当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

湖南永兴国土资源局:炙热的夏日忙碌的档案室

2017-07-19 来源:湖南民生在线 责任编辑:健伟 点击:

分享到:

湖南省永兴县国土资源局不动产登记中心成立以来,每天前来该局档案室查阅档案的群众一个接着一个。上班时间内,档案室的工作人员个个全心投入,忙得不可开交。
过去办理国土使用证和房产使用证要求不一致。自二证合一证后,不少群众对自己的产权证一问三不知,仅仅知道自己手上有个本本。有的群众有房产证没有土地证,有的群众有土地使用证没有房产使用证,许多人以为自己只要有一个证就可以了,谁能把自己的房子抢了?随着现在办理不动产权证要求增高,办证要搞清宗地和房屋的权属来源,要把档案查个底朝天。因此,到档案室来查阅档案的用户每天人来人往,川流不息。
又是一个平常的工作日,早晨7点50分,负责档案的工作人员来到单位,只见办公室门口蹲着四五个人。看到工作人员来上班了,办事群众纷纷站起来:“同志,你是管档案的吧,我要办抵押贷款,帮我调一下档案。”“同志,你先帮我查吧,不然我的房子就卖不出去了。”“同志,我的土地使用证掉了,我要补办一本新的不动产证。”一个比一个着急,都希望自己的档案马上就能查到。听完他们各自的情况,档案员和蔼地对他们说:“请各位不要着急,我会一个个认真地帮你们查找。”说完,档案员来到办公桌,打开桌上的电脑。
“同志,你怎么还坐在这里呀,不去档案室帮我们查找?”“她肯定是要歇一会吧。”“现在的人,不是自己的事,谁会那么着急呀!”听着群众细声细语的议论,档案员耐心地解释道:“大家不要着急,我们局已经建立了数字档案室,你们的档案只要从电脑的档案系统里查找就可以了。这种查找档案方式比以前的纸质档案查找方便快捷多了。我现在开始一个个地查,好吗?”
档案员打开电脑内网,进入电子政务,点击档案系统后,弹出档案系统窗口查询界面。第一位用户是单位房改房,档案员输入他的姓名,弹出5条记录,依据用户提供的信息选出相关的条目和原文。经查,该用户在2002年办理了土地使用证,由于当时办理的资料过于简单,只查找到申请表、与单位签订的协议和个人身份证复印件等资料,没有详细的土地权属性质资料。档案员通过初步信息,查到该单位的办证资料。由于该单位办理的土地信息较多,而且年份也不同,有办公楼的,有家属区的,家属区位置又不在一个单位院子内,最后经过仔细排查、分析,才找出用户需要的土地信息。当档案员把盖好公章的档案资料交到这位用户手中时,他啧啧称赞:“数字化的档案就是效率高!”查找完上一个用户的档案,档案员紧接着又为下一个用户查找……
前来查档案的有一位是法院的办事员,他要求根据姓名和身份证号码查出相关人的土地信息,并将予以冻结房屋产权。这要是在以前无异于大海捞针。而现在只需三分钟,轻松输入姓名或身份证号码便很快地查出相应的档案。法院的同志露出高兴的笑容:“你们先进的技术、高效的办事环节,真是大大地节约了我们外出办事的时间。我们也要向你们学习,建立数字档案室。”
一波刚走一波又来……档案工作人员就这样马不停蹄地默默工作着。据统计,永兴县国土资源局档案利用高峰期一天查询56人次,一周252次,打印3934页。这已大大超过县级部门档案室的利用效率。这种现象的出现一方面说明档案工作逐步从冷门转向热门,另一方面说明数字档案已让群众办事越来越便捷,生活处处方便起来。(作者:谭映辉 王琳)
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1