当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

远离暴力游戏 绿色文明上网

2017-12-25 来源:意不尽网 责任编辑:和永龙 点击:

分享到:

远离暴力游戏 绿色文明上网——2017年度《暴力游戏黑皮书》在河南息县发布

(本网讯:和永龙)12月25日上午,为了倡导绿色文明上网、远离网络暴力游戏,息县文明办、息县义工联合会、息县第五中学、绿和公益联合举办了2017年度《暴力游戏黑皮书》发布仪式,希望国家能早日出台《反暴力游戏法》,控制目前网络暴力游戏在青少年群体中泛滥的局面,为亿万青少年创造一个非暴力的健康成长环境。

发布仪式上,中国著名环保公益人士、“反暴力游戏法”倡导者叶榄宣读了2017年度《暴力游戏黑皮书》。该黑皮书列举了一系列沉迷网络暴力游戏带来的危害事例,阐述了防范和远离网络暴力游戏的具体方法和举措。之后, 息县第五中学校长周成学向全体学生发出坚决远离暴力游戏、绿色文明上网 、 智能手机不进校园、做文明学生绿色少年的倡议, 会场上响起“远离暴力游戏,绿色文明上网;远离《王者荣耀》,实现健康人生 ”的集体宣誓。

叶榄在《暴力游戏黑皮书》中指出,网络暴力游戏已经泛滥成灾,让这个世界越来越不安全,希望国家相关部门尽早制定《反暴力游戏法》,用法律为和谐社会以及青少年的健康成长保驾护航。《暴力游戏黑皮书》呼吁,我国应建立严格的网络游戏暴力性评估和分级制度,网络行业要树立强烈的社会责任感和历史责任感,加强行业自律,加强技术排查、内容查核,净化网络环境,为青少年营造一个健康安全的网络空间。建立暴力游戏的严格管控制度,通过相关法律法规限制游戏中出现过分血腥的场景,减少杀人抢劫等与现实社会道德相悖的内容,提高网络游戏进入市场的门槛,对那些违法的单位和个人要严肃处理。家庭、学校应正确引导青少年玩网络游戏,培养青少年正确的道德观,积极倡导青少年远离网络暴力色情游戏 ,绿色上网,文明上网。

《暴力游戏黑皮书》还特别强调,防止公众人物成为网络暴力游戏的推手。这些年来暴力游戏在社会上,特别是在青少年中泛滥成灾,和很多公众人物、演艺界明星代言暴力游戏有很大的关系。众多一线当红歌星影星和社会名人代言了多款游戏,其中不乏网络暴力游戏,他们只顾及自己的经济效益,罔顾社会效益,势必对广大青少年产生极其有害的行为效仿,降低了青少年们对网络暴力游戏的防范意识。建议国家相关部门对这种不负责任的代言行为进行管控,以降低其造成的负面影响。防止门户网站成为网络暴力游戏的宣传平台。当下,很多门户网站为了广告收益,缺乏社会责任,将网络暴力游戏的广告放置在主页面的醒目位置,或者辟出页面、设置专栏宣传网络暴力游戏,极其容易吸引青少年点击进入进而沉迷其中。建议相关部门就网络暴力游戏的推广和网络宣传出台相关政策,杜绝网络暴力游戏宣传和推广的灰色空间。

据悉,2017年度《暴力游戏黑皮书》共5600余字,分为“暴力游戏对青少年的负面影响”、“暴力游戏极易诱发青少年犯罪”、“《王者荣耀》妨碍青少年健康成长的两个案例”和“暴力游戏的预防对策”四个部分。在此之前,已经分别于2014年、2015年、2016年在山东滕州、河南潢川、湖南洪江举行过发布仪式,受到广大教育工作者和青少年好评,在社会上产生了较好反响。

活动最后,知名学者、民政部《社区.读书》杂志主编黄晓林委托叶榄向以弘扬中华优秀传统文化著称的息县第五中学赠送了价值千余元的作品《日用常行》一书,并勉励学生们多读书、读好书,用中华优秀传统文化来充实自己、丰富自己、提升自己,做文明有礼的绿色少年。

【责任编辑:意不尽网】

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1