当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

东营方圆集团创新驱动品牌引领打造行业标杆

2017-08-11 来源:未知 责任编辑:媒体,华豫新闻网 点击:

分享到:

  国际在线山东频道消息(王正鲁 通讯员 聂维强):东营市方圆集团是中国500强企业,也是全国唯一的铜及铜材产业知名品牌示范单位。十几年磨一剑,方圆集团自主研发了以“两步炼铜工艺技术及装备”、“冶炼烟气中无酸处理新工艺”等为代表的多金属复杂矿料处理、再生资源回收利用核心工艺和技术体系,多元化技术与世界多个国家合作共享。方圆技术使企业的工艺、技术、装备及标准得到改造提升,成为企业发展进步的新动能。
  2016年,方圆集团公司生产电解铜70万吨,黄金20吨,白银600吨,实现销售收入723亿元,利税39.6亿元。目前,东营方圆集团的铜产量居全国第四位。
  坚持创新驱动,助推企业又好又快发展
  东营方圆集团自主研发的多金属复杂矿料处理、再生资源回收利用核心工艺和技术体系,能够综合捕集、提取包括铜、金、银在内的16种有价元素,大大提升了资源利用价值,并从根本上解决行业内的环保问题。坚持用先进的工艺、技术、装备及标准改造提升企业,实现了脱胎换骨,先进工艺技术成为企业发展进步的新动能。
  方圆集团先后与国内的中南大学、东北大学、北科大,与澳大利亚昆士兰大学、美国普渡大学、智利康塞普西翁大学,与智利国营铜业公司等高校、院所、企业等建立了长期合作关系;先后引进了“千人计划学者”、“泰山学者”,立足全球配置智力和研发资源,推进方圆公司的科技研发工作。方圆集团先后承担国家科技支撑计划、863计划、国家火炬计划、国家国际合作重大专项等科研项目10余项,荣获有色金属行业及山东省科技进步一等奖3项、二等奖2项。
  坚持开放发展,推动中国技术装备走出去
  方圆集团借助“一带一路”国家发展战略的有力时机,积极推动方圆自主研发的技术装备输出,并建立了“用技术装备换资源”等模式,与智利、越南、俄罗斯、蒙古等国家的企业建立了多层次、多领域的技术合作关系。
  据方圆集团文化中心主任魏传兵介绍,2015年李克强总理访问智利期间,智利提出引进方圆技术和装备改造其冶炼生产线。2016年4月中智两国政府正式签署中智矿业合作备忘录,双方合作进入实质落地阶段。方圆公司将以技术投资入股或“技术换资源”形式,参与智利方面铜冶炼改造及新建项目。另外中智还将共建工程技术研发中心,该中心将分别在东营方圆和智利设立研发基地。
  坚持品牌引领,着力打造行业标杆
  在企业快速发展的过程中,集团公司形成了工匠文化、科技创新、质量管理“三位一体”的品牌建设体系,取得了产品质量、标准制定、效益管理的进步,为企业转型升级提供了有力支撑。主要产品阴极铜从最初的符合国家标准99.95%,提高至99.998%,并在去年达到99.9992%水平,超越了竞争对手,达到国际先进水平,连续9年蝉联行业金杯奖。2016年荣膺“山东省省长质量奖”,2017年荣获了“全国五一劳动奖状”。2017年7月5日,山东省委书记刘家义来集团公司调研,给予了高度评价。
  近三年,方圆集团主导起草国家标准22项,起草山东省地方标准1项,形成企业标准490项,为“山东标准”建设做出了积极贡献。公司打造的循环经济标准化模式,被国家发改委、国标委确定为全国第一个,也是唯一一个国家级示范单位,成为我国有色金属行业的标杆。
  坚持促强补弱,加快新旧动能转换
  方圆集团按照制定的发展规划,围绕增强企业竞争优势,着力补链、建链、强链,在改造提升旧动能的同时,加快发展新动能。一是建设前滩临港综合服务区,与方圆集团已建成的方圆国际物流中心以及在建的广利港、有色金属产业园区等重大工程,形成港、区、产“一体化”大发展,重磅打造东营经济的重要增长极。建成落地后,东营有色金属产业规模可实现3000亿产值,成为全国一流有色金属产业基地。二是利用自主研发的世界领先冶金技术,围绕铜复杂矿料的深度处理,继续补链、建链、强链。新上电子级铜箔和超细铜丝生产建工项目,以实现电解铜的高附加值。
  据悉,系列项目全部落地后,东营方圆集团公司销售收入将突破1000亿元。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1