当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

“小小外交官”海南研学营圆满落幕

2018-02-13 来源:未知 责任编辑:软文吧,徐晓艺 点击:

分享到:

读万卷书,行万里路。为深入贯彻落实教育部等11部委《关于推进中小学研学旅行的若干意见》,由北京中外研学旅行文化发展中心和维智德研学旅行机构倾情打造“魅力假期、陪伴一生”小蜻蜓计划之“小小外交官”研学营,于2月5日至10日在海南举行。中国前驻南苏丹共和国特命全权大使,博鳌国际青年营名誉营长马强、北京中外研学旅行文化发展中心常务副理事长冯杰、中国研学旅行在线总编辑徐尧等嘉宾出席本次活动。

打开网易新闻 查看更多精彩图片

“小小外交官”海南研学营于2月5日在首批全国中小学生研学实践教育基地——博鳌亚洲论坛国际会议中心举行了隆重的开营仪式。马强大使在开营仪式上指出,研学不是外出上课,更不是“休闲旅游”,而是游中有学,行中有思,进而达到知行合一。同时,马强大使对“小小外交官”研学主题给予了肯定,认为该主题既能激发学生的爱国情怀,又能培养学生的国际视野。开营仪式结束后,马强大使给“小小外交官”们开了一次生动有趣的讲座“外交大使面对面”。从维和撤侨讲到外交礼仪,从国际局势讲到各地的风土人情,“小小外交官”们听得津津有味,在互动环节中积极踊跃提问,气氛十分热烈。除此之外,“小小外交官”们还参观了博鳌亚洲论坛成立会址和永久会址,在模拟会场感受了外交的独特魅力,了解了博鳌亚洲论坛成立的初衷和历届的主题,学习了相关的外交知识和外交礼仪,并亲身体验了国宴的文化。

本次研学活动主办方邀请到了台湾著名青少年教育专家、维智德国际教育总经理丁大中院长给“小小外交官”们讲述世界各地的语言表达和行为文化。丁院长用生动幽默的语言给“小小外交官”介绍了世界上的语言种类以及语言分布,世界各地的行为表达以及节日装扮等。他还通过有趣的实战模拟,巩固知识点,热烈的互动方式深受孩子喜爱。在参观槟榔谷的行程中,“小小外交官”们更为深切地感受了少数民族的风土人情,了解到国家的民族政策,进而衍生了解了国家新时代下的重要外交理念——构建人类命运共同体。

活动最后三天,“小小外交官”们转战三亚,白天安排参观三亚有代表性的旅游景点和研学教育基地,感受三亚的风土人情,体会其作为国际旅游城市代表中国所展示的国际形象;晚上,丁大中院长和趣学教育创始人、国际认证高级全脑教育师吴孟邗通过心理游戏、思维导图、认知能力训练等活动,让“小小外交官”们初步掌握领导力、沟通力、创新力、思辨力等外交能力。同时,老师们还通过情景游戏、拓展训练等方式提升“小小外交官”们的集体性,并强调个人体验。

2月10日下午,“小小外交官” 海南研学营在三亚文华东方酒店岸厅举行隆重的结业仪式。 “小小外交官”们在结业仪式汇报演出环节上载歌载舞,尽展个性庆祝结业。此外,孩子们还进行了主题演讲,以家庭为单位进行了活动的分享。全过程参与此次研学旅行行程的马强大使给每个参加“小小外交官” 海南研学营的“小小外交官们”颁发了结业证书。

通过6天的“小小外交官”研学旅行活动,孩子们既能把书本上学到的知识运用到实践中,又增长了见识,丰富了体验感受,拓宽了视野,开阔了思维。参加此次研学活动的无锡外国语学校陈奥荟同学表示外交官很酷,回去后一定好好学习英语,长大了要当一名优秀的外交官;南京秦淮区第一中心小学李锐泽小朋友则表示活动不仅好玩,原来自己从来不敢在别人面前表达自己,通过本次活动再也不害怕演讲了,而且开始喜欢上表达了。参加此次活动的双胞胎的妈妈宋佳女士很激动地说:“今年是海南建省办经济特区30周年的特别时刻值得过来看一看,通过此次研学教育明显看到两个女儿的成长,她们玩得很开心,学得也很开心。以后每年,我都让两个孩子参加此类活动。”

本次研学活动,全程由直播邦、云摄影平台摄影师李景亮、数码师江贤胜现场拍摄并上传到家长群,不仅能让家长实时了解自己孩子的研学动态,还为孩子的成长留下珍贵的足迹。据悉,北京中外研学旅行文化发展中心和维智德研学旅行机构已经制定了阅台湾、悦成长,阅云南、悦成长,阅青岛、悦成长等针对地域的多条研学线路,还有“小小外交官”、“我是美食家”、“美学达人”等多主题的研学产品,年后将接受家长咨询和预约报名。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1