当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

往什么方向跑很重要跟谁学更重要

2018-04-16 来源:未知 责任编辑:中国资讯报道网, 点击:

分享到:

  近期上映的印度影片《起跑线》,讲述了一对中产阶级夫妇为了孩子从开始就能够获得最好的教育,想尽各找办法甚至不择手段地进入私立名校。据报道,《起跑线》赢得同档期新片的超赞口碑。来自好课学习服务机构跟谁学的小学辅导老师王老师在观影后表示,很高兴看到这对夫妇最终做出了积极的、正能量的选择。其实,这部电影不仅仅是讲孩子赢在起跑线的教育问题,对父母同样具有教育意义。孩子究竟要往什么方向跑?孩子要跟谁学?把握好方向很重要,否则,跑得越快背离初衷就越快,背离教育的初衷就越快,背离孩子成长的初衷就越快。教育是要帮助孩子在成长中用心感受世界的美好。

 

  “传授知识当然重要,但更重要的是孩子品格的塑造,积极向上,向榜样看齐。”跟谁学王老师说。

  无论对孩子还是对成年人来说,表扬和激励都是一个相互作用的过程。跟谁学王老师认为,特别是对于孩子来说,因为孩子知道你相信他,他也会好好表现,不想让你失望。

  “表扬和激励是激发孩子潜能的一个有效方法。因为,孩子还没有自我认知的能力,因此常常是通过周围人对自己的态度来进行自我认识的。那么,能够得到表扬的事情,孩子就会多去做。”跟谁学王老师说。

  当然,表扬与激励也并不意味着只是一味地赞美。过度表扬,孩子容易骄傲,结果有可能适得其反;而表扬不到位,对孩子可能不会产生什么触动,起不到鼓励的作用;表扬也要讲究方式方法,方式方法不得当,有可能效果相反,也不利于建立亲子关系。

  跟谁学王老师讲到一个测试,是美国心理学家罗森塔尔和雅各布森做过的一个测试:

  在一所小学,罗森塔尔和雅各布森从1至6年级中各选了3个班进行“未来发展趋势测验”。结束后,他们以赞许的口吻给每个班级的老师一份“最有发展前途者”学生名单,并且告诉老师,根据测验的结果,名单上列出的学生是班上最有发展可能的学生。但让很多老师意外的是,名单中的孩子有些确实优秀,但有些孩子则一般般,甚至还比较较差。对此,罗森塔尔解释道:“请注意,我讲的是他们的发展,而不是现在的情况。”他叮嘱老师不要把名单外传。8个月后,他再次来到这所学校,并且对这些学生进行了复试。奇迹出现了:名单上的学生的成绩都有了显著的进步,而且性格更为活波、开朗,自信心强。

  实际上,教育是一个过程,帮助每个孩子不断克服缺点,获得成长的源泉,获得幸福的能力,并在这个过程中用心体悟生命的美好,用心释放生命的力量。而在这个过程中,跟谁学很重要。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1