当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

绿色生态扶贫:聚焦贵州水土流失问题

2017-07-11 来源:未知 责任编辑:通信员10 点击:

分享到:

绿色生态扶贫:聚焦贵州水土流失问题
  近日,湖州师范学院商学院“浙青春,正黔行”社会实践团队走进湖州市吴兴区林业局,了解湖州林业发展现状及相关优秀措施,学习相关政策、收集相关资料,为后期前往贵州开展“绿色生态扶贫”打下良好基础,借助湖州发展优势推动贵州地区生态文明建设。
  林业局负责人亲切地接待了团队成员,详细地为团队成员介绍了湖州市林业发展现状、解决植被问题的创新举措、林业整改方面的经验等。山清水秀,风光绮丽一直是湖州的一张名片。作为“两山”思想的重要发源地,湖州的生态林业建设一直处于全国领先位置。据了解,2010年以来,湖州市共完成造林更新面积23.62万亩,森林抚育43.3万亩,建成重点生态优质林118万亩,完成四边绿化森林通道建设2248.森林覆盖率达到50.9%。这一串串数字就是湖州林业建设的最好诠释。此外,在森林资源管理方面,湖州市严格落实森林资源“双增”目标责任制。在公安消防方面,湖州首创的运用高科技GPS定位的“林区警长制”建设经验得到全省推广。
  据悉,此次实践团要前往的贵安新区马场镇松林村存在严重的水土流失现象,村中的红枫湖水质污染严重,植被覆盖率低造成该湖水土流失严重。为此,实践团邀请负责人根据湖州林业建设经验对红枫湖水土流失现象提出几点治理建议。“水土保持是一项整治国土,综合利用水土资源的系统工程。根据贵州喀斯特地貌的地理环境,红枫湖可以借鉴德清莫干山创建现代林业经济示范区,培育珍贵彩色健康森林的经验,更加规范地完善林业建设。鉴于经济文化相对落后的人文社会环境,红枫湖可以参考安吉打击白茶过度种植引发水土流失的趋势,加强保护力度,加快产业转型升级。发展类似德清的森林特色小镇,激发村民保护生态的积极性,实现在保护生态的同时促进经济发展的双赢。”
  贵州地区大多生态环境脆弱,其中集中连片特困地区大多生态环境恶劣,存在人地关系紧张问题。团队旨在前期开展大量调研,因地制宜,充分挖掘湖州当地生态发展优势。后期前往贵州,通过与当地政府对接、分发生态建设宣传册等活动,实现区域特色的生态修复、生态农业、生态旅游实现减贫脱贫和生态文明建设的“双赢”局面。
  通讯员:汤晓晨 胡海燕
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1