当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

湖州大学生村官周炜奇:“服务基层,建设家乡,是我的责任”

2017-07-15 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

湖州大学生村官周炜奇:“服务基层,建设家乡,是我的责任”
  7月14日,湖州师范学院“浙青春,正黔行”暑期实践团来到风景秀丽的长兴县水口乡,对曾是大学生村官的后坟村村干部周炜奇进行专访,让大学生切实感受到一名农村基层干部所肩负的责任与使命。
土生土长的水口人,工作前却不知道周边有几个村
  周炜奇,男,1989年出生,毕业于华东交通大学材料成型与控制专业,毕业后回水口乡后坟村工作,现为后坟村党委委员。工作以来,先后负责党建、民兵、财务、资料报送以及便民服务等工作,与各级村领导干部带领后坟村获得2015年的先进民兵连、2016年度民兵红旗党支部、2016年市级文明村等荣誉。但问及周炜奇在家乡工作最大的感触,他说道“在自己村子工作,促使他迅速了解水口乡的风土人情、一草一木,他现在与后坟村746户村民基本都熟悉,而在工作前却不知道周边有几个村。”
“上千条线,下面一根针”
  采访中,周炜奇表示“‘上面千条线,下面一根针’就是对农村基层工作人员的真实写照。作为一名村干部,工作在第一线直接面对群众,直接与群众打交道,是党的各项方针政策的宣传者、执行者、落实者,需要我们转变工作思路,要由行政命令向教育引导服务转变。”
“务实是一种品质、一种态度、更是一种精神”
  在访谈中,有个词出现的频率很高--“务实”。周炜奇用自己的亲身经历来诠释这两个字。“我来到水口乡工作也有四五个年头了,我一直很清楚我要干的每件事。不管是大事还是小事,我都会对每家每户的情况进行了解,为了了解这些,下基层跑就成了“家常便饭”。但我并不认为我的付出都是白费的,我在为村民办事时,也收获了许多的宝贵经验,提升了自身的素养。”
“服务基层,建设家乡,是我的责任”
  周炜奇在谈到“青年人如何实现人生价值”,表示“学校就是一个小社会,身处其中要坚守自我不迷失方向,就要有明确的人生目标。我曾在企业工作过半年,但我发现我并不喜欢模具设计的工作,我更喜欢跟人打交道,所以我就选择回到我的家乡,美丽的水口,选择为水口的乡亲们服务,把水口建设的越来越好,是我的责任,也是我们的人生目标”
通讯员:汤晓晨 胡海燕
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1