当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

少年之星“加减法”:让整个家庭参与到自然教育中

2018-09-14 来源:未知 责任编辑:中国资讯报道网, 点击:

分享到:

  开学季的到来让莘莘学子们再次开启了紧张的学习历程。但在最近几年内,一个显而易见的趋势已经出现:封闭于教室内的教学模式似乎将成为过去。由知名教育机构少年之星所引领的自然教育获得了越来越多的城市学生家长们的肯定。

  少年之星所倡导的自然教育,即是以自然环境为背景,在教师的引导下通过科学有效的办法,让0~10岁的儿童们融入大自然,并运用现代化手段记录孩子们在自然教育中的表现。这种自然教育针对的是孩子们对问题的处理方式、与伙伴的合作方式等行为进行正确的疏导,帮助孩子们可以建立起良好的逻辑思维能力。这类教育模式在海外早已处于风靡的态势,被外国家长们认定为儿童成长过程中必不可少的教育过程。但在国内,正宗的自然教育难寻也成为了自然教育在中国的发展瓶颈之一。

  减法:让自然教育更简单

  事实上,在自然教育的需求量日渐增加的趋势下,制约其国内发展的不是家长们对于自然教育的概念认知。相反,已经有越来越多的家长们认识到自然教育的必要价值。很多家长也表示道:“我们的孩子长期在城市环境下生活,被父母的呵护和互联网等氛围包围,导致孩子们缺少跟大自然亲近的机会,他们对自然真正的认识仅仅是从书本中得到的,而不能真正融入和了解,这给他们成长的过程留下很大的缺失和遗憾。”

  然而在大部分国内城市中,由于自然环境往往与居民生活相距甚远,地理因素导致了家长们很难有充裕的时间帮助儿童完成真正的自然教育。

  要想解决这一问题,首先要从整体服务上进行改革。在此背景下,少年之星特别开创了线上订课、线下学习等互联网服务思维,为自然教育带来互联网升级。而这种升级也降低了更多家庭享受自然教育的门槛。家长们可以提前预定课程,并以此制定好时间规划,这样便能充分利用好空闲时间,让自己和孩子共同回归大自然。

  此外,为保证课程质量,少年之星还特别引进了英国自然教育课程体系,并基于北京大学全国青少年成长数据研究中心研究数据,研发出完整的青少年综合能力测评。这个系统不仅为家长提供了明确的课程选择规划建议,同时帮助家长为孩子指定成长计划,让家长们能够更容易的选择出最适合自家孩子学习的自然教育课程。

  加法:给未来多一点砝码

  据悉,少年之星组建了包括中国下一代教育基金会青少教学主任朱启仁、耶鲁大学教育学硕士Tina Aspiala、北京大学户外教育研究中心副教授钱俊伟等多位国际著名自然教育专家在内的课程研发团队,并获得了全国多地登协及十余所产学研合作高校作为教学支持。

  而值得注意的是,集结少年之星多项资源能力的自然教育,为何有如此之大的魔力,令无数家庭着迷呢?实际上,少年之星所倡导的解放天性的教育模式,为孩子的未来增加了更多的砝码。有教育专家表示:拥有自然教育经历的儿童往往比其它儿童更快乐、更独立、更自信。

  这种多重增益与自然教育的目的息息相关。少年之星负责人表示:我们有着明确的教育目的、合理的教育过程和可测评的教育结果,实现孩子与自然的有效联结,从而维护他们的智慧成长和身心健康发展。

  明显的一点是,自然教育与早些年兴起的儿童训练营有着本质上的区别。自然教育更强调儿童们在面对自然环境中所运用到的逻辑思维与动手能力,与那些空谈多元化发展的形式主义有着本质上的区别。举例来说,在少年之星的课程中,孩子们可以通过各种创意游戏的训练,建立了良好的语言、社交和沟通技巧。而这些能力的养成也帮助他们建立了高度的自信。

  事实上,少年之星通过自己独特的“加减运算”让孩子们在获得一个快乐童年的同时,也带领整个家庭获得了成长,让父母们学会亲手打开孩子的“潜力锁”,为他们日后的发展创造先决条件。从国际教育趋势上来看,少年之星的教育模式绝不仅仅是理论上的创新,它更是对未来教育趋势的一次践行。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1