当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

张平和渝味晓宇火锅的23年 看重庆人的精神缩影

2018-07-09 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

从明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门码头,再到现代的大街小巷。重庆老火锅用它悠久的历史,独特的风味征服了大江南北的食客。对于许许多多重庆人来说,火锅不仅仅是舌尖的麻辣鲜香,更是内心的一份情结,是重庆饮食文化的象征。

渝味晓宇作为重庆正宗火锅的代表,迄今为止已有23年的历史。而它的创始人张平和火锅也有着很多耐人寻味的故事。我们在之前有幸采访到了张平先生,以及他的邻居街坊,了解了张平这23年的心路历程。

1995年,下岗的张平和妻子熊孝禹在枇杷山正街86号开了一家简陋的麻辣烫店。夫妻两个对于这方面知之甚少,热情的街坊邻居们都来指点和帮忙,慢慢的生意也有了一些起色。后来,张平的努力下,麻辣烫变成了只有四张桌子的火锅小店。火锅店的取名上,张平则使用了妻子名字的谐音——“晓宇”。晓宇火锅的诞生,成为了张平夫妻俩生活的唯一经济来源,同时也成为了他们的精神寄托。

据街坊邻居回忆,晓宇火锅最开始是他们的“独特夜宵”,因为上门的客人很少,那时候大多都是周围的老邻居在吃,吃完了就给张平提意见,张平便会对味道做出调整。因为这样勤勤恳恳又严谨的匠人精神,晓宇火锅终于在重庆闯出一片天,受到越来越多重庆人的欢迎和认可。对于街坊邻居来说,这是他们看着成长起来的火锅店,代表着他们心中的重庆老火锅。

面对这样的成功,张平没有骄傲和自满。为了能给妻子更好的生活,给家庭带来更好的物质与精神享受,力求改变的张平毅然决然地决定到北京闯一闯。于是他带着十多年和妻子攒下的一点积蓄,只身前往北京开店,原本以为重庆老火锅的经典味道能够在北京得到人们的认可,但是这一次的冒险却让张平赔得血本无归。新店的亏损加上员工们的离散,让张平尝遍了人情冷暖和商场上的冷酷无情。幸运的是,妻子熊孝禹一如既往的陪伴和支持,让张平度过了那段人生中最失落和黑暗的时光。

北上的失败,让张平意识到原料的质量和匠人精神的重要性。从此,他在重庆枇杷山老店扎下根来,坚持自己通宵炒料,只为了那一锅带给食客的美味。慢慢地,张平的晓宇火锅得到了更多人的认可,也让重庆老火锅得到了《舌尖上的中国2》的肯定。

上过舌尖2的晓宇火锅还是那样不变的美味,但是这时候却发生了一件让张平夫妻非常头疼的事情——有人冒用“晓宇火锅”这个名字,开了火锅店。不仅仅把自己妻子的名字拿去用,还把自己多年积攒的信誉都破坏了。痛定思痛,张平决定把自己的“晓宇火锅”改名为“渝味晓宇”,继续把重庆老火锅好好做下去。

blob.png

虽然上了舌尖2的渝味晓宇名气大增。但是张平并没有忘却初心,像其他人那样为了利润不择手段,而是继续坚持用最好的原料,自己亲自炒料,把美味继续传递下去。张平在采访中也表示,从炒料匠人到品牌管理者的身份转变确实让自己有些力不从心,但是为了给妻子提供更好的生活,也为了渝味晓宇能越做越好,自己不会轻易放弃。他的目标就是把渝味晓宇做成一个百年老店,不是为了利润,而是为了那一份永不改变的匠人之心。

张平的渝味晓宇,不仅仅是他用青春和汗水构筑的事业,更是重庆老火锅文化的缩影,是重庆人“坚韧不拔,勇往直前”的精神缩影。23年,张平陪伴着渝味晓宇经历了无数的风风雨雨,正是这些风雨磨难,让张平在坚持做正宗重庆火锅的路上越走越坚定。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1