当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

2018过半,今日头条的问题远比水逆严重

2018-06-13 来源:搜狐 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

  生于1983年的张一鸣属猪,创建于2012年的今日头条属龙,民间素有“江猪不敢跳龙门”的说法,两者的匹配总会落得一场空。按理说封建迷信理应被扔进垃圾桶,不过邪门的是,今日头条的2018狗年颇有几分“劫数难逃”的感觉。目前还不敢断言张一鸣和今日头条会走向怎样的终局,至少从眼前看,这半年的难题越来越多,一个未解下个又来。

  监管风暴越刮越烈

  2018年元旦刚过,今日头条就以“瘸腿”姿态面世。2017年12月29日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对今日头条持续传播色情低俗内容、违规提供互联网新闻信息服务等问题,约谈企业负责人,并责令企业立即停止违法违规行为。

  压力之下今日头条宣布关闭社会频道,将新时代频道设为默认频道,同时封禁、禁言账号1101个,六个频道暂停更新24小时。整改力度之大,被外界评论称此次整改为史上“最严”。然而半年后再回头看,这次整改不过是个开始,相比后来的监管力度简直不值一提。央视、人民日报等权威媒体的炮轰从未停歇,至4月进入顶点,监管部门再度出手,这次是广电总局。

  4月10日,广播电视总局全面清理网络视听节目内容,责令今日头条永久关闭“内涵段子”客户端及公众号,所谓2亿“段友”的流量化为乌有。有细心媒体发现,今日头条旗下各大APP在各大应用商店中全网下架停止下载,其中今日头条APP被关“小黑屋”长达3周。4月11日,今日头条宣布关闭(不再是暂停更新)语录、段子等5个频道。

  声誉扫地让投资者绕着走

  4月风暴对今日头条来说已是“是生是死”的问题,此前总显高傲的他们终于爆发出强烈的求生欲。4月11日,一直嘴硬称不需要价值观的张一鸣发布致歉信,表示以后要承担企业社会责任。并在随后参加首届数字中国建设峰会时,高调宣布公司出海战略,并改名为字节跳动。

  然而“摆姿态”并不能解决实际问题,今日头条头上的监管利剑仍然高悬。

  5月31日,文化和旅游部监测到有关“暴走漫画”的网络舆情,今日头条因未落实主体责任,传播含有丑化恶搞英雄烈士的视频,文化和旅游部指导北京市文化市场行政执法总队依法立案调查。

  6月6日,今日头条在抖音上显著位置出现的广告再度出现侮辱英烈内容,但今日头条在公告中声明这是搜索引擎搜狗审核不严导致,将锅甩给了搜狗,丝毫不提抖音本身的问题。因涉嫌违反网络安全法、英雄烈士保护法、广告法,抖音再度被北京市网信办、市工商局两部门立案查处。

  半年未停的监管风暴,对处于成长期的今日头条来说,不仅是声誉扫地,更为深远的影响在资本层面,从年初就开始流传的融资传闻至今未见落实。曾经阿里巴巴的投资传闻已经有鼻子有眼,但却被阿里高管主动澄清“双方各自守身如玉”,让今日头条颇为尴尬。屡屡触碰红线的今日头条,投资者已经不敢轻易接盘了。

  官司缠身“化友为敌”

  资本市场的输血靠不住,今日头条庞大的产品线就需要自己造血,盘整了一圈资源之后,今日头条或许发现了自己最大的优势还是在流量上,于是广告成为创造营收的主力军。然而在产品层面,监管风波带来的流量缩水,即便抖音崛起也无力弥补。

  经营层面,被媒体曝光的销售过万占公司员工总数一半、任务增3倍带来的高压竞争,导致二跳广告、虚假广告等推广乱象丛生。3月,央视发现今日头条将推送定位绕过北京,在二线城市如广西南宁、四川成都等地推送大量非法广告。4月北京工商行政管理局对今日头条开出罚单,没收广告费23.5万元,处罚款78万元。

  在互联网行业中,四面树敌的今日头条也孤立无援。除了不肯投资给今日头条的阿里巴巴,借着抖音之力来“带货”,为电商低价换来头条系大量导流之外,放眼圈内几乎都是“敌人”。

  年初,今日头条先与百度展开了舆论战,目前海淀区法院已经判决相关自媒体人败诉,侵犯了百度名誉权。随后,今日头条起诉知乎网友“抹黑其网站”,此后迅速撤诉,两家的宿怨再添新篇章。

  除了对竞争对手下手,今日头条还数次将合作伙伴化作敌人。360和新浪微博曾经投资过今日头条,后来在后几轮融资中又被迫撤出,此后新浪微博与今日头条彼此征战不休,相互封杀。

  前段时间,将张一鸣请上乌镇饭局的马化腾,突然遭遇前者在朋友圈中莫名攻击“微信借口封杀,微视的抄袭拌匀挡不住抖音的步伐”,随后双方在留言中就直接开怼。6月份,腾讯与今日头条的互诉拉开了“头腾大战”的帷幕,两家正式交恶。

  前几年顺风顺水的张一鸣,恐怕怎么都不会想到,2018年刚过一半就这么刺激,前几年积累的帝国雏形,在监管风波之下露出了茅草屋的真身。属猪的张一鸣到底能不能跳过今日头条这个龙门还难下定论,但是好在狗年只剩下一半,再怎么说应该也能硬撑过去。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1