当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

精准扶贫要以“四认”为抓手

2017-12-15 来源:未知 责任编辑:大众生活报,陈孝 点击:

分享到:

——从重庆市石柱县中益乡深度脱贫工作说开去

本网讯(记者 敖军 通讯员 谭华祥 杨光)“精准”是扶贫工作的根本要求,是扶贫工作能否取得实效的关键。早在2013年10月,总书记到湖南湘西视察时就提出了“精准扶贫”的概念,紧接着又在贵州提出了精准扶贫的“六个标准”。

作为扶贫干部,如何在思想上深刻理解“精准”的实质要义、在实践上贯彻落实“精准”的工作要求,是做好扶贫工作的第一要务。作为重庆市18个深度贫困乡镇之一的石柱县中益乡始终把“精准”作为打赢深度脱贫攻坚战的基础,在思想上、行动上牢固树立“认门、认人、认事、认亲”的“四认”理念,拉近了与老百姓的距离,赢得了广大群众特别是困难群众的真心认同。

一是“认门”。这是贯彻落实总书记要求的“对象要精准”的具体举措,是做好脱贫攻坚工作的关键所在。哪些家庭更贫困、致贫的原因有哪些、申报的材料是否真实可靠……不能仅靠填报的表格资料来评定,更要通过“认门”来进一步具体核实,实事求是、有的放矢地确定帮扶对象。重庆市石柱土家族自治县中益乡驻乡驻村工作队全体干部坚持横向到边、纵向到底开展全员下访,要求驻乡队员贫困户全走访,驻村队员每户全摸排,对各村距离最远、道路最险的住户,工作队和中益乡主要领导都要亲自“登门拜访”,坚决抵制“隔空对话”、“电话拜访”、“表格认门”等做法。如坪坝村居民谭仁香独自一人居住在山羊坪的深山老林,出山往返需要徒步10个小时,工作队领导先后两次登门看望,动员其下山安置。通过“认门”、“登门拜访”的形式,使得真正需要帮扶的贫困群众得到精准确认,让贫困群众真真切切感受到党和政府“来人了”、“我们的事情有人管了”,从而树立脱贫致富的信心和勇气。

二是“认人”。走进家门、访贫问苦,讲真话、道实情,通过“认人”,进一步掌握精准扶贫工作的第一手资料。中益乡要求扶贫干部必须走访贫困群众的亲属朋友、邻里乡亲等,进行外部的“望、闻、问”;必须了解贫困群众的思想状况、劳动技能等,细致“切脉”,体察内部“病理”,最终找准贫根。结合中益乡产业规划,有针对性制定贫困户帮扶办法,并实行贫困对象、帮扶干部、第一书记、村支部书记、乡领导“五签字”,坚决杜绝“一刀切”、“走过场”的形式主义扶贫。通过“认人”,使帮扶措施更切实际、项目安排更趋合理、资金使用更具效益。

三是“认事”。精准扶贫工作中的“认门”“认人”,究其实质,是要落实到实现“认事”这一终极目标上,在解决困难群众实际“事”项上下功夫,切实帮助困难群众尽快脱贫致富。中益乡党委政府始终按照市委书记陈敏尔调研中益乡时的指示要求,在“四个深度”上精准发力——深度改善群众生产生活条件,加大路、水、电、气、讯等基础设施建设力度,加快异地扶贫搬迁步伐和居住环境改善;深度调整产业结构,将以种植玉米等传统经济作物为主的农业产业全部调整为以种植中药材、经果林等特色高效作物为主,大力发展中蜂养殖和特色乡村民宿旅游;深度改革农村产权制度,以“三变”为抓手、发展集体经济为动力、增加农户稳定收益为目标,建立稳固的利益链接机制;深度落实各项惠民政策,加大宣传力度,简化工作流程、提高工作效率,及时兑现各项补助救济政策。加强基层建设,各村党支部深入开展思想大整顿、作风大改善活动,为“认事”精准落实提供坚强的组织保障。

四是“认亲”。扶贫工作是一项艰巨而又光荣的民心工程,中益乡广大党员干部始终怀着对人民群众的深厚感情,积极主动地深入到贫困群众当中去,与他们主动攀亲、认亲,帮他们解决生活、生产中存在的实际困难,不断激发困难群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。乡党委书记谭燕子、乡长谭雪峰每到周末都放弃与家人团聚的时间,去结对帮扶的贫困户中拉“家常致富”,华溪村党支部书记王祥生主动为残疾人去县城办理创业手续,坪坝村第一书记韦永胜、全兴村第一书记刘亚平等在农忙时节为缺乏劳力的贫困户收割水稻,盐井村第一书记文新晟帮助贫困户种植中药材等,使广大群众时时处处都能感受到党和政府的真心和温暖、无时无刻都感受到党员干部的关心与亲情。驻乡工作队副队长刘远海说:精准扶贫,既要扶“志”又要扶“智”,只有与群众的感情加深了,人民群众才能真正地与我们同心同德,我们的扶贫工作才能取得满意的效果。

政府为群众办事,群众为政府给力。只有做到“四认”,坚持把为群众办实事作为最高标准,从基层群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,才能尽情尽意办实事,竭尽全力解难事,坚持不懈做好事,精准扶贫干真事。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1