当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

安阳69岁老人战高考成“网红” 最想上的是河南

2018-06-10 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

        抓紧复习




抓紧复习
拿着准考证,信心满满
拿着准考证,信心满满
密密麻麻的演草纸
密密麻麻的演草纸

  “这次高考,感觉发挥得还行。”6月8日下午,走出安阳滑县英民中学考

点,69岁的柳玉春一脸轻松。去年高考,他考了180分,刚过大专线,没有填报志愿。“心里不甘心,这不,又整整复习了一年。”他说,今年的成绩如达到定分数线,就会去圆梦了。

  从1978年第一次参加高考,恍然之间已过40年。与大学失之交臂,令他抱憾终生。40年里,他经历了从身家几十万到一贫如洗、从中年离异到老年丧子等一系列变故,感慨万千。如今,他想用考取大学来迎接命运的拐点。

  记者 石闯 文/图 发自河南滑县

  69岁再战高考成“网红”

  6月,炽热的阳光炙烤着豫北大地,在河南滑县枣村乡枣村集村的主干道上,随处可见村民晾晒的小麦。高考来临,69岁的柳玉春再度成为男女老少热议的话题,“瞧瞧,咱们村的老柳又火了一把。”一位热心邻居更是在高考期间,当起“专职司机”接送柳玉春。

  柳玉春居住在村里一处农家院里。这里原来是他当年办食品厂时的厂址,房屋已经破败,甚至连门都没有安装。院子里杂草丛生,一些木柴及玉米堆在院落里。

  柳玉春生于1949年4月,他的父母都是农民,有6个子女,柳玉春排行老大。柳玉春说,他记忆最深的是,小时候老是吃不饱饭,对他来说,一个最强烈的愿望就是通过读书改变命运。

  1960年,他高小毕业,去新乡参加了升学考试,可惜的是,因户口条件限制未能录取,然后就辍学了。那一年,他11岁。6年后,他和邻村的女孩邵正印喜结连理。“我和妻子膝下一共有5个孩子,4个女儿,一个儿子。”柳玉春说。

  40年前与大学失之交臂抱憾终生

  原以为一辈子就要和黄土地打交道:“1977年,高考制度恢复了,但当时我并不知道。直到几个月后,我又重拾书本,并在1978年夏第一次走进了高考考场。”那年,他考了320分,未被录取。

  柳玉春说,他原本想着第二年再战,可是怀有身孕的妻子马上要生产,家里又分给了十几亩责任田,“家里和地里都够忙的,哪有空啊,只得无奈地放弃了”。

  虽然没进入大学深造,但高小毕业的他也算村里的知识分子。他在村里干了几年会计。这使得他的眼光放得开阔和长远一些。

  1980年,他看准了商机后,在亲戚朋友之间东挪西借,在村里果断办起了第一家食品加工厂,搞起了罐头、果脯和芝麻糖食品加工。那一年,他31岁。

  然而,在柳玉春心里,总有一种隐隐的疼痛。“我们附近村里的小伙和我一样,1978年高考时考上了大学,毕业后在县政府部门上班,后来还成了领导干部。”在老家,那是很风光的事情。柳玉春心里有些不服气,也在暗暗较劲儿,“不去上大学,也一样出人头地。”

  从身家几十万到离异“贫困户”

  “当时缺乏经商的头脑,办厂的头几年里营业额也很小,开始一年也就能赚个几千块钱,后来赚得就多了,好的时候,一年能赚20多万。”柳玉春说,从1980年到1992年,他的身家积累到了几十万元,工人一度达到两三百人。

  “说实话,我早就成了‘万元户’了,在当时确实很少见。我也是县里小有名气的农民企业家。”回忆过去,柳玉春感慨万千。

  “1992年,听说有出口日本的机会,我决定加大力度生产,一下子生产了50吨果脯,当时一顿是两万多元。”然而,在北京营销时突然打击袭来,“日本那边不要货了,货物滞留在了北京。我在找销路时遇到了江湖骗子,把货物倒空了,血本无归”。

  这个突如其来的变故,让他一下子陷入了痛苦的深渊。由于没有了后续资金,食品厂倒闭了,工人们散伙了。从此,他成了不敢回家的人。“有两三年,债主天天上门要钱,让我和家人苦不堪言。为了减轻债务对家人的影响,1995年春,我和妻子离了婚,所有的债务我一个人承担。”他说,从此,他踏上了北京的打工路,用建筑工地的一点点工薪,用来归还一笔笔债务。

  重拾书本 他要给晚辈们做榜样

  “如今,20多年了,现在欠的债务也就剩下9000块钱了,我心里越来越踏实了。”柳玉春说,年纪大了,地也不种了,去年,作为贫困户的他吃上了低保。

  “离婚后,前妻一直跟着儿子过,我在这个院子里一个人过,20多年也习惯了。”柳玉春说。“5年前,我在北京打工时从电视上看到八旬老人还可以考大学,我为什么不能呢?”

  在同乡一个老师和县教育部门的大力帮助和支持下,2017年6月,68岁的他参加高考,当时是滑县年龄最大的考生,一时传为美谈。

  “去年高考,我考了180分,其中语文20分、英语17分、数学33分、文综110分,刚好跨住大专分数线。”柳玉春说,他认为自己还有进步的空间,第二次高考就没有填报志愿,“专科不理想”,也坚定了他来年再战的信心。

  原本想这样平静地复习,没想到,又一场残酷的考验袭来。“2017年10月,唯一的儿子病逝,给我很大的打击。”柳玉春说,他强忍悲痛,投入到了学习中,每天6点起床,上下午自学8个小时。“今年的目标是提到400分以上,其实我最想上的是河南大学。”

  柳玉春说:“我之所以考大学有3个理由,第一是给晚辈们做个榜样,树立好家风;第二是为著书立说做准备,不为找工作;第三是多学习点管理知识,有可能了再把厂子搞起来,也不枉费这一生。”

  令他欣喜的是,在他的影响下,他的晚辈们很争气,有个外孙女考上了南京大学研究生。“对我来说,一辈子吃够了没文化的苦头,希望孩子们不再因此受累。”

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1