当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

影视作品中的场景设计

2018-06-14 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

 影视作品中的场景设计主要通过对空间组合与造型原理进行有效运用,以构造特定的空间艺术形象,展现影视作品的空间美。场景设计中的造型是艺术家为体现影视作品的视觉形象所运用的各种有效因素,从而更好地展现作品的创作构思。影视作品中的场景设计是美术设计师设计出的空间造型上的“未来建筑”,是技术性和艺术性的完美结合,对影视作品中时空、人物性格、时代背景、幻境等的塑造具有重要作用,有效提升了影视作品的审美价值。

  影视作品通过对场景设计来对作品的内涵进行有效强化,使观众充分感受到影视作品中的氛围,凸显影视作品的时代性、人物特性,从而更好地表达导演的创作意图。如电影《长恨歌》,影片通过对场景的精心设计,有效推动情节的发展。女主人公的住所爱丽丝公寓随即随着故事情节的发展来得以精心设计,宽敞豪华的客厅、古典的家具充分展现了王主任所秉持的生活品味,公寓中的窗帘等装饰品则展现了王琦瑶独特的心思。这一场景设计,蕴涵着王琦瑶对王主任的依附关系。当新中国成立后,王主任的倒台使得王琦瑶沦为平民,这时的影片场景则以上海的里弄为背景,狭小的房子里摆设着精雕的花纹家具、窗帘等,向观众传递了王琦瑶曾经奢华的过去。导演通过对场景赋予美术性设计,不仅有效传达了影视作品的内涵,同时也使作品富有美学价值,吸引众多观众的眼球。

  影视作品中的场景设计有助于渲染环境氛围,从而推动故事情节的发展。影视作品将剧情的特殊要求和现实中的建筑等实物进行有效融合,为观众营造一种特定的环境氛围,实现与观众心灵上的共鸣。如王家卫导演执导的《东邪西毒》,整部影片都围绕拒绝与被拒绝的感受来进行氛围渲染。美术设计师运用美妙的音乐、个性的摄影角度、倾斜式的构图等,将影片中的荒漠营造出冷僻、疏离和孤独的氛围,给观众一种迷茫的空洞感。在这种绝美的凄凉中,为观众展现了古典的现实美,在拒绝与被拒绝之间徘徊,逐步推动情节的发展。又如《老店》,在杨掌柜对伙计进行训话时,掌柜在二楼的楼梯上,伙计在天井中,这种空间位置上的高低差异显示了人物地位的尊卑之分,为我们展现了杨掌柜的骄横。影视作品的美术设计师通过对场景的精心设计,彰显了影视艺术魅力,有效推动了故事情节的发展。

  6月活动:

  小伙伴们接福利了,六月黑焰将举办剧组工作体验月的主题活动。同学们通过活动将会体验到剧组工作的方式和流程,并参与到创作中。

  活动是 免费的! 免费的! 免费的!

  活动时间为六月的二号、九号、二十三号、三十号(全天)。地点在成都黑焰文化传播有限公司(西部智谷C区6栋801)。

  此次活动将以团队PK的形式进行,表现优异的团队还会有惊喜!

  详情咨询:

  小黄蜂(微信/电话):13308178261 QQ:3057219697

  奎因(微信/电话) :18113089753 QQ:3225452519

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1