当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

尚阳科技的“破立”与思科的“道术”

2018-03-13 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

商道相依,共生共荣。如果说一个行业或一种趋势的兴衰主要由该行业中的领军企业带动,那么一个企业的“破立”转型则不仅靠掌舵人的胸襟和格局,其合作联盟行业领导者的眼界和决策能力更是必不可少。

       尚阳科技股份有限公司(下称:尚阳科技)作为以客户体验为中心的新IT服务商,自成立以来就与思科等国内外领先技术供应商建立了广泛的业务合作关系。在应对IT高速更迭,企业面临着或转型或坐以待毙的选择,纷纷投身转型,尚阳科技也加入了转型大军。

       然而,成功转型绝非易事。

       全球最大的管理咨询机构——埃森哲公司通过对21个国家的900多家大企业高管进行访谈调研后发现,由于存在着技术融合、战略规划等诸多现实因素,事实上大多数企业不能顺利地完成商业模式的转型和新核心业务的迁移,目前仅有13%的企业实现了效率提升、成本节约和创利新增。

       就尚阳科技的转型,董事长李向阳先生坦言,企业在规划战略转型的过程中,平衡好传统核心业务转型升级和新业务创新拓展之间的关系尤为重要,其中选择在何时,以何种规模、何种力度引入哪些创新技术,这些都是企业必须要提前明确的。

       尚阳转型之:体验之上 科技加身

       整体看来,大多数正在寻求、或已接受来自科技巨头包含大数据及云、物联网和其他人工智能工具在内的数字化改造的企业中,它们更注重将这些技术作为单独部门进行研发,而真正建立在商业应用场景之上的开发和融合,思路却并不清晰。

       尚阳科技的数字化改造逻辑与市场中高度同质化的做法有所不同,不仅仅将实现数字化转型的关键立足于与思科的科技融合之上,同时将科技应用创造出更为优质的用户体验定为新的成长周期中的核心所在。

       正因如此,城市商业银行资金清算中心(下称:清算中心)将尚阳科技选作其云服务商。

       众所周知,金融是由政府直接强监管且合规性极强的行业,次贷危机爆发后支付清算市场暴露出来的诸多漏洞,使得国内监管机构顺势提出了“金融市场基础设施提供商”的概念和原则,并将“安全”和“高效”作为首要目标。这说明清算中心选择云服务供应商极其重视专业能力。

      尚阳科技混合架构可以帮助用户灵活搭建包含公有云、私有云、物理架构的混合IT基础架构,并根据不同的业务维度采取对应的服务模式:对于IaaS基础设施服务模式,借助思科部分技术工具,对云租户提供应用于虚拟机监测等硬件设备上的操作系统、中间件和应用等;对于SaaS软件服务模式,尚阳将针对云租户的应用职责及用户使用职责进行划分,根据服务对象的管理职能顶级系统服务范围。

       从价值角度剖析,尚阳科技与清算中心双方合作达成的重要意义在于:

       其一,有效遏制了金融机构基础科技设施的同质化重复建设并节省了大量成本;

       其二,有利于金融科技产业中新兴技术的研发、推广、应用,甚至成为监管的智库机构;

       其三,对于维护国内金融安全和金融基础设施的自主可控,提高风险分析和排查功效。

       下一阶段,拥有多项国家信息安全认证的尚阳,将会在充分了解清算中心IT系统,以及信息、账户、交易、保密协议等环节信息后,将合作快速推向日常运维、项目后期技术支持等方面。

       尚阳科技上海分公司总经理Sam进一步阐释到,国内金融业务的开展是需要持牌经营的,正是如此,尚阳的战略并不是像BATJ那样走设计金融产品的路线,尚阳要做的是深耕技术和打磨服务质量,全身心投入到技术研发和输出层面。未来,尚阳的目标是要将科技能力全面嫁接到金融机构的系统中,帮助更多客户创造出全新价值,而这种价值不仅仅源自成本控制和效率提升的博弈,更指向于客户使用体验所带来的愉悦感。

       尚阳转型之:数字化 新型企业文化

       尽管企业成功的数字化转型可以重塑他们面向客户的价值定位,然而在这一过程中,企业不得不面对的一大重要挑战,是将其数字化变革策略与短期、中期及长期的财务目标进行协调,尤其是拥有众多股东的上市公司。

       真正的数字化变革应同时涉及到硬币的两面:其一,不以牺牲用户体验强行创新; 其二,对新旧核心业务的更替给予充分时间。那么,企业将如何避免在“大踏步”接纳和推进创新业务后,因缺少收益回报而不得已选择“回头”这样的状况出现呢?

       尚阳交出的答卷是:与合作伙伴一起共同创造一个全新的数字文化,根据企业处在不同成长周期的发展状态不断调整自身战略规划,进而帮助服务对象更好地适应快速迭代的市场需求。需要强调的一点是,这里的合作伙伴不仅仅是互联网行业中的巨头或新兴力量,还包含来自地方政府的支持。

       这就不得不提到思科携碧桂园倾力打造的首个“智慧城”项目——思科番禺智慧城,公开资料显示,在番禺市政府大力扶植和引导信息系统集成、智慧城市、智慧医疗等新兴产业的规划下,该地产商与科技巨头跨界合作将为当地带来规模超1000亿的预计投产年产值,和7、8万就业岗位。

       作为首批成功入驻“思科番禺智慧城”的企业之一,尚阳科技也借助这一当地创新驱动发展战略的头号工程,计划在当地开展技术研发、销售,和开展云计算业务的运营。目前,尚阳已成功竞标了碧桂园集团的部分IT业务,包含网络视频会议解决方案、网络安全、数据中心等服务内容。

       除此之外,每年尚阳会提前对当年市场趋势进行预判,并在制定年度目标的同时,并根据上一年的经营情况对公司未来三~五年的战略计划进行修正。在这样的战略步伐下,尚阳已从硬件集成为主、软件服务为辅的单边模式,进化成为业务及收入均较为平衡的新型科技企业。

       不难看出,只要一个企业或者一个行业的“文化”适应时代的、代表着社会文明前进方向的,就拥有了一个商业模式可持续性的外围环境;此外,合作伙伴的选择和商业生态的完善,也是促成“黑科技”落地的又一大重力引擎,这一点上,思科之于尚阳的价值,始终是不言而喻的。作为全球互联网解决方案的领军人物,思科每年孵化出的大量原创技术发明并非为其商业模式可持续性的唯一凭证,“服务”已逐渐成为优先级日益升高的战略核心。

       这场不谋而合的商道就此开启。

       技术迭代也好、商业模式创新也罢,科技企业最大的危机说到底都源自创新乏力而引发的竞争力丧失。新时代下,尚阳科技如何与其合作伙伴在市场激战中变得更强,我们拭目以待。

       尚阳科技对城市商业银行资金清算中心(简称“清算中心”)业务需求解决方案展示

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1