当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

【云帆财税】创业的前三年天天都像高考一样紧

2018-06-14 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  “就像一个人一样,三岁之前,一家企业想要取得非常理想的成绩是不太可能的,前期需要投入,需要一个锻炼和煎熬的过程。创业者首要目标是让自己的公司活着,而且是健康的活着。”——刘同清

  在中国,每天有一万多家企业注册,这就意味着,平均每分钟就有7家企业诞生,这些创业公司中,中小企业占了90%;曾有数据显示,初创企业三年内存活率不足10%;这是一个令人心惊肉跳却又真实存在的数字。

  是的,与资源和结构已经稳定的成熟企业相比,初创公司就像初生的婴儿,还不具备抵抗风险的能力就要独自面对这个世界;他们必须一边熟悉和适应着这个世界的规则,一边马不停蹄地武装着自己。在这场与时间的争夺战中,分秒之差可能就是生死之别。

  “我日常的工作是左手给一些企业接生,右手将一些企业埋了。”身边创业的企业家很多,而死在创业前期的企业也很多,观察了很多现在还活着,或者活得很好的朋友企业。跟他们吃饭聊天,他们感慨创业初期最重要的无非不就是:不被饿死。

  笔者本期采访了为企业提供注册管理的云帆财税CEO刘同清,希望能够给创业初期的朋友带来一些建议。

  当「变化」成为「新常态」,拥抱变化很过瘾也很快乐

  最开始成立云帆的目的很简单——就是为了赚钱;其实,做事情,最关键的并不是做什么,而是做了什么能不能挣钱;创业就是一个人或者一帮人做一件事,一开始是难在选好一个点子;但真正持续做下去,核心就是能否挣钱。

  创业前三年大多数企业家都会碰到的情况:方向和模式变来变去,一条路不通就换一条,经常会回到原点去。找方向就是找客户的痛点,然后顺着找到一个价值点,最后发现盈利点。而很多公司并不知道客户真正的痛点在哪里,所以做的产品远离客户的需要,市场推广成本也非常高,公司因为迟迟看不到现金流而感到懊恼。

  有一句话很经典,创业前三年赚的不是钱,赚的是认知。我很认同这样的观点。那么认为创业前三年应该具备的认知有其三:

  一是理解行业,知道自己做的事情。通过不断的摸索和试验,找准公司的市场定位,形成良性闭环,而且是恰恰能最大限度地将自己的特长、专业和资源匹配。要摸索到这个点非常不容易。

  二是理解人性,知道如何建设和管理团队。你要在这三年里不断磨合建设一支默契相对稳定的团队,找到跟你的思想和步调一致的人,就可以有效地执行目标和计划。

  三是理解资本,知道如何跟资本打交道,如何借力资本。创业者本身会对自己想做的事情会过于自信和乐观,而投资人是非常谨慎的。要掌握简单的融资技能并逐渐升级到公司的资本运作。

  方向对了,队伍稳定了,钱有着落了,也就有了很好的根基,公司扩张和发力的时候也就到了。如果这三个关键点,有一个成问题,公司发展就做不起来。

  一个人创业的三年,像机器人一样运转

  给很多第一次创业的人的一点建议:

  不要去做太高大上的事情,先做一个小而美的事情,目标不要定的太高,但市场定位要足够精准,离钱要近一点,再近一点。

  初创阶段做慢公司不要做快公司,因为很多问题你是不可能一下子想明白的,很多能力是不可能一下子培养出来的。步伐太大,花钱速度会很快,很多投入都是无效的,等到弹尽粮绝的时候,你就再也不可能有机会了。

  给自己创业定一个至少10年的期限,不要图一时乐趣,经常变换产品,或者变换角色。每个阶段做好每个阶段的事情,一个事情能坚持10年下来,肯定领悟很深,取得的成就也不会小。

  不要过分迎合资本,早些阶段这些都是虚的,要密切关注你的用户和客户,他们对你的评价最重要,还有你的盈利。公司在没有看到净利润出现之前都不能说绝对的安全,而衡量一家公司是否成功可靠的标准就是看盈利多少。

  云帆成立近数十年,但事实上,其中的酸甜苦辣、百般滋味,其中的起伏跌宕、狂喜深悲又岂是三言两语可述尽。在最险象环生的前三年,创始人用他的勇气、智慧,或者还有一点点运气,闯过了一道道难关,完成了很多不可能完成的任务,英雄是也。

  仅以此文,敬之,也敬所有还在路上的人。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1