当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

2018自招初审更为严格,专家解读如何轻松应对自

2018-03-23 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  ——专访自主招生《考法与真题》主编 叶骏翔老师

  2018年各大院校的自招简章正在陆续发布,而已经准备参加自主招生的同学和家长也在热火朝天的熟悉系统填报流程和准备相关的证件材料;

  但是对于更多的高三考生和家长来说,高校的自主招生初审是非常神秘的,如何快速、高效的完成自主招生报名,绝对是高考取胜的最重要要素之一。

  2013年自招相关改革之后:

  2015年自主招生报名人数 11万人,初审人数通过 1.8万人,通过率18%。

  2016年自主招生报名人数51万人, 初审人数通过11.1万人,通过率21.7%。

  2017年自主招生报名人数60万人,初审人数通过13.6万人,通过率22.7%。

  从这三年的自招报考人数可以看出,越来越多的中国考生认识到了自主招生的重要性和对应届考生的必要性;而随着报考人数的增加,通过率不减反增也可以看出院校对于自招的政策支持和资源支持,越来越多的院校希望通过自主招生获取更多具备优秀素质的人才。

  而如何有效的应对高校初审,避开初审填报和初审申报的各种坑,今天记者有幸请到了自主招生《考法与真题》的主编;高中期间曾获数学物理两枚国家级奥赛银牌;获得北大自主招生降至一本线录取优惠的叶骏翔老师,就高校初审通过率和相关注意事项给各位高考考生和家长做一个解读和分享。

(叶老师经验分享)

  叶骏翔老师:

  各位同学们,家长们,你们好!

  自主招生的初审是我们关键的第一步,我希望能够通过我的经验和专业帮助你们顺利通过初审。所以:

  首先,初审填报的过程中,考生们就需要注意以下两点:

  有些学校报名人数很多,但初审通过率低:比如清华大学、南开大学、中山大学、武汉大学、北京大学等,所以除非考生自己的条件够硬,把握非常大,否则这类学校叶老师不建议你们报考;

  初审通过率和加分率均在20%及以上的学校相对来说比较稳妥:比如河海大学、华南理工大学、华中科技大学、西安电子科技大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等,这类学校则可以综合考虑。

  其次,每个高校自招通过率是不一样的。除了报名人数、招生计划这些硬性条件在影响通过率,还有什么会影响我们在网申中的自招通过率呢?

  1.报考材料的完整性和真实性

  网申主要审查考生报名材料是否齐全,是否按要求提供。这就要求考生在准备报名材料时,尤其注意高校特殊要求,比如:报名表、成绩信息等材料是否要求中学盖章或审核人亲笔签字,自荐信是否手写或本人亲笔签名,邮寄材料是否按照顺序装订或明确不让装订等。

  另外,对于考生的学科特长一定要提供直接的获奖证书或、成绩证明等,高校无法查证的资料也会直接影响初审结果哦。

  同时你需要证明你有学科特长,要么就是单科成绩非常优秀,这个需要提供成绩单;要么就是你发表过针对你想报考学科的论文;或者是你有相关创造发明。

  要重点注意的是,一切证明材料一定要货真价实不造假,且最好具有一定含金量!

  2. 考生报考条件审核

  条件审核主要检查考生提供的奖项等学科特长证明材料是否符合高校报考条件,并按照“优中选优”的原则进行评审。

  一般高校内部会设置一套审核标准及评分规则,根据考生提供的证书奖项、综合成绩及其他学科特长证明材料进行打分,最后根据一定比例划定初审通过人数。

  需要注意的是,各个高校具体审核机制会有所不同。奖项符合要求不等于百分之百能通过初审。高校自主招生选拔是优中选优,同等奖项等级中综合成绩优秀或者有其他特长证明材料的考生,更容易通过初审。

  另外,如果考生的奖项高校自主招生简章中没有明确认可,考生也可尝试报考,但有一定风险。但是也需注意,即使是高校没有明确说明的奖项,也不代表没有机会通过初审。这就需要家长和考生多了解高校往年的初审情况来进行判断。

  3.学科成绩与报考条件的相关性

  一方面,需要审查考生学科特长与报考专业相关性。

  例如,在武汉大学发布的《2017年自主招生部分考生申诉和举报核查结果通告》中显示“该生虽在第31届全国青少年科技创新大赛中获得二等奖,但在高中阶段未能获得任何全国(或省)数学类联赛二等以上的奖项,因此该生在数学学科的特长显现并不明显,数学类自主招生材料审核不通过有效。”

  因此考生应尽量报考与学科特长相关的专业,尤其是具有科创类奖励或论文发表类考生。

  另一方面,部分高校会审查考生提供的奖项科目,高中阶段考试成绩是否达到要求。

  例如,对外经济贸易大学2017年自主招生初审工作程序和具体标准:以学科竞赛获奖报考我校的,对其高三阶段模拟考试相应科目的单科成绩均分划定了合格标准;无模考成绩的,以高三期末考试成绩为准。

  具体单科成绩标准为:数学125分(150分制)、物理85分(100分制)、语文125分(150分制)、英语130分(150分制)。对于非采用150分制或100分制的,在审核中折算为相应标准。

  高中阶段学习成绩是自主招生初审主要参考指标,以上二、三两项审查指标都涉及,尤其是高三上学期期末考试和第一次模拟考试。

  最后,我们可以总结一下影响自招初审具体指标:

  从上面的分析我们就可以看出,高校自主招生初审主要审核考生报考材料的完整性和真实性、考生报考条件审核、高中阶段相关学科成绩这三个方面,自然这三个环节也会直接影响我们的初审结果!

  那我们在网申时填报各种资料时就一定要尽量来贴合招生简章的要求,在材料上做到万无一失来提高我们的通过率!所以,同学们一定要提前准备好各种材料,并做好各种资料的证明盖章工作。

  在这里,我也希望同学们能够顺利的完成初审的准备工作,通过初审复试,获得加分,谢谢大家!

  叶骏翔老师除了是《考法与真题》的主编之外,同时也在大学期间联合北大的师哥师弟们一起创立了专门为中国前10%考生进行自主招生服务的百加教育。

  2017年百加教育的学员自主招生初审通过率达到90.8%;复试1187名学员拿到了自招加分,加分率为70.2%。其中214人获得北大、清华自主招生加分,超过50%学员获得30分及以上加分。

  同是北大自招过来人的百加教育创始人孙童老师表示:百加的目标就是,10年帮助50万学生上北大清华!

  记者也希望百加教育能够通过他们的专业帮助更多的中国考生得偿所愿。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1