当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

三年磨一剑,它终于成了生鲜供应链行业的王者

2017-11-13 来源:中国日报网 责任编辑:中国有线电视新闻网, 点击:

分享到:

2017年11月10日,九曳供应链迎来了公司成立三周年纪念日。从生鲜供应链行业的入门者变身成为行业的领先者,三年间,九曳供应链所付出的努力,终于迎来了回报。

三年磨一剑,它终于成了生鲜供应链行业的王者

九曳供应链北京生鲜集散中心

让对手震惊,却让客户惊喜

天边的月亮早已高高挂起,办公室中忙碌的人,身影却丝毫不为所动。他们面前的电脑屏幕上,代码一行又一行地在不停显示,许久,一个难度极大的bug终于被解决。此时,仓库打来电话,告诉这些用敲击键盘创造奇迹的人,OMS订单管理系统的运转一切正常。听闻这个消息,工程师们紧锁的眉头,在这一瞬间才舒展开来。

这是位于上海市嘉定区3131工业园的九曳供应链总部,其IT部门的常见一景。负责自主研发和维护“九曳供应链云平台”的他们,对OMS、WMS、DMS、TMS等类供应链管理系统及大数据都了如指掌,由于业务量的庞大,加班对于他们来说,是一件常事。

不过在九曳供应链,为工作付出更多时间、更多精力和心血的人,远不止IT工程师们。无论在办公室还是公司之外的地方,深夜为了项目紧急调配干线资源的运营同事、谈客户时跟着冷链车跑一整晚的销售、在仓库发光发热奉献精力做好仓储运营服务的云仓员工……

这样的九曳人,不计其数。

从三年前成立之初开始,九曳供应链正是靠着一个个这样勤恳的工作者们,从新手成长为模范,在国内生鲜供应链服务平台行业稳稳地占据住了领先优势,让行内人震惊的同时,也让所服务过的客户们感到惊喜。

天道酬勤,机会永远都是留给有准备的人。九曳供应链在生鲜供应链从未停止的脚步,从未停止的努力,也让他们获得了投资者的赏识。千里马遇伯乐,九曳供应链在2017年遇到了远洋资本,于今年1月23日获得了来自远洋集团的两亿元B轮融资。

九曳供应链的生鲜供应链服务业务,在高速发展的道路上,由此有了强大的资金支持,市场上的竞争优势也更加明显。九曳创始人兼CEO张冰当时曾表示,这笔资金将主要用于“生鲜产业布局”,这是一个十分宏观的愿景。

事实上也是如此,九曳供应链在获得融资后,一直在扩大IT技术和原产地生鲜云仓方面的投入,并付出大量心血完善九曳信息网络系统,夯实其在全国所布局的分布式生鲜仓储体系,同时继续整合优质的社会化冷链物流资源,优化供应链各环节,从冷链物流的角度推动生鲜产品标准化进程。

三年磨一剑,它终于成了生鲜供应链行业的王者

九曳供应链上海生鲜集散中心

从无到有,生鲜供应链行业的“战斗者”

仅仅花费三年时间,九曳供应链就成为了国内生鲜供应链服务平台行业的佼佼者,在生鲜供应链市场声名鹊起,其公司规模、服务水平、企业知名度等方面都有了极大提升。截止2017年11月,九曳供应链在职员工数量将近六百人,总部办公区域占据了大楼中整整三层的位置,并且还在继续扩张。

而由这数百位员工所支撑起来的庞大业务体系,更是九曳供应链目前取得的成就体现。单从服务内容的角度来说,九曳供应链主推三项业务,“九曳云仓”、“九曳鲜运”和“九曳鲜配”,覆盖了仓储、干线、宅配三大生鲜供应链最重要的业务范畴。凭借这三大基础业务,九曳供应链现已搭建了全国范围内各地区生鲜产品的网状互通格局,其服务品类涵盖生鲜全品类,客户群体的分布也遍及南北。

古话曾说,“士别三日,当刮目相看。”距离九曳供应链成立刚好足足三年,这期间所发生的天翻地覆的改变和成长,对于九曳供应链的老员工来说,是最初不可置信现在却觉得理所当然的事情。面对市场交椅的一次次靠前,回想起公司最初的起步时期,九曳供应链全国销售副总监涂莫愁心情在澎湃之余又有些感慨。

涂莫愁当年入职的时候,九曳供应链刚刚成立一个月左右。至今,她仍然深刻地记得,那时处在职场空窗期的她,正想加入一家依靠互联网技术驱动的物流企业。正当她踌躇之时,无意中看到九曳张冰发布的关于创业的朋友圈。

怀着好奇的心理,涂莫愁给九曳张冰发送了微信消息询问。很快,志同道合的两人相约见面聊一聊。九曳张冰告诉她,他想以互联网思维的方式去做第四方物流,而且会开发一套能够较高程度上提升供应链运作效率的系统。涂莫愁现在还记得他当时形容这个系统的表述:“挺牛X的!”

