当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

安徽省濉溪县棚户区改造工作纪实

2017-05-23 来源:中国城乡新闻网 责任编辑:媒体,中国产业经济 点击:

分享到:

  濉溪县棚户区改造项目

  淮北讯:(潘书培 范为民 通讯员程声响 张忠军 周继秋)作为淮北市最大的民生工程,棚户区改造工作涉及千家万户的切身利益。安徽省濉溪县从群众利益出发,以真情换得民心,坚持依法依规、平行作业、环环相扣、压茬推进,有力推动了棚户区改造工作进程。

  为加快推进棚户区改造,濉溪县成立了由县委书记任政委、县长任总指挥,县直相关单位和有关镇(园区)主要负责人为成员的棚改工作指挥部,下设项目统筹协调办公室和六个工作组,具体负责全县棚改工作的统筹协调安排。制定出台了《濉溪县棚户区改造工作实施方案》等文件,从制度上保障棚改工作有序推进。濉溪县紧紧抓住棚户区改造政策机遇,围绕老城改造、新区拓展、产业园区发展、小城镇建设,科学编制了全县棚改工作“十三五”规划和2015-2017三年计划。全县计划实施棚户区改造项目76个,改造户数49090户,实施房屋征收面积792万平方米,计划总投资额227亿元。同时,计划实施道路、桥梁、学校、绿化广场、智能交通等配套项目54个,总投资24.5亿元。结合棚户区改造,按照“四同步”要求,加快推进道路、学校等配套设施项目,用三年左右时间,实现老城区棚户区改造基本完成,小城镇面貌明显改观。按照各项目征迁、建设用地、改造方式、规划设计、项目建设、融资等工作时限和要求,将其内容制作成图表上墙公示,确保棚改项目有计划、有步骤推进。

  淮北市委常委、濉溪县委书记李加玉调研棚户区改造

  创新征收举措,破解征收工作难题。所有启动项目均成立了征收工作小组,明确由一名县级领导牵头,一名科级干部负责项目实施过程中的协调处理。为保证责任的落实,创新研发征迁软件,将原始数据录入、三榜数据公示、征收协议签订、安置补偿明细等自动生成,实现一键查询。制定了《棚户区改造工作实行风险保证金制度的意见》,包保人员按照征收地块的大小缴纳相应的风险抵押金,变压力为动力,推动征收工作顺利实施。县法院专门出台了《关于建立非诉行政执行案件“裁执分离”工作机制实施意见》,建立了“司法裁判、行政执行、裁执分离”的机制。由县纪委牵头,组成遗留问题工作组,限时解决遗留问题;组建征收工作复核组,按照抽查率不低于20%的要求对每个地块进行复查,保证了征收数据的准确和整体工作的质量。

  创新招标建设模式,提高棚改项目质量效益。对于新建项目采取费率招标,将项目与土地和相关基础设施建设捆绑,既节约工程建设时间,又降低了建设成本,并解决了城市建设资金不足问题。对于“限房价、竞地价”方式建设的项目,采取项目与土地捆绑,以土地为竞争为手段,既节约项目建设资金,又增加了财政收入。成立监管小组,县纪委专门派驻纪检监察专员2名,对项目全程监管;不定期对企业负责人进行约谈;第三方审计事务所全程跟踪审计;对在建的棚户区改造项目进行定期检查,严肃查处工程的分包或转包行为。将棚改工作纳入年度目标考核,建立“周调度、月督查、季分析”制度和干部考核机制,并将工作成效与干部任用挂钩,激发了各级干部职工的工作热情。

  媒体在采访中了解到,该县下一步将不断完善落实县级领导包保责任制,进一步创新模式推动棚改,有效解决融资、征收等难题,同时加大督查考核力度,以棚改工作的新业绩、新实效,助力“四个濉溪”建设和淮北转型崛起。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1