当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

诺亚财富频频踩雷,将载着苦海余生的投资人驶

2018-03-02 来源:未知 责任编辑:商界传媒,游婷 点击:

分享到:

关于乐视,早已不是新闻。

  招商银行向上海市高级人民法院申请财产保全,请求冻结被申请人银行存款逾12亿;恒天财富称乐视系列基金不是贾跃亭个人提供的连带保证,而是有乐视大厦作为抵押;钜派投资称旗下的钜澎资产发行的3款投向乐视移动可转债的基金产品,已提前一年拿回了近93%本金回款,同时保留相当比例的份额收益权;唯有诺亚财富认购乐视近30亿并购基金,深陷其中,目前仅是五年基金的第二年且担保措施仅有乐视网和贾跃亭个人的回购连带担保。

  梳理诺亚财富近年来的失败运作:万家共赢计划8亿资金被挪用;悦榕项目被指“烂尾”;刚踩雷辉山乳业5亿,冻结资产申请被拒;相比于乐视近30亿的“大雷”,上述辉山乳业5亿等雷现在看来就小的多了。

  诺亚财富载着苦海余生的投资人将驶向何方?

  诺亚财富踩雷乐视,手握近30亿债权

  据媒体报道,2016年3月,乐视网全资子公司北京乐视流媒体广告有限公司联合鑫根资本设立乐视并购基金,总规模为100亿元人民币,一期规模约48亿元,其中劣后级份额约10亿元,次级份额约6亿元,优先级份额约32亿元。基金期限为3年+1年+1年,也就是3年投资期、1年锁定期(发行股份购买时适用)和1年股票退出期。据2016年8月的公告,诺亚财富旗下芜湖歌斐资产管理有限公司已认购优先级23亿元,深圳市引导基金投资有限公司认购全部次级份额6亿元,公司全资子公司乐视流媒体认购全部劣后级份额10亿元。

  据乐视网2017年4月发布的年报,该项负债已达近27.5亿。另外,工商信息显示,深圳市乐视鑫根并购基金投资管理企业(有限合伙)注册成立于2015年11月26日,注册资本48亿,其中芜湖歌斐资产管理有限公司实缴32亿。

  据此估算,诺亚财富在乐视移动项目中涉及金额保守估计为23亿元,实际可能还高于30亿元。

  踩雷辉山乳业5亿,冻结资产申请被拒

  相比于乐视近30亿的“大雷”,辉山乳业5亿的雷现在看来就小的多了。

  2017年3月份,辉山乳业陷入百亿债务风波,目前尚未解决。上市公司股价由每股2.81港元大跌至停牌时的0.42港元,跌幅超85%,创下港股单次跌幅纪录。其市值于90分钟内蒸发超过320亿港元,仅剩56.6亿港元。

  其中诺亚财富全资子公司歌斐资产涉及辉山乳业的债权达5.46亿元。

  辉山乳业去年3月31日发布的《香港法院拒绝冻结本公司香港资产的申请》公告显示,公司在2017年3月30日注意到,经参考向法院提交的法庭文件,歌斐资产管理有限公司已向法院申请强制令,冻结辉山乳业及杨凯、其夫人和ChampHarvestLimited在香港的资产,以协助歌斐资产管理有限公司在上海向杨凯、其夫人和本公司提起的法律诉讼。

  法庭文件显示,诺亚财富冻结辉山乳业香港资产的申请已被拒绝,法院没有针对该公司批予非正审强制令。也就是说,诺亚财富需要靠自有资金来解决5.46亿债权的兑付问题。

  诺亚财富更早的踩雷也在去年4月官方公告了处理进展:“万家共赢景泰基金”资管计划,系项目遭遇违法个人和机构恶意合同欺诈所引发的刑事案件。该案件已于2017年2月由上海高级人民法院做出终审判决,此案两名被告因合同诈骗罪,分别被判处无期徒刑和十年有期徒刑;“悦榕基金”,为股权投资形式的私募股权投资基金,所投项目主要包括中国境内的多家由悦榕酒店集团负责运营的酒店及产权式物业。根据合伙协议,该基金目前处于正常的存续期,基金所投项目运营和销售正常,据我司了解,基金不存在本金大幅亏损的情况,目前该基金已经进入退出期。

  公开资料显示,歌斐资产成立于2010年,是诺亚财富集团的资产管理平台,也是诺亚集团转型及把控资产端的重要发展平台。其以母基金为产品主线,业务范围涵盖私募股权投资、房地产基金投资、公开市场投资、机构渠道业务、家族财富及全权委托业务等多元化领域。歌斐资产管理规模超过千亿,其收入已经成为诺亚财富的主要利润来源。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1