当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

湖州市禁毒办负责人浅谈当前禁毒工作

2017-07-06 来源:未知 责任编辑:读者投稿 点击:

分享到:

湖州市禁毒办负责人浅谈当前禁毒工作
为了解湖州市禁毒派出所近期关于毒品案件的信息,进一步增强对禁毒工作的认识,深入推动禁毒活动的开展,7月6日,湖州师范学院“毒品‘艾’不起”暑期社会实践团成员约见湖州市禁毒办负责人,进行独家专访,本次活动旨在收集毒品案例信息,整理分析并得出其教育意义。
“毒品问题严峻,禁毒任务艰巨”
据了解,中国当前毒品问题仍持续蔓延,毒品制造、吸食、贩卖日趋活跃,一些热点地区的毒品暴力犯罪活动严重威胁当地的安全稳定。对此,禁毒办负责人表示:“湖州市近年来毒品犯罪增长率不断增长,吸毒贩毒在册人员数量高达9000余人,毒品犯罪呈低龄化、本地化、低学历化趋势,青少年吸毒的比例在吸毒人数中占比率高达70%。且毒品犯罪是隐形犯罪,报案率低,当前禁毒工作形势严峻。” 目前急需增强青少年青春期道德教育,扩大禁毒宣传的社会影响力,进一步增强社会群众对毒品的认识。
“国内外禁毒差异显著是一大难点”
据了解,我国政府将禁毒作为一项基本国策纳入国民经济和社会发展规划,并规定为各级政府的一项重要职责,禁毒工作却依旧难以顺利进行,毒品问题仍持续蔓延,禁毒办负责人如实指出:“国内外禁毒相关法律存在差距,如大麻在中国被列入毒品行列,但美国华盛顿州允许人们把大麻作为休闲娱乐使用,只要年龄在21岁以上且大麻用量不超过28克,均属合法。这一差异使中国禁毒工作难度加大。”由此,进一步完善禁毒法律,加强禁毒宣传力度十分重要。
“一日吸毒,十年戒毒,终身想毒”
我国坚持禁吸、禁贩、禁种、禁制“四禁”并举,预防为本、严格执法、综合治理的禁毒工作方针,严厉打击毒品违法犯罪活动。然而,新型毒品的出现加大了禁毒难度,且与传统毒品比精神依赖性更强,吸毒的高发地也不再是传统的娱乐场所,出租屋、车内等更加隐蔽的场所成为吸毒的“好去处”,同时,责任人提出毒品的复吸率达20%,即使强制戒毒,也无法根除。据此,加强我国禁毒教育,引导群众尤其是青少年树立正确的人生观和价值观刻不容缓。
本次采访使团队成员深入了解目前毒品问题的严重性,据悉,“毒品‘艾’不起”暑期社会实践团今后将更加强禁毒宣传力度,提高社会公民的法制观念,让群众全方位了解毒品相关的知识,加强青少年尤其是大学生对各类新型合成毒品的了解,做到防患于未然,积极投身于全国文明城市创建。
通讯员:韩永兴 单媛婷
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1