当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

草根情深墨香远——访湖南省民间美术研究会副主席谭正坤

2018-10-11 来源:湖南民生在线 责任编辑:吴俊怡 点击:

分享到:

  这是长沙岳麓山下一间普通的村部画室,时有村民来此闲坐品画。画室的主人、年愈古稀的谭正坤老人一边与农友们话桑麻品茗香,一边挥毫泼墨创作山水、人物、花鸟,间或泼墨楷隶行草。每有作品收笔,必定赢得乡邻们喝彩评点。

  这种氛围的书画创作,主人道之为寻味草根。

  细细端详,主人浑身洋溢着草根气息。穿着很随意,农民装,藏青色便服,敞胸,画画写字挽起袖子,似乎是将文墨当犁耙使。一口长沙郊县的方言,谦和随意,散发泥土香。胡须永远留着,上面挂满侃不完的农家故事。

  谭老祖辈就在这块土地上为生,父母皆务农,憨厚勤劳的家风蓄养了他质朴勤勉的草根气质。喜爱诗书的叔父谭志国对他识文好墨影响尤深。草根一旦对接上文墨,便如虎添翼。他在乡野闯开一块新天地,书写出一种别样人生。

  谭正坤读中小学时拜书画造谐很深的朱辉老师为师,时而涂鸦习练油画,后又在湖南土木建筑学校机械专业学习,他尤其爱好制图。此后,他回到农村,渐渐爱上了书画,国画书法兼修,60多年来其兴致有增无减,其艺日渐广博深邃。

  谭正坤先生习练国画,人物、山水、花鸟三大类皆修炼不息,恒之渐渐修成正果。

  人物画是他修炼了40多年的拿手戏。

  “文革”伊始,村里为他成立桔洲美术社。谭正坤四处帮忙写毛主席语录办宣传栏,后来受长沙市街巷里闾各单位邀约,上门画毛主席像,薪酬每天20-60元,这笔钱当时可是村里一大堆人的养命饭钱呀,一天相当一个普通国家干部半月至一月的工资!谭正坤将这些钱悉数上交美术社,自己所分部分全交队里记工分。虽己获无几,但体现了自己的价值,心里热乎乎的。

  他在长沙城里共画了6年领袖像,当时长沙街巷广场悬挂的1000多张巨幅毛主席画像,全是他巧手绘就。

  在村部画室里,悬挂着胡耀邦、胡锦涛、习近平等多位领袖画像,个个画得栩栩如生,维妙维肖。

  谭老指着邓小平的画像,深有体会地说:“画人物贵在画独特神态,邓小平要画出他的睿智坚毅,胡耀帮要画出他的高风亮节。……”他如数家珍般道出人物画如何造型、着墨、赋彩用色,如何才能展示人物个性神态与韵致的诀窍。

  谭老的山水画和花鸟画亦别具一格。山水画尤喜好宋文治、钱松喦等先辈大家的笔墨意境。一幅韶山毛泽东旧居山水图,格外清新爽目。韶峰苍翠似滴,莲塘明净如镜,毛家旧居透现江南山乡烟火气息。若将之与当代百余山水名家描绘的韶峰山景同陈艺廊,他的手迹亦堪称上品。

  谭正坤的书法,效法百家,自成一体,且不说他长期习兰亭入北海临帖二王之执着,尊崇颜柳古风数十年之细微,单观其诚尊当代颜家龙、朱辉、王超尘、蔡德林等高师就颇令人击节。他常而登门求教,不耻下问,得高师们点拨,赢得真传。每每述及恩师指点之情,他的脸上总是洋溢着感动挚谢之情。

  他的隶书枯润自如,方圆有度,起端浑穆,尾收含蓄,结体秀拔,用笔恣肆,提按转折方峻雄强,融篆圆浑,娴熟于心。细细观之,既杂承《曹全碑》、《礼器碑》、《史晨碑》、《乙瑛碑》等历代名帖之墨缘,又广纳当代百家书风神、韵、貌、势之真谛,自成谭氏之新隶。王超尘等当代隶书名家,皆对其赞叹首肯。超尘先生曰之智巧兼优心手双胜。他的隶书多次参加全国及省里书画大赛,皆有作品获奖入展,有些作品还被选入国家及各地馆藏。颜家龙先生极力举荐纳他为省书法协会会员。谭正坤先生曾谢绝了去联合国、法国罗浮宫参展扬名的盛邀,始终将画室展厅寓于农家民宅,他说既是草根,就要植根草丛,在民间获得艺术灵感,纳自然广博地气,融大千世界生气,方显时代新气。

  植根民间并不影响他对接中华民族翰墨高原的仙气与“天线”,他经常游艺于国内重大书画活动,且时而博得名家云集的艺术殿堂满庭唱彩。我国著名书画家范曾说他由于植根乡间,艺术根基夯实,且执著追求,必然取得辉煌成就。

  谭正坤先生的草根情怀还表现在大爱中华善行天下。每每社会上有天灾募捐,他总是献艺解囊。2016年省慈善总会举办首个中华慈善日专题宣传活动,他捐助书画作品6幅。他被大家推举为湖南省民间美术研究会副主席兼国画分会主席,工作兢兢业业,服务周到。省民间美术研究会及其国画分会开展活动,总是由他作东。写写画画,忙乎不息、集得银两,乐助公益,这成了他求艺的功德目标。

  谭正坤先生年岁虽高,但身板硬朗。艺术正值探春吐芽、日瑧纯青之际,相信他定以“爱客襟怀春满座,照人肝胆月盈庭”的草根情怀为翼助其墨香广远,丹艳八方,艺霞满天的明天定更灿烂。(文/姚子珩)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1