当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

最真实的声音——丝路系列访谈活动

2017-07-13 来源:未知 责任编辑:读者投稿 点击:

分享到:

最真实的声音——丝路系列访谈活动
连日来,湖州师范学院商学院暑期社会实践团队对于“一带一路”中的各方人群展开系列访谈活动。本次系列采访活动聚焦非一带一路沿线国家留学生、国外在华学者、以及湖州本土丝绸企业负责人。
“期待一带一路的到来”
Golden Stain,一位来自非洲加纳共和国的帅气小伙子,这是团队成员采访的第一个对象。这个非洲小伙子有一个中文名字--金云,因他十分佩服中国的创业家马云先生。团队在采访过程中了解到,金云来华已8月有余,走过中国的杭州、宁波、南京等地,充分感受到中国人民对于外国人的人文关怀,这也是吸引他来华的重要原因。金云还提及在他们国家可以见到中国企业,平日最佩服的便是中国的工程师,在他眼里,中国的工程师们无所不能。同时他认为中国与加纳的经济往来会取得双赢的效果,他希望中国与加纳经济联系可以更加紧密,因此十分遗憾中国的“一带一路”政策尚未通到非洲,但他非常期待那天的到来。
据悉,湖州师范学院留学生与中国学生一起组建了一个名为Toastmaster的俱乐部,金云就是其中之一,在这个俱乐部中各国留学生会相互交流国际热点的时事,据金云透露,“一带一路”则是他们讨论过的热点话题之一。
“合作共赢之路”
Gilles Meira,是一位美籍法裔的在华学者,在湖高校主要教授经济类学科。据了解,由于专业原因,Meira先生对于“一带一路”政策颇有研究。采访初始,团队人员向Meira先生普及“一带一路”的历史经历,但渐渐随着Meira先生提出:“中国为什么会提出“一带一路”这一战略构想?以及参与“一带一路”国家为什么会选择与中国建立合作伙伴关系而非欧美等发达国家?”等问题,引起了在场成员的思考。随后Meira先生也给出了他的看法,他认为“一带一路”政策联结了沿线各国经济,在各国经济都乏力的大背景下,“一带一路”政策通过各国基础设施建设带来新的经济增长点,从而促进各国经济的发展。
“再筑湖丝辉煌”
作为系列采访活动的完结篇,团队成员选择湖州丝绸之路控股集团有限公司,对董事章先生进行了采访。该公司主营业务为丝绸制造,并对外进行销售。章先生提到该公司年产白厂丝1200吨、绸缎200万米、年产服装80万件套,公司产量十分可观。当团队成员询问在一带一路背景下公司将如何规划时,章先生表示:“‘一带一路’战略对于湖州来说是一个机会,而在这样的一个情况下,我们公司将会从技术上进行技术改造,加强机器自动化发展,对缫丝进行智能化的改进。此外公司打算采取走出去的战略,到广西、云南等地发展,以此来延续湖州丝绸文化,并使它保持旺盛的生命力。”湖州的丝绸,正如章先生所言,需要大家去延续它的生命力,再续当年湖丝满天下的辉煌。
本次系列采访活动,通过国内外最真实的声音,探索一带一路政策所带来的切实变化。同时这一过程,也让大学生党员提高思考能力,了解到国内外更多的信息,更让他们学会用世界的眼光看待这条新老文化交汇的千年丝路。
商学院
“一带一路一实践,共兴共赢共发展”暑期社会实践团队
通讯员:朱秀剑 韩永兴 吴悠悠
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1