当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

铝罐饮料赋码的方方面面——10个问答轻松讲透

2018-06-14 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

罐装饮料即将迎来销售的大旺季,10个Q&A多米诺带您了解罐装饮料的赋码应用!
1.罐装饮料的前景如何?
2015年,全球饮料行业,罐装饮料的市场份额达到2450亿件,占所有包装饮料的23%。预计到2020年,这个数字将达到2780亿,与2015年相比增长2.4%。显而易见,饮料生产商及酿造商都普遍认可铝罐包装的优势。相较其他的饮料包装类型,消费者对罐装啤酒或软饮料的偏好也在影响着饮料包装的选择。
2.罐装饮料生产在全球如何分布?是否具有地域性?
全球罐装饮料生产大国,美国、日本、中国、巴西、英国、墨西哥、西班牙以及加拿大,其产出占全球总产量的73%。
3.在饮料罐装领域,标识是否重要?
可追溯性及序列化要求使得标识在罐装饮料中扮演重要角色。这就是为什么在生产线上,每一个罐装产品都被赋予人眼和机器可读的追溯码,这些码不断被识别和存储,贯穿供应链始终。追溯码不仅在产品出现质量问题时,发挥着查明、召回或撤回等方面的关键作用,它同样是消费者获得产品准确信息的工具。
4.罐装饮料赋码的难度是?
罐装饮料的赋码难度,主要是几方面因素引起的。如产线速度(当前,典型的软饮料罐装线速度为6000罐/分钟,赋码系统需要最低限度匹配这个速度)、严苛的生产环境(饮料罐装多见多湿含糖的生产环境,温度可达45℃之高)、饮料罐表面的赋码难度(大多数罐装产品,标识标刻在罐底,表面是凹的,标刻表面并不平整,加上生产线的速度,更加加剧了标识的难度。一个标识出现延伸或模糊,往往与生产线的速度有关,但同样有可能是标识系统不适用于该罐表面的结果)。可以说,合适的标识系统需要首先满足这些要求。
5.当前,在罐装饮料的赋码应用中,什么技术应用最广泛?连续式喷墨喷码技术(CIJ)是饮料铝罐的传统打码方式,现在,光纤激光技术已经是罐装饮料标识应用的另一选择。
6.CIJ技术的主要优势有哪些?CIJ的优势主要由于其安装便利、使用简单,以及对于在高速产线、不平整表面赋码的极强适应性。打印头及墨水的优势组合才能成就CIJ高质量的赋码能力。可以说,适应产线速度,结合多样化的墨水,进一步优化性能的CIJ,才能保证在最苛刻的罐装及包装环境下,提供高品质标识。
7.光纤激光技术作为CIJ技术以外的另一选择,主要优势有哪些?
光纤激光技术最大的好处是能帮助客户完成繁重的打码任务,同时实现客户避免使用耗材的诉求。
实际上,激光标识技术在饮料行业的广泛应用早已深入人心,它足够灵活,适用于大多数的包装类型,能复刻高分辨率的字体和图形。在罐装饮料的赋码应用中,光纤激光机由于其高脉冲峰值功率,可以标刻裸铝、涂层或阳极铝,对表面进行阳极氧化处理后将留下了不可磨灭的印记(这个过程没有标刻的动作但实际上在铝表面产生了保护层)。光纤激光器能够成功达成高分辨率标记和高速标刻之间的平衡。
8.光纤激光机是否胜任罐装饮料生产线的高速生产?
完全可以。以多米诺F720i为例,以每只铝罐标刻60个字符计算,F720i的速度为每小时42000罐。若以常规的10到26个字符之间的标识长度计算,其速度可达每小时90,000罐。
9.国家越来越重视环保,罐装饮料的赋码中,是否有需要重视的环保因素?
越来越多的公司致力于履行社会责任,倾向于采购能提高其环境质量的技术。标识产品既有耗能,又有挥发性的有机化学品。在选购合适的CIJ产品时,需要首先考量使用的墨水等化学品是否有相关合规证明。
10.光纤激光机在企业的环保认证中有何优势?F720i在环保方面的表现是其另一特性。激光技术无需任何耗材补充,不牵涉任何的废料处理。这对企业的绿色环保认证来说,是一大裨益,也将提高铝罐包装的重复利用率。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1