当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

跟谁学:没让孩子练好这项技能,中高考会吃亏

2018-07-12 来源:未知 责任编辑:中国资讯报道网, 点击:

分享到:

  近日,在热播综艺节目《向往的生活》中,节目组公开了往期嘉宾们的留言。作为嘉宾之一的杨颖,其在留言板上的字迹也随之曝光,因为字写得歪歪斜斜,被网友们调侃说写字像儿童涂鸦;而另一位嘉宾倪妮,因为清爽工整的字迹受到网友的好评。常说字如其人,字迹常常给人留下深刻的印象。“在信息化时代,人们常用电子化的产品来代替写字,写字作为一项基本技能也容易被人忽略。”跟谁学书法培训项目负责人说。

  去年年底,上海市举办了中小学生写字等级考试,与以往自愿报名形式不同,根据教委规定,义务教育阶段的中小学生必须参加写字等级考试,规定由原来的“自愿”变成了现在的“必须”。考试成绩根据优秀、合格、不合格三个等级记入《学生成长记录册》,成绩不合格者,则需要重新参加补考。写字作为终身学习的一项必备技能,日益得到重视。

  练好字有什么作用?

  练好字是学习中一项重要的要求

  写好字在考试中有着很重要的影响。在考试中字写得清晰工整,是非常重要的一项要求。在中高考等一些比较大型的考试中,普遍采用电子阅卷的方式,这就对书写能力提出了更高要求。试卷被扫描到电脑内,如果字迹写得不够工整,字迹潦草,就很可能出现扫描不清晰的现象,对试卷的评分产生一定影响。

  先不说字写得好给考试带来的好处,如果在考试中字写得不好,是比较容易吃亏的。在同等的条件下,字写得好的学生要比字写得不好的学生得分高出5到8分。以语文作文为例,如果字迹不工整,阅卷老师看不清试卷上的字迹,即使作文内容写得好,也会影响评分,最后的成绩也不会很高。尤其是在文科考试当中,主观题占有大量的分值,需要书写的内容较多,如果字迹乱,就会在分数上受到影响。

  练好字是终生发展的一项必备技能

  跟谁学书法培训项目负责人表示:“写好字不仅对中小学阶段来说是非常重要的,写字是伴随人终身发展的一项技能。”写好字不仅是是学习中的一项重要要求,在生活当中也是一项必备的技能。

  练好字对性格培养上的影响。在练习写字的过程中需要内心保持平静,练字可以让心底保持宁静,减少浮躁气。练字可以培养人的耐性,写字的过程需要耐心和细致,写好字不是一两天的事情,需要一个不断坚持的过程。写好字要养成良好的习惯,因此,练字的过程也是一个习惯养成的过程。人们常说“见字如见面”,从一个人的字迹中往往能反映出性格、情绪、能力等方面的内容。字写得好通常会给人留下一个很好的印象,如果字迹潦草,则会给人一种做事不严谨的印象。

  练好字对大脑开发的影响。练习书法不是去简单的机械练习,是动手和动脑同时进行的过程。要在练习写字的过程中去思考怎样才能把字写好,运用什么样的方法,字在结构上有什么特点,如何起笔和行笔等问题。这个思考和练习相结合的过程也是大脑进行训练的过程,对于大脑的开发是有帮助的。

  对于练习写字有人存在着错误的认知,认为练字就是简单的模仿描红。“其实练字要考虑很多方面的内容,比如汉字构形的基础知识,写字思维的培养,写字习惯的养成等方面,都是要在练字的过程中需要考虑的。”跟谁学书法训练项目负责人说。首先在练字之前改正不正确的坐姿和握笔姿势。然后要掌握汉字的笔画以及正确的笔顺。其次要对汉字的字形结构进行分析,了解汉字书写的起笔、行笔等知识,以及对写字节奏感的把握。

  跟谁学书法项目负责人表示,练好字不仅要掌握书法的基础知识和汉字构形等方面的内容,还有从对书法的兴趣入手,养成写字习惯。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1