当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

孙一走进哈尔滨工业大学讲“丝绸之路上的家国情怀”

2018-09-14 来源:未知 责任编辑:北京新闻网 ,罗晓 点击:

分享到:

 为了深入学习贯彻党的十九大精神,激发青年学生爱党爱国爱军的政治热情,9月12日上午,由黑龙江省委宣传部、省教育厅、共青团省委、黑龙江省军区政治工作局主办,清华大学出版社承办的“国防教育名家进校园巡讲”活动走进哈工大(威海),清华大学出版社中国传统文化顾问、黑龙江省国防教育专家孙一先生在主楼广场为我校2018级新生做了题为“丝绸之路上的家国情怀”的精彩报告。报告会上,哈工大(威海)党委书记姜波教授为孙一先生颁发了书院导师聘书。黑龙江省委宣传部国防教育办公室李荆复主任,校区党委副书记、副校长赵国亮,军训承训教官及各学院党委副书记、学工处相关人员和新生辅导员出席活动,报告会由学工处处长马海鹰主持。

孙一先生回顾了人类历史上的重要战争,讲述了威海地区在中华民族蒙受列强打压时的颠沛命运,分析了中国作为周边邻国数目最多的国家所面临的危机与挑战,阐述了“一带一路”对中国和世界的重大意义。随后孙一先生从西汉时期我国与外邦的恩怨纠葛讲起,展开了一幅“丝绸之路”形成的生动历史画卷。在这一时期,汉武帝四海结盟、扫灭匈奴,以商搭桥、互通有无,开拓疆土、彰显国威,充分展示了甲冠天下、敢为人先的开拓精神和不畏强敌、犯国必诛的强者风范。张骞身负帝诏,克服天寒路险来到西域拓开商贸之路,更展现了为国之士牢记使命、以身报国的情怀。孙一先生声情并茂,以深厚的学术底蕴和灵活风趣的语言,带领大家一同感受那段峥嵘岁月中的大漠风沙与男儿血勇,家国情怀与爱恨情仇,深刻领会畅通“丝绸之路”给我国历史、文化、生活带来的深刻影响,更加清晰地认识当前我国的“一带一路”的广阔前景和深远影响。现场气氛十分热烈,大家于精彩处大声鼓掌叫好,也在感动中沉默和深思。

大家在报告会结束后纷纷表示,通过聆听授课,对国家尊严与民族气节有了更深刻的体悟,为国奋斗的决心更加坚定,在未来的大学学习生活中一定脚踏实地、严于律己、勇于进取,早日成为报效祖国的栋梁之才。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1