当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

湖南省安化县长塘镇岳峰村坚持党建示范引领,“党建+”“聚变

2018-08-31 来源:湖南民生在线 责任编辑:叶紫君 点击:

分享到:

  湖南省安化县长塘镇岳峰村坚持党建示范引领,把抓好基层党建贯穿村级事务发展的方方面面,把抓好村级基层党组织建设作为最根本、最核心的要义,作为抓好一切工作的着力点,让基层党建的政治引领力、示范带动力、组织保障力得到充分彰显,“党建+”的“聚变”效应得到充分体现。


对标先进,学为己用,“党建+环境整治”彰显求新求变新姿态

  党员主动参与对村上环境卫生的监督检查并积极带头清扫垃圾,5名党员每个月两次对全村所有农户房前屋后的环境卫生状况进行督促检查,确保全村整体环境卫生的整洁、干净,这是今年来岳峰村开展环境卫生整治的一个缩影。平日里,71岁的岳峰村老党员周在飞总是骑着摩托车在村上转来转去,一发现有人乱丢垃圾或是哪里的卫生不干净,他都会立马前去制止、捡起垃圾或提出批评。“前几日,我发现村上的李七年正准备把一只病死猪的包衣正要往河道里丢,被我逮了个正着,对他提出了严肃的批评教育。”周在飞说道。今年来,岳峰村通过学习先进理念,发挥党建示范引领,探索制度化长效管理,主动下好环境整治思想解放“先手棋”,打好观念更新“主动仗”,充分发挥全村党员、组长的关键少数作用,先后组织全村党员、组长赴全国乡风文明建设示范村新化县油溪桥村开展学习,开阔视野,更新观念,升华认识,凝聚全村党员干事创业、奋发有为的赶超思想,激发全村党员学习先进、创先争优的高昂热情。“光说不做假把戏”,岳峰村在推进农村环境卫生综合治理上,通过抓党员关键少数,党员带动群众,形成连锁带动效应,运用学到的先进管理经验结合实际消化吸收,在广泛集中民意的基础上,5月初,制定出台《岳峰村文明卫生村镇创建实施方案》和《岳峰村环境卫生评比考核奖惩实施细则》,实施三个月以来,通过在全村所有农户家门前张贴门前“三包”卫生清洁卡,深入推进实施环境卫生治理考核评议制度,全村34个村民小组每个小组每月评选1户清洁户,以奖惩的形式充分激发全体村民的参与热情,全村环境卫生治理得到了根本改观。通过村支两委班子的反复抓、经常抓,党员的带头示范,如今岳峰村的环境卫生治理形成了“党员示范带头参与,公共区域专人负责,房前屋后自行清理,考核奖惩常态运行”的长效管理机制。
 

凝心聚力,实效管理,“党建+综合治理”彰显先锋模范新本色

  “只要是为了村上的发展好,个人牺牲点不算什么。”党员周则龙说道。为支持村上产业发展,以周则龙为代表的村上10名党员发动村上五个村民小组的65户村民所有的200亩土地免租三年用于村上发展果园。如何调动党员在村级事务管理中的积极性、主动性,让党员的先锋模范作用得到充分体现。岳峰村根据村上发展实际需要划分为环境卫生岗、移风易俗岗、综合治理岗、文化宣传岗、基础建设岗等五个工作岗位,每个工作岗位从全村党员队伍中选出3至5名有能力、能担当的党员负责工作岗位的职责维护,岗位由1名组长具体负责,党员履行岗位职责维护纳入党员积分管理事项,大大提升了党员干部的工作积极性,形成了党员包岗负责,群众积极参与的的良好氛围。今年72岁的女党员李双如是移风易俗岗的组长,自从村上今年7月9日开展党员设岗定责以来,李双如10日、11日连续两日组织岗上的其他4名党员对全村34个村民小组组长紧锣密鼓的开展走访,宣传勤俭节约、禁烟禁鞭、戒赌戒赌,倡导婚事新办、丧事简办、其他不办,树立文明新风,得到了各村民小组的大力支持和村民的一致拥护,村民普遍认为村上的工作开展为百姓解了难,弘扬了向上向善的正气,得民心。“前天,村上80几岁的陈正囚老人去世,家里只挽了一个拱门,丧失办得很简单,说明村上的工作和我们的宣传还是起到了效果。”李双如说道。如今岳峰村吸毒的人员没有了,打牌赌博的现象不见了,人情歪风得到遏制了,老百姓的负担减轻了,毒鱼、电鱼、燃放烟花鞭炮得到了彻底根治。“自从我们村组建了治安巡防队,村上的社会治安明显好转,村民的矛盾纠纷调解95%可以在村上自行解决。”综合治理岗党员组长陈白辉说道,陈白辉既是综合治理岗党员组长,同时也是岳峰村治安巡防队的一名队员。2016年,针对岳峰村社会治安混乱的现状,在驻村帮扶工作队安化县公安局的大力支持下,岳峰村村支两委果断出击,从村上挑选11名年富力强的党员、群众组建治安巡防队,配备巡防车、警棍、警服,负责村上的矛盾纠纷调处和村上社会治安的巡防。自治安巡防队成立以来,承担了村上几乎所有的麻纱纠纷的调处,全村上下呈现出一片欣欣向荣、秩序井然、安居乐业的良好景象,岳峰村也由曾经社会治安管理混乱,犯罪率、信访举报居高不下一跃成为全县远近闻名的平安创建示范村。
 

创新机制,激发动力,“党建+产业发展”彰显主动作为新担当

  每次经过大峰泉稻虾种养种植专业合租社基地,村支书姚志洁都会到基地上转一转,看基地上的环境卫生是否干净,机械设备是否有故障,水位是否正常。作为岳峰村党支部书记同时也是“党员+贫困户”的责任党员,姚志洁带领4户贫困户义务投工投劳,负责基地上6.2亩生态泥鳅养殖区环境卫生、生态养殖的维护。“今年我们投放了53万尾泥鳅,预计可以产出5000斤,按照市场价25元一斤,可以创收13万元左右。”姚志洁说道。岳峰村在推进产业扶贫发展过程中,立足党建根本,坚持求新求变,探索出“党员+贫困户”的帮扶模式,有效激发了贫困户参与产业扶贫发展的内生动力。岳峰村在推进大峰泉稻虾种养专业合作社的建设过程当中,由1名党员联系3-5名贫困户,负责稻虾基地建设前期的土地流转、产业项目资金入股相关事宜,基地建成后参与基地维护管理,义务投工负责划定区域的环境卫生维护。贫困户在基地获得股份分红、取得务工、土地流转收入的同时经过责任党员的帮带,既参与了基地维护管理提高了积极性又学到了专业技术,提高了致富能力。通过责任制的落实,岳峰村龙虾基地3月23日一晚上流转土地120亩,4月4日完成基地建设并投入虾苗,5月7日实现成虾上市,第一期收入达到25万元,创造了“岳峰速度”,赢得了各级的一致好评,前来考察、参观学习的络绎不绝。在该基地的示范带动下,全村掀起了党建引路、产业兴村的热潮。

  “海阔潮平风正劲,奋起杨帆正当时。”在推进新一轮乡村振兴战略的过程中,岳峰村将勇担历史使命,始终坚持党建引领不动摇,与时俱进,把基层党组织建设的更加坚强有力,持续放大“党建+”效应,努力朝着打造成为全省基层党建示范村目标迈进。

  (作者:安化县长塘镇   黎新辉)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1