当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

魔高一尺 道高一丈 让新型诈骗无处可藏

2018-08-23 来源:未知 责任编辑:中国资讯报道网, 点击:

分享到:

  记者关注到近日《人民日报》一篇题为“骗术在翻新,对策要更新”的文章,文中对国内首部反新型诈骗题材的大剧《无处可藏》给予充分肯定,为何此类题材的影视剧会引发媒体关注呢?这还要从新型诈骗的社会危害性说起。

  2018年上半年,腾讯手机管家平均每天标记诈骗电话16万个,拦截诈骗短信10万条;360互联网安全中心共截获各类新增钓鱼网站1622.6万个,同比上升7.1倍,钓鱼网站的攻势同去年相比更为猛烈。这仅是两家安全厂商的数据统计,总体的电信诈骗风险和由此带来的危害更加触目惊心。

  近年来,随着智能手机和移动互联网的进一步普及,电信网络诈骗的手段也在“翻新”,这些以新技术为主要手段进行的违法犯罪行为统称为新型诈骗,更具欺骗性和隐蔽性,让人防不胜防。新型诈骗违法犯罪手段呈现“多手段联合作战、受害群体波及多年龄层、诈骗目标逐步转向在境外的中国公民”等三大趋势。

  这提醒我们,遏制新型诈骗违法犯罪,也需要技术升级,多管齐下,精准击破。当前公安部门、相关机构和互联网安全企业正形成合力,利用大数据分析、云计算和云存储能力,对电信网络诈骗进行全面打击;另一方面,还应打好反电诈的“预防针”——进一步提升公众的鉴别能力和安全防范意识,这是反电诈工作最经济、最有效的战术。

  新近由公安部支持并指导的国内首部反新型诈骗题材电视剧《无处可藏》正在紧锣密鼓地筹备中,讲述了身处一线的反新型诈骗公安干警的故事,剧中曝光了多种新型诈骗手段的细节和产业链内幕,让观众了解到电诈也是有剧本的,有助提高公众的防范意识。以影视剧这种百姓喜闻乐见的形式传播防电诈的常识,无疑将会是一个新颖有效的教育手段。

  《无处可藏》由耳东影业(北京)有限公司、中视文华国际影业(北京)有限公司出品,上海欢颜文化传媒有限公司联合摄制,支持单位为中华人民共和国公安部和福建省委宣传部。中央文史研究所馆员张胜友任总编剧,李妮任导演。由刘奕君、倪大红、梁缘等演员主演,将在珠海、福建、美国、泰国等地历时4个多月拍摄。该剧可谓良心品质,剧本创作三易其稿,精打细磨,主线清晰,环环相扣,预计明年将与广大观众朋友们见面。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1