当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

建筑“黑科技”— VR安全体验馆助力新城四小安全施工

2017-10-24 来源:未知 责任编辑:明通新闻专线,蔡勤学 点击:

分享到:

高空坠落是什么感觉?火灾消防是什么感觉?被高空坠落的物体打击是什么感觉?戴上VR眼镜,就能“亲身”感受到。由中铁建工集团有限公司携手家梦VR共同打造的VR安全体验馆于七月亮相南京新城四小项目的施工现场,也让现场的施工人员切身体验了一把建筑“黑科技”的力量。

  本工程为6轨36班制小学项目,建成后共可容纳学生1620人,总建筑面积约28000平方米。该项目拥有设计先进、造型新颖、功能完善、布局科学、节能环保等特点:轻盈灵动的建筑外型与江南水乡文化融为一体,实现了文明、儒雅、技术的完美组合。除此之外,该项目引入绿色建筑理念,采用了装配式结构、轻质板墙、花园式景观、透水混凝土、太阳能、光伏发电等节能系统,主体大量应用高强钢筋、装配式构件,以打造出全寿命周期的绿色节能建筑。

  为进一步加强安全生产管理工作,全面落实“安全第一、预防为主”的方针,南京河西新城四小项目与时俱进,积极引进VR虚拟现实技术,建立VR安全体验馆,通过最前沿的技术,对工人进行安全教育体验,为项目安全生产保驾护航。该VR安全体验的最大的亮点是完全1:1制作模拟在建的这个学校工程,戴上VR眼镜后,体验者就“置身”于一个模拟的施工现场,先后体验了临边坠落、高空作业、触电、消防、坍塌、应急逃生等多个场景。体验者直呼太真实了,安全施工实在太重要了!VR的沉浸性、交互性和构想性,通过与虚拟场景进行交互,方式新颖,激发学习兴趣,一改传统枯燥的培训流程,达到培训的目的。现场工人纷纷表示在接下来的工作中要将安全放在首位,更多地注重细节。

  项目负责人称:”这次由家梦VR定制的安全体验馆,具有不受场地限制、减少人工及材料浪费等优势。VR安全体验馆让施工者感受最真实的事故现场,强化施工者对建设事故的感知,从而激化自我防范意识及面对事故的应急处理能力。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1