当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

庞大的自闭症儿童数量,你还不关注?

2017-07-15 来源:原创 责任编辑:湖州师范学院 点击:

分享到:

庞大的自闭症儿童数量,你还不关注?
   如果星星会说话,是欢喜夜的静谧,还是喟叹夜的悲凉?如果自闭症的孩子能够清楚表达,是感激来到光怪陆离的世界,还是气愤社会的歧视和不公?目前,自闭症儿童的数量已达到200多万,并以每年近20万的速度增加,自闭症问题已不容忽视,孩子的成长一直是社会关注的一个焦点,而自闭症孩子的成长更需要受到重视。
  湖州师范学院商学院“携手扬帆,爱心启航”暑期社会实践服务团于7月14日前往社区发放有关关爱自闭症儿童蓝色行动倡议书的宣传册。通过发放宣传册的方式加大关爱自闭症儿童的宣传力度,让社会群众意识到关爱自闭症不单单是政府的责任,也是每一个社会主体的责任是扬帆团队的期许。
  由于宣传力度的需要扬帆团队成员将宣传册的发放范围细化到楼里的挨家挨户。一部分老年人看不懂纸上的字,团队成员会耐心地用尽量平实简练的语言进行表述。在街道宣传的过程中有欣然驻足听我们讲解,也有推开宣传册冷漠离开的。但团队成员认为发出一张宣传册,回馈的就不止一张宣传册的作用,每个市民有自己的交际圈,口口相传的力量不容小觑。
  团队成员不仅重视宣传力量,还特于7月15日前往特殊教育实验学校询问有关自闭症儿童受教育情况,特殊教育实验学校张老师针对自闭症儿童的特殊状况表示:自闭症孩子只要基本没有攻击他人、影响他人的行为且达到一定的认知能力就可以进入普通学校读书。而且学校安排两个老师上课并不强制家长陪同。对于重度自闭症儿童学校也会采取送教上门的方式到儿童家里进行教学,依然保障其受教育的权利。
  理解、包容这是张老师希望社会对待自闭症儿童的态度。团队成员也很佩服张老师从业几十年对自闭症儿童的坚守,而扬帆团队自2011年接触自闭症儿童以来不断注入新兴力量发展壮大,坚持7年有余。团队成员用爱呵护孩子,自闭症孩子康复训练成功是每一位成员内心的呼喊。
  社会需要爱和宽容,海纳百川,有容乃大。也许自闭症儿童上街的时候会发出奇怪叫声,会不经意间伤害到你,但请收回你们鄙夷的目光、责怪的话语,学会换位思考,感同身受。
 
商学院
“携手扬帆,爱心启航”暑期社会实践团
通讯员:汤晓晨 万玉情 夏茜瑶
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1