当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

南美洲惊现“民国老酒”

2018-09-14 来源:未知 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

  2016年8月底,首都北京,秋高气爽。
  中国酒业协会秘书长兼名酒收藏委员会副主席宋书玉,与山西汾酒集团董事长李秋喜通了一个非同寻常的电话:
  “北京一家公司存有一坛民国初年的山西汾酒,封存完好,香港永利威定制出口,是从南美洲带回中国的……”
  听到这个突如其来的消息,李秋喜一惊,有点不敢相信自己的耳朵。民国初年?山西汾酒?香港永利威定制出口?从南美洲带回来?
  这是真的吗?这坛酒在哪里呢?
  作为中国酒业协会名酒收藏委员会轮值主席的李秋喜陷入了沉思:“生产厂家在,出口商家在,近百年的活态酒体在,三大“实证要素”都在的酒,目前中国还能有多少呢……”。直觉告诉他,这坛老酒,无论对汾酒集团,还是对整个白酒业和收藏界,都可能是一笔稀缺的宝贵资源,老酒的背后,可能还有更多不为人知的故事……
  与宋书玉秘书长见面沟通后,李秋喜决定带上专家团队“考察调研”这坛罕见的百年老汾酒。

  2016年12月11日,李秋喜带领集团高层及鉴酒专家一行七人,来到位于北京经济技术开发区的歌德盈香有限公司总部,见到了这坛来自南美洲的“百年山西汾酒”。
  专家仔细鉴定后,认为这瓶装有“山西汾酒”的黑色玉壶春陶坛,鼓腹撇口,造型优美,具有鲜明的清末民初包装风格。尽管岁月留痕,但瓶体印有浮雕英文,瓶口密封完好,注册商标为“双鹤牌永利威酒庄”,注册地标为“天津香港”。瓶体上贴着略有褪色的四个红底黑字——山西汾酒。
  记者网上看到,对于这次考察调研,行业媒体给予了高度关注,并配有现场照片。报道透露了以下几个重要信息:1、这坛老酒是由香港永利威公司上世纪20年代向山西晋裕汾酒公司定制出口的;2、是迄今为止发现的最早的瓶装白酒,也是目前为止发现的最早的中国出口白酒实物;3、它证明了山西汾酒国际化的历史至少在100年以上。
  这一重要“发现”和“定论”可谓石破天惊,迅速在中国白酒界和收藏界传播开来,引起了不小震动。
  记者另外得知,中国白酒界和收藏界对这坛“永利威定制出口的民国老汾酒”的特别关注,还与一场高大上的“老酒收藏研讨会”有关。
  就在李秋喜率团队“歌德盈香考察调研”的前5天,即2016年12月6日,汾酒集团在山西杏花村举行了一场高规格的“老酒收藏研讨会”,来自中国酒业协会名酒收藏委员会的领导、汾酒集团领导层、全国各地收藏界大咖及媒体记者近百人参加了此次研讨会。

  这次研讨会传出了的最大亮点是:来自全国的老酒收藏高手们首次总结了老酒的“六大价值要素”——1、老酒是不可再生的稀缺资源;2、越陈越香的酿造品质;3、持续增长的投资前景;4、触动心灵的精神需求;5、丰富多样的实用属性;6、源远流长的中国酒文化。
  研讨会上,多数专家和藏友对汾酒的厚重历史文化,尤其对汾酒鲜为人知的“出口历史”了解后认为:汾酒收藏是收藏领域的一块“价值凹地”,老汾酒很长一段时间甚至被“雪藏”了,目前才算正式进入“价值导入期”,随着中国复兴和一带一路下国际化进程的加剧,“汾酒收藏”将会迎来一个惊人的“复活期”……。
  有藏友认为,这场“研讨会”可能是在为“南美洲民国老汾”的出场做前置性预热。亦有人透露说,汾酒集团将为这瓶罕见的百年老酒,蓄势举办一系列的“复活”与“展示”活动。
  记者随后调查发现,“民国老酒”的发现,已经成为“老酒圈”里的一个话题,由于其独一无二的“跨国传奇性”,越来越吊起更多“媒体人”和“藏友”的好奇心,他们心中的迷团也在不断增加。
  这坛“民国老汾”为什么会在北京歌德盈香公司?
  是谁最早发现,并带回中国的?
  又是怎么出口到南美洲的?
  “民国老汾”的价值到底有多大?
  对中国白酒国际化到底有什么影响?……
  一场纵贯南北的“百年老汾归国记”追踪行动,随之拉开帷幕。(“百年老酒”归国追踪记1)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1