位申请执行人的谅解。
 
  零陵区法院一审认为,被告人黄某对人民法院的判决有能力执行而采取转移财产的方式拒不执行,情节严重,其行为已构成了拒不执行判决罪,考虑到其到案后能如实供述自己的罪行,系坦白,且在该案宣判前其家属代其向申请执行人履行了全部还款义务,取得申请执行人的谅解等情节,遂依法作出了上述判决。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1