当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

河南首座快速通道黄河桥绿色施工 避扰湿地栖鸟

2017-06-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  洛阳6月13日电 (记者 董飞)河南境内首座快速通道黄河桥“洛吉黄河大桥”目前正加紧施工建设。该项目地处黄河湿地自然保护区,承建方采取了多项措施绿色施工,以保护水资源与湿地环境。

  “洛吉黄河大桥”系洛阳市国道310至吉利区新建公路工程,是连接洛阳市与吉利区的快速通道,也是洛阳市区通往黄河小浪底及河南省西北片区的一重要道路。

  记者近日实地探访看到,横跨黄河两岸的“洛吉黄河大桥”初现雏形。施工现场一片忙碌的景象,大桥正在制梁阶段。

  “在黄河上施工,务必要保护好水资源与周边自然环境”。“洛吉黄河大桥”承建方中建七局交通公司洛阳项目部经理王建业向记者介绍,为保障节能、环保施工,该局为黄河大桥专门制定了《绿色施工实施规划方案》。

  王建业介绍,该项目在施工现场与生活区均配备了隔油池,产生的污水经下水管道排放至隔油池,定期进行掏油,防止油污外排。

  此外,河道围堰内施工采用护筒内泥浆循环,整个施工过程,泥浆均保证在围堰及护筒内。施工结束后,泥浆统一外运,不排入黄河。

  “洛吉黄河大桥”项目处在吉利黄河湿地国家级自然保护区。王建业称,要求严禁焚烧固体垃圾,施工现场设置多个垃圾存放点,定期联系当地环保部门进行固体垃圾外运。

  而在大桥施工现场附近还有一河心洲,洲岛植被茂盛,栖息了大量鸟类。其中不乏白鹭、燕鸥、灰鹤等保护动物。该项目在河心洲位置的照明灯具均安装定向照明灯罩,防止夜间照明影响洲上各类鸟类等动物栖息。

  记者此间在白天探访见到,不少水鸟在黄河大桥施工现场附近翻飞,觅食活动。

  中建七局豫西公司党委书记、总经理寇华南表示,洛吉黄河大桥项目是该局绿色施工示范工程,项目自开工伊始坚持按照绿色施工方案的要求具体实施。并将把绿色环保理念贯穿建设始终。

  据了解,“洛吉黄河大桥”将在今年10月至11月份合龙,年末有望通车。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1