当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

千里之堤溃于蚁穴 群众安全无小事

2018-07-11 来源:好头条网 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

  房屋建筑安全是一个群众性话题。众所周知,万层高楼平地起。但是,现在很多社会人士、不法商家为了一己私利,不惜牺牲公众安全,完全不考虑房屋的力学结构及安全程度,私自任意改造房屋,破坏承重力学结构,给房屋带来严重安全隐患,因此而引发群体性伤害事件,这样的新闻报道屡见不鲜。

  河北省承德市双桥区就发生了这样一起私自改造房屋事件,引起广泛关注。在承德双桥区东兴路原外婆人家旧址上,商家康熙艺舍精品客栈经营者在没有得到任何主管机关批准的前提下,未经有关单位规划设计,私自对原地下室进行扩建、扩挖,导致该楼原有的楼层基础承重梁和承重墙结构被严重破坏。施工还挖出了大量土方,造成楼基空洞、积水,楼体开裂,直接导致商户地下塌陷4—5米深,甚至出现直径约10米的深坑,给房屋整体质量带来严重安全隐患。

  从外。开挖东兴商住楼不仅使该楼受到根本性损害,同时也严重影响到毗邻建筑的安全性。马上要进入夏季汛期,即将迎来一年中风量、雨量最大的季节,以上安全隐患如不及时排除,如遇强风、暴雨等恶劣天气,楼体因为失去力学支撑,将随时发生坍塌危险,严重影响到该楼及周边建筑住户的生命财产安全。

  此外,该康熙艺舍精品客栈竟然没有消防通道、营业面积严重超标。东兴商住楼建于上世纪70、80年代,且该楼地处繁华商业地段,周边店铺林立、人流密集,一旦发生火灾事故后果不堪设想。

  东兴商住楼附近属于单向通行商业街,因为道路比较拥挤,所以不设置停车位。康熙艺舍精品客栈却强行要求有关单位划设停车位,并且长期为己所用,导致本来就拥挤不堪的道路更加拥挤,经常习惯性堵塞,给周边道路通行带来很大的不便。

  康熙艺舍精品客栈明目张胆的将东兴商住楼的地上二层改装为地上三层,并公然用于经营性活动,造成非常恶劣的社会影响。

 

  承德市住房和城乡建设局执法人员在日常巡查中发现了这一严重问题,及时函告给双桥区政府办公室并将案件移交了过去,责成双桥区相关部门立即查处,要求康熙艺舍客栈做修复处理,恢复地下室原状,确保该楼质量安全,还住户一个安心、舒适的居住环境。并要求双桥区政府办联合相关部门对该修复工程进行监督管理。

  双桥区有关部门多次到现场调查取证,责任整改。但事件发生至今一年来,康熙艺舍精品客栈根本无视相关行政指令,相关部门也没有采取任何实质性的行动。这种行为不但损害了该楼住户的安全,侵占了公共资源,更是严重损害了政府的执法权威性,等于承德市住建局的行政指令形同虚设。群众生命财产安全无小事,政府命令无虚指。康熙艺舍客栈的这种公然损害公众利益、无视政府行政指令的做法,在社会上造成极为恶劣的影响。希望有关部门严肃查处,还住户一个安全,还社会一个公正守法的法制环境。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1