当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

第二届“一带一路”技术转移国际峰会在北京圆满召开

2017-07-06 来源:未知 责任编辑:媒体明通新闻 点击:

分享到:

  2017年7月5日,第二届“一带一路”技术转移国际合作峰会在北京召开。埃及、苏丹、阿曼、摩洛哥等阿拉伯国家驻华使领馆外交官员,中国-阿拉伯国家技术转移中心、中国-阿拉伯国家青年创业园管委会、中国企业园区国际合作联盟、远望智库等国内政府、机构、组织负责人,全国各地区500余位企业界代表共聚一堂,对“一带一路”国家战略背景下,沿线各国经济、技术、文化领域协同发展,中国企业面对“一带一路”机遇如何实现“走出去、走进去、融进去”进行了深入的研讨。
11111.jpg
本次峰会由中国-阿拉伯国家技术转移中心、中国-阿拉伯国家青年创业园管委会联合主办,两家机构是致力中国与“一带一路”沿线国家开展经济、技术、文化合作的专门机构。中阿技术转移中心、中阿青年创业园管委会、中国企业园区国际合作联盟已经在埃及、沙特、阿曼、约旦、苏丹、摩洛哥等国签署了和平玫瑰特色小镇项目,在沙特、埃及、阿曼等多个国家设立了海外分中心。并与科技部、中阿博览局、埃及科研院、沙特阿拉伯国王科技城等共同举办、承接、承办多次国际经济、技术、文化领域合作的高端会议、论坛、培训等活动。
22222.jpg
 本次峰会由中央电视台著名双语主持人常馨月主持,全国青联委员、中国国际科技促进会技术协作部主任、中国-阿拉伯国家青年创业园管委会主任邢纪国博士对峰会来宾致以热烈的欢迎。中国-阿拉伯国家技术转移中心研究员牛国元博士围绕中阿技术转移中心的建设背景、建设成效,以及共建中阿技术转移协作机构网络的核心任务、实现途径及互利共赢的可能性作了演讲。中东问题著名专家、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先在对话时精准分析了中东地区的形势、中阿技术转移和科技合作的关键战略选择问题。沙特、埃及、约旦、摩洛哥、阿曼、苏丹等多国官员分别讲述了所在国的科技项目需求及有关政策。演讲专家学者共同认为:在技术供给侧和需求侧之间信息不对称,跨境贸易、跨境支付等问题成为对阿技术转移主要障碍的背景下,将共建中阿技术转移协作网络机构作为保证中阿技术转移中心高效运行的关键支撑条件和重要建设任务,是抓住了中阿技术转移手段选择的要点。与会企业家和战略问题专家纷纷表示,要通过“共建、共享、共用”技术转移机构协作网络,一并创造“互惠、互利、共赢”的机遇。
333.jpg
 本次峰会以共商共建共享为宗旨,汇同国内外政府、企业、学术界,共商机遇、共建平台、共享资源。大力推动“一带一路”建设在各个领域的飞速发展、实现互联互通,传承丝路精神,合作共赢,会议期间还达成了上海交大国家健康产业研究院与中阿青年创业园、约旦、摩洛哥签署合作项目、约旦中阿青年创业园分园项目、埃及和平玫瑰特色小镇等多个合作协议。埃及大使馆侯赛因.伊仆拉欣参赞盛赞峰会为务实推进中阿经济共同发展做出卓越的贡献。
 据了解中国-阿拉伯国家青年创业园管委会(简称中阿青年创业园),是由中国-阿拉伯国家技术文化转移中心联合宁夏自治区商务厅、宁夏自治区博览局、共青团宁夏自治区委员会、银川经济技术开发区五家单位共同成立的。
 中阿青年创业园管委会搭建了阿拉伯各国政府与中国企业间的长效交流机制、发起了中阿青年大学生创业大赛、中阿自主品牌交易节、签约了阿拉伯国家390所高校、和埃及苏伊士运河大学等多所高校建立了联合实验室、众创空间等互动往来,联合上海交通大学国家健康产业研究院在阿拉伯国家建立若干个中医太极养生中心等;园区职能为中阿青年、大学生创新创业建立平台;建立中阿人才培训基地;搭建中阿技术文化转移信息服务平台;促进中阿双方文化经济交流与合作。
中国-阿拉伯国家技术转移中心,2014年6月5日,国家主席习近平在第六届中阿部长级合作论坛开幕式上提出“双方可以探讨设立中阿技术转移中心”重要倡议后,中国国家科技部立即启动了建立中阿技术转移中心和科技伙伴计划的部署工作,并于2015年1月决定由宁夏集成全国科技创新要素和技术资源,牵头建设中国—阿拉伯国家技术转移中心(CASTTC)。国家科技部和宁夏区政府委托宁夏科技厅作为CASTTC承建单位和中方执行机构。阿盟秘书处委托阿拉伯科技和海运学院作为CASTTC阿盟执行机构,具体负责共建CASTTC及相关协议的落实。中阿双方执行机构将通过联合组织实施“中阿科技伙伴计划”,联络指导中国和阿拉伯各国开展科技合作与技术转移,推动中国与阿拉伯各国建立双边技术转移分中心。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1