当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

深究两山理论 培养生态观念

2017-07-05 来源:未知 责任编辑:读者投稿 点击:

分享到:

深究两山理论 培养生态观念
——“探寻两山理论共建美丽乡村大学生绿色生态实践团安吉余村行
     为积极响应浙江省 美丽乡村建设,进一步探究“两山”理论的运用和发展。近日,来自湖州师范学院文学院的“探寻两山理论,共建美丽乡村”大学生绿色生态实践团深入安吉余村,通过实地考察走访,视频拍摄等形式,加深团队成员对两山理论的理解,培养大学生绿色生态环保理念。
    青山环抱,绿水纵横。十多年来,安吉余村坚持走习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的可持续发展道路,走出了一条绿色生态之路。据了解,十多年前,安吉余村曾以开山挖矿为主要经济发展模式,但环境污染、生态破坏等问题随之而来。2005年,时任浙江省委书记的习近平来到安吉余村考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。安吉余村立即关停矿山,另谋绿色发展出路。
    如今,安吉余村由靠山吃山变为养山富山,被评为“中国美丽乡村”精品示范区。在走访途中,荷花山漂流创始人胡加兴告诉我们,“安吉余村现在的发展其实是对自然的尊重和保护,是保护生态和发展经济的完美结合”。此外,长达十多年的绿色发展模式,已经在潜移默化中影响了当地人的生态观念。“保护环境,人人有责”对于当地人来说,慢慢变为一种习惯。
    据悉,“探寻两山理论,共建美丽乡村”大学生绿色生态实践团后期还将进一步深入安吉余村,从余村村民生态观念转变角度出发,进一步培养大学生自身的绿色生态观念,并对这些可持续发展观念进行宣传,为浙江省美丽乡村建设添砖加瓦。
“探寻两山理论,共建美丽乡村”大学生绿色生态实践团
陈菊
2017年7月5号
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1