当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

融资是馅饼还是陷阱!山西一公司陷融资困局“心拔凉”

2018-09-07 来源:新浪看点 责任编辑:李全喜 点击:

分享到:

(中外法制网 李全喜 经济调查内参 卢 路)山西晋广和贸易公司(以下简称山西公司)是山西省太原市一家从事贸易、房地产开发、农业生态等项目的民营企业。2018年初,该公司通过拍卖取得8000余平方米土地,用于开发太原市小店区临街俩处商业住宅区项目。在缴纳了土地费用等办理了土地等手续使用证后出现了因资金短缺,急需融资维持项目的正常运转。

融资是馅饼还是陷阱!山西一公司陷融资困局“心拔凉”

山西晋广和贸易公司

2018年6月,山西公司法定代表人郭峰秀和股东王保牛经朋友介绍认识了可以融资的天津旺达投资咨询公司(以下简称天津公司)业务员王喜晨。

融资是馅饼还是陷阱!山西一公司陷融资困局“心拔凉”

天津旺达投资咨询有限公司颇具实力

山西公司有需求资金,而天津公司有资质可以开岀租赁银票给山西公司(这种银票可以抵押,以担保的形式进行贷款),双方一拍即合,经过多次接触达成一致。

融资是馅饼还是陷阱!山西一公司陷融资困局“心拔凉”

双方签订的银票租赁协议

2018年7月19日,山西公司与天津公司签订银票租赁协议,双方的法定代表人郭峰秀和查志强分别在协议上签字。协议约定:签合同后山西公司交20万银票预定费给天津公司,15个工作日,天津公司开岀一千万银行汇票给山西公司。

融资是馅饼还是陷阱!山西一公司陷融资困局“心拔凉”

20万元银票预定费汇款凭证

当时天津公司要求山西公司将20万元银票预定费打入天津公司指定的谭福明个人账户。尽管山西公司对这家全民所有制企业的做法不理解,但还是本着信任的原则将20万元银票预定费汇入了其指定账户。此后天津公司法定代表人查志强就再没有露面,一直是由谭福明和王喜晨与山西公司洽谈对接。

融资是馅饼还是陷阱!山西一公司陷融资困局“心拔凉”

支付索要现金的汇款凭证

山西公司称,整个洽谈对接期间天津公司以考察、洽谈等为借口,要求我们先后八次往返天津,每次不少于五天,招待等开支近18万元。谭福明和王喜晨多次或明或暗索要现金、香烟、土特产等。据统计:交天津公司银票预定费20万(汇入谭福明个人卡号);谭福明三次索要9万元,香烟4000元,土特产3000元,共计9.7万元;天津公司王喜晨二次索要2.43万元;谭福明及王喜晨共计索要现金12.13万元。

王保牛告诉笔者:8月2日,谭福明给他打电话,说是因为我方原因不能进行,要求我方赔偿等等。商议后,表达的意思是要人情好处5万元和一些山西的土特产。山西公司郭峰秀次日将款打给谭福明并和我连夜开车到天津送上土特产若干。谭福明笑嘻嘻得答应一定配合山西公司把事办好。

王保牛说,8月6日谭福明给他打电话,说和公司会计已经上了高速,承担去太原的一切开支要他承担,并再次索要两万元费用。8月7日谭福明告诉王保牛,说他血糖高到19点,说不能去山西公司了,派王喜晨去并拍照片。中午,郭峰秀把两万元交给谭福明。谭福明和郭峰秀一起到一小贷公司。谭福明要求小贷公司先打款后背书,经协商以双方同台交割来操作。谭福明以家中有急事为借口索要走山西公司网银,说回天津后把汇票背书到山西公司网银,让王喜晨明天和山西公司交接。

王保牛还说,此后王喜晨和谭福明便一天又一天说第二天去太原办理,然而一次次言而无信。8月13日、8月20日、8月27日等,谭福明故伎重演,让山西公司在太原和天津多次折腾,目的就是索要好处费,至于开一千万元银票的业务没有丝毫进展。

9月3日,王保牛再次接到谭福明电话:“你不用拿什么东西现在就到天津,我开票一千万给你。王保牛等欣然前往到天津后,电话约定与谭福明第二天见面。”9月4日早,王保牛发现汽车轮胎被人用利器捅破,在换轮胎时给谭福明打电话,让去办公室。在办公室,谭福明说,我给你开票借钱,你能给我什么保证?王保牛提出以矿山做抵押,谭福明不同意。

王保牛的同行人就说,我们的合同到现在你们也没提到抵押什么的,难道以前的合同都是废纸,你们收钱就是给我们设局骗人?谭福明不吭声!山西公司又提出以房产,地产做抵押,谭福明再不说话直到我方从其办公室出来开车往回走谭福明又来电话叫到一个饭店。说要办也得半个多月,还得打点。

眼看银票无望,山西公司只能祈求拿回交给天津公司的定金、索要的钱财并让天津公司承担整个期间的花费。值得庆幸的是,目前,天津旺达公司和谭福明已经退还了定金20万元和索要现金10万元,其余3万多元,郭峰秀、王保牛正在积极讨要。18多万元招待等花费可以说血本无归。郭峰秀、王保牛表示在协商无望的情况下走司法途径,一定要讨一个说法。

山西公司希望通过自己的遭遇告诫缺少资金的企业和个人:融资到底是馅饼还是陷阱,需要擦亮眼睛仔细辨别。更希望国家相关部门进一步规范民间借贷、融资等行为,坚决封杀借融资之名行吃拿卡要甚至诈骗等违法犯罪行为等。
      来源:http://k.sina.com.cn/article_3196796584_be8b3ea800100dh4t.html

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1