当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

福建省莆田市北高镇现嚣张“村霸” 政府或充当其“保护伞”

2017-06-05 来源:法制与社会 责任编辑:媒体,大众生活报 点击:

分享到:

自党的十八大以来,中央在反腐打“老虎”之时,拍“苍蝇”治“村霸”也被提上台面。可尽管在这样的形式下,福建省莆田市荔城区北高镇高峰村仍然存在让村民痛心疾首的“村霸”徐文华,其行为肆无忌惮、目无纪法;更让人心寒的是,当地政府不仅不制止还徇私枉法、庇护纵容、互相推诿,陷当地村民于水深火热之中!

可恨:“村霸”徐文华为一己之私,鱼肉百姓

徐文华系高峰村6组村民,担任深圳永福妇科医院董事长、深圳市嘉华医院投资管理有限公司董事长以及香港嘉华投资集团董事长,资产雄厚却仍不满足!据高峰村7组村民反映,徐文华存在行贿买官,让黑社会成员徐国山当上北高镇高峰村村主任,相互勾结多次暴力侵占该村资产行为:

暴力侵占一:2011年8月,高峰村7组下新厝百年饮水井、机耕路、排水沟被徐文华用杂土强行填平。古井是7组村民生活饮用水源,也是灌溉的水系工程,徐文华的行为导致每逢暴风雨洪水无法流通,造成上游良田被淹、住房排水不畅等问题,村民苦不堪言!

\

图:古井证明,7组村民与生产队签字指纹证明

暴力侵占二:据村民反映,2017年3月22日,村霸徐文华家人侵占村民徐国英,水田面积0.42亩,水沟与田埂0.08亩,计0.5亩,农作物被无情挖出,损失惨重!徐国英家人当面制止,被徐文华二哥徐文洪推打威胁,期间报警两次出警的执法人员都被北高镇高峰村村主任徐国山叫走,徐文华家人继续侵占。

\

图:徐国英耕地被徐文华侵占,侵占面积约0.5亩

暴力侵占三:2017年1月,徐文华在7组耕地保护区建筑房子约120多平方,其中市区国土资源局明确回复此地为违章建房;村民为此向镇里举报,3个多月以来始终无动于衷!

\

图:徐文华违章建房

暴力侵占四:2016年,高峰村准备修建一条村路,经董事会商议决定:以电线杆为中心,一边一车道,这样既美观整齐又省经费!不料徐文华与徐国山沆瀣一气,不顾董事会决定,为了徐文华个人利益私自改变修路规划:把车道全部移到电线杆西边靠近村民房屋,东面的空地不用,强行拆除村民徐国英、徐德泉房屋围墙,强占徐国英耕地0.4亩,致使徐国英家房屋地基受损严重,并扬言还要拆除徐金玉、徐元福的房屋。据悉,徐文华主要目的是为报建自己新地皮建房。

\

图:村民徐国英家周围近况,令人痛心

质疑:政府多次纵容、互相推诿,为官商利益合谋?

据村民透露,2013年,村民自己动手欲恢复百年古井,却发生了“徐文华发动徐国山等恶徒打伤村民”的恶性事件;

\

图:徐文华发动徐国山等恶徒打伤村民,村民验伤报告

据透露,村民多次向镇政府、区政府甚至市政府上访,均石沉大海。2017年5月24日,村民再次就“暴力侵占耕地与2011年强行填占古井”问题到市政府上访,令人震惊的是,北高镇镇长陈智勇为“保护”村霸,不仅不予解决,还调动警力维护村霸聚集的宗族势力,在市政府门口对上访村民推打威胁。

\

图:高峰村村民就耕地和古井事件上访受阻

据知情人透露,当村民举报徐文华违章建筑用地时,徐文华父亲曾放出“徐文华是用车拉钱出去送领导,你们去上访是没有用的”如此大言不惭的话语!究竟是什么导致徐文华的暴力侵占行为一次又一次得逞?为何村民屡次上访,均未得到回应?背后是否存在官商勾结、利益输送关系?其中是否又存在部分政府官员从中“帮衬”充当不法分子“保护伞”、“助纣为虐”的违法乱纪现象?

出路:严厉打击“村霸”铲除裙带关系刻不容缓

“村霸”问题日渐严峻,成为基层治理亟待重视的命题。习近平总书记曾强调,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,铲除滋生“村霸”的土壤,净化基层政治生态。

除此之外加强鼓励,引导村民以法律维护自身合法权益,充分发挥监督作用,监管单位根据线索顺藤摸瓜,不仅要将村霸彻底铲除,更要揪出其背后的保护伞,严厉打击充当“保护伞”的职务犯罪现象,政府切实做到权为民所用、心为民所系、利为民所谋,不要寒了百姓的心!

\
来源:法制与社会
http://www.fzyshcn.com/shyf/2017-05-25/30588.html

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1