当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

东方日升发力“630抢装潮” 加速开发光伏电站项目

2017-08-11 来源:未知 责任编辑:媒体新中网 点击:

分享到:

近一段时间以来,  “630”大限的日益迫近使得光伏产业链各环节报价出现波动,更促使国内项目开发企业纷纷发力,只为抢在6月30日之前完成并网。据国家能源局公布的数据显示,2017第一季度,全国光伏发电保持较快增长,新增装机达到721万千瓦,与2016年同期基本持平。

  630大限将至 光伏组件一片难求

  “630抢装潮”对于光伏业内人士来说并不陌生。2016年12月底,国家发改委下发的《国家发展改革委关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》的一纸文件曾令整个产业哗然不已。该通知规定,自2017年1月1日起,一至三类资源区光伏地面电站的标杆上网电价分别下调19%、15%、13%至每千瓦时0.65元人民币、每千瓦时0.75元、每千瓦时0.85元。同时,如在2016年完成备案并在2017年6月30日之前完成并网的光伏电站则可继续享受调整前的电价。

  东方日升总裁王洪表示:“随着今年抢装潮的袭来,不少光伏企业加班加点,对光伏组件的需求也进一步加大,造成光伏组件市场出现’一片难求’的局面,生产光伏组件的企业车间24小时不停工也依然供不应求。上游的硅料、电池片价格也相应上涨。”

  产业研究中心EnergyTrend近期发布的分析报告也印证了上述说法。该机构分析师指出,临近630底线,硅片及电池片的实际成交价皆有所上升;多晶硅及组件业者为了维系客户关系,大多维持原有成交价格。

  无惧“后630”   地面电站与分布式项目两手抓

  在630大限将至前夕,东方日升也进一步加快了电站项目的开发速度。

  “最值得一提的是,位于宁波的99MW渔光互补项目已于上月成功并网。在面临项目难度高、工期短的种种困难下,我们依然严格遵循质量为首的准则,有序推进项目建设并最终使浙江省最大的海上养殖光伏发电项目如期完工。”王洪表示。

  该项目采用水面上设立光伏组件、水面下用于水产养殖,在确保渔业园区高效运作的同时,更实现了一地两用,充分发挥了土地的总和利用效率,并大大提升了单位面积的土地产值。项目并网投运后,年均可提供清洁电能约10,730 万度。

  对于后630时期产业发展的趋势,王洪预判称:“630大限过后,大型地面电站的建设或将有所放缓,但分布式光伏项目发展的步伐不会变慢。2017年下半年,我们将继续坚持海内外市场同步拓展的战略,通过大型地面电站及分布式光伏项目两手抓,全面促进我国能源结构优化升级。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1