当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

保定徐水:讨要工程款四年未果 当地信用环境堪忧

2017-08-09 来源:中华儿女河北新闻网 责任编辑:媒体,人民聚焦网 点击:

分享到:

   建筑市场拖欠工程款问题由来已久,近年有愈演愈烈之势,此问题的蔓延不仅严重影响了一些工程建设的顺利实施,破坏了社会经济秩序,恶化了社会信用环境,还导致了企业拖欠农民工资的加剧,影响了社会的稳定。这个问题不止一次的引起过党中央、国务院的高度重视。而就在保定市徐水区,华北铁建公司在承建的龙帝花园小区1号楼工程款,讨要四年,至今未果。

    2017年伊始到现在,本网曾先后以《龙帝花园建设存猫腻,建设局局长许克义爆粗口指挥员工打人》、《保定徐水:工业用地违规建小区,龙帝花园借新区名高价销售》为题,报道了河北保定徐水区在建设方面的一些问题。本网报道后,引起广大网民的关注和热议,但保定市徐水区各级部门并没有对此事给予关注与重视。徐水区住建局作为监管部门,主要领导对此事更是消极应付,根本不去解决问题,监管部门和开发商均闭门不见,不予施工方协商解决问题,致使施工方的工程款至今也没有得到解决。

    2014年9月,华北铁建公司,同龙帝房地产公司签订建设施工合同,承建龙帝房地产公司开发的龙帝花园小区1号楼。由于该小区占地为工业用地,五证不齐全,该项目中途多次被停工,最终于2015年11月被迫停工。当时,华北铁建公司已经建设完成建筑面积14473平方米,根据合同规定1450元/平方米和65%的比例,开发公司应拨付铁建1364万元,再加上损失费500万元,共计1864余万元。铁建代表多次讨要工程款,龙帝房地产公司一直拖延,拒之门外。后在保定徐水区住建局的监督下,先发放了工人工资420余万元,还剩余工程款1400多万元。待工人拿到工资离开工地后,龙帝公司雇佣社会闲散人员,采取威逼恐吓的方式,强行将华北铁建公司驻工地管理人员,全部赶出工地,而且现在既不付款,又不予以对帐。

    龙帝公司作为当地一企业,本应遵循诚信经营的理念,然而龙帝公司一直拖欠铁建的工程款,而且还拖欠了多家施工单位,铁建代表多次找龙帝公司协商未果,后来保定市徐水区住建局局长介入此事,表示不能按铁建与龙帝公司原签定的合同协议进行工程结算,而是指定了一家建筑评估机构对工程结算进行评估,评估结果为该工程结算额为770多万元,并要求代兵交付了6万元评估费。铁建对此评估结果不满意,自己花3万元,又找了另一家评估公司,评估结果为1400多万元,加上违约金共1800万元。面对反差较大的两个结果,徐水区住建局局长对铁建代表反驳道:“你这是违法建筑楼,没有利润,不赚钱是你不会经营,按住建局的评估结果除去工人工资,还剩390万元,愿意拿你就拿走,不愿拿你就滚蛋。”铁建代表带着工作人员去找局长理论时,挨了局长事先安排的住建局工作人员的殴打。(当事人有录音)。

    铁建代表对本网说:“因为五证不全,龙帝公司不知用了什么‘手段’,致使局长做出低价评估报告。评估机构负责人王经理,面对评估价低时,是这样对我解释的:是局长让这么做的,要不就不给我们结帐。”

    据了解,龙帝花园小区项目,曾多次因占地性质为工业用地、建设手续不健全等问题被叫停、查封,也因此被多家本体曝光。

    龙帝公司违规建设、徐水区相关职能部门对此事为何坐视不管?甚至有的部门及领导处处袒护,拖拉推诿、还对受害者打骂施暴,难道就不怕被人怀疑涉嫌“官商勾结、徇私舞弊”?

    一个地区的经济发展,离不开一个好的投资环境,更离不开地方政府各级部门为投资者和建设者制定一个有力的政策保障,和克己奉公的精神。如何建设文明城市,促进经济发展将是对当地决策者的考验。(中华儿女河北新闻网)

http://www.zhenhbjzz.com.cn/index.php?a=show&c=index&catid=39&id=1216&m=content

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1