跟九曳张冰沟通之后的涂莫愁,发现自己的想法和他一拍即合。当时就打算来九曳供应链“试一试”。尽管此时,她已经接到了某世界五百强企业供应链部门向她抛来的橄榄枝。只在九曳供应链全天候地培训了7天,涂莫愁就婉拒了这家企业的邀请。

后来,涂莫愁自己想了一想,觉得自己跟九曳供应链是有那么一些机缘存在的。在校期间就希望毕业后能做农产品物流的方向的她,成功在冷链物流公司开始了第一份工作,当时就对生鲜市场的发展和互联网技术的更新抱有浓厚的兴趣。同时,拥有500强外企、民营企业工作经历的她,也非常向往开放式的企业文化氛围,渴望能感受到更多的创新和活力。因缘际会,涂莫愁与生鲜供应链的缘分落地在了九曳。

开头总是最难的。成立不到30天的九曳供应链,员工数量加起来不超过两只手,市场口碑暂时只能依靠创始人和员工的朋友圈进行“宣传”。和现在对比,九曳供应链早已经具备了专业的市场推广团队,只能靠发朋友圈推广的历史也只存在了极短一段时间。

很多次,涂莫愁发现,现在去谈外面的客户时,再也不需要和客户从头介绍公司,只要一提九曳供应链,大部分人都表示有所耳闻,甚至有些人对九曳的了解程度并不低。

“九曳供应链的品牌影响力越来越大了”。涂莫愁无数次在心里感叹,伴随着淡淡的欣喜。不光是市场口碑的明显提升,来自官方的肯定和褒奖也接踵而来。单是在去年,九曳供应链就接连被授予“中国冷链最具成长性企业”、“中国供应链管理最佳实践案例”和“全国生鲜电商宅配示范企业”等等荣誉。

三年磨一剑,它终于成了生鲜供应链行业的王者

九曳供应链成都生鲜集散中心

立足国内,放眼世界

时至今日,九曳供应链在生鲜供应链行业的存在已无人可以撼动。大范围的物流基础设施建设、通过不断招兵买马吸收的精兵良将、一流的IT技术水平等优势,让九曳供应链能够稳固地占据行业的领先地位,用优质的服务吸引客户,依靠不断增加的客户数量实现盈利,进而在原来的水平上再继续提高服务质量。长此以往的良性循环之下,九曳供应链高速的稳定发展也是意料之中。

到目前为止,九曳供应链已经在全国布局了14个生鲜云仓,诸如北京、上海、广州、成都这样的重要枢纽城市都有其生鲜集散中心,再依靠在国内不同城市之间所建设的600条以上冷链干线线路,公路上不时能看见印有九曳Logo的冷链车驶过,九曳供应链搭建起了一个覆盖全国绝大部分地区的体系化生鲜供应链网络。

面对生鲜物流行业最难解决的“最后一公里”运输问题,九曳供应链也提供了自己的解决方法,设立了专门的宅配部门,并联合全国多家快递形成九曳鲜配平台,致力于避免生鲜产品在配送过程中可能出现的种种问题,做到行之有效的品质保障。

同时,在经济全球化的驱动下,九曳供应链还在跨境生鲜供应链方面下足了功夫。在境外,九曳供应链设立了跟国内云仓数量一致的海外仓,可为客户提供海外仓直邮、快速报关报检、生鲜加工等服务。让国内的优质生鲜产品能够走向世界,也让国外的优质生鲜产品能够进入到国内,促进国际间的生鲜进出口贸易发展,也让消费者们买得轻松,吃得放心。

就拿当前来说,随着人们收入的增加和消费能力的提升,越来越多的家庭开始注重生活品质的提高。在这样的时代背景下,生鲜电商发展迅猛,随之而来的是一片广阔的生鲜供应链市场,生鲜商家们对高质量的物流解决方案的需求也越来越急迫。

2016年,我国冷链行业的市场规模达到3400亿元,冷藏车保有量达到11.5万辆。然而,与日趋扩大的市场容量形成强烈对比的是,我国冷链物流效率一直偏低。有数据显示,我国综合冷链流通率仅为19%,而美、日等发达国家的冷链流通率达到85%以上;尤其是对比发达国家20%~30%的冷链利润率,我国冷链利润率仅为0.08%。

发展空间很大,发展的速度却步履维艰。幸好,九曳供应链早就意识到了这些问题,而且早已开始从自身开始解决这些问题,切实提高生鲜供应链中冷链物流部分的运作效率。

比如,通过引进国内外的先进冷链技术,配合整合后的优质社会化冷链运输资源,打造生鲜产品从原产地到销地城市的冷链干线运输服务,保证全程不断链。再比如,利用云平台和大数据,促进全供应链的协同运作,提高线上线下的信息调度效率,并在技术支持下实现全链信息化与透明化,全程都能实时掌控物流运作各节点的状况。

正值九曳供应链成立三周年之际,同时又是双十一物流高峰期间,九曳供应链还来不及庆祝,就已经要投入到这场重要的“战斗”之中去。人力、物力、运力的三重保障之外,九曳供应链还加强了大数据的管理与分析,对模型进行校准和优化,在完成了系统测试验证环节后立刻在实践中应用,监控订单进度与流向,最大程度地提高系统运作效率,支撑仓库、干线、宅配等供应链各环节的流畅运作,延续九曳供应链一贯的高服务水准。

回顾三年之前,在生鲜供应链这一片曾经的蓝海,现在的新“红海”,九曳供应链创始人兼CEO张冰所投下的这一颗名为“九曳供应链”的小石子,在市场上激起了许多次波澜之后,已经可以清晰地看到,他们离自己的时代,近在咫尺。
来源:http://caijing.chinadaily.com.cn/chanye/2017-11/13/content_34478213.htm

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1