当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

首个国际网络小提琴比赛(HKIVS):七月决战中央音乐学院

2017-05-09 来源:未知 责任编辑:媒体明通新闻 点击:

分享到:

5月8日,由香港国际网络音乐学院主办,新华社新华网、中央音乐学院协办的2017香港国际网络音乐学院(HKIVS)/什洛莫•敏茨(Shlomo Mintz)国际小提琴比赛初赛结果正式出炉。
经评审团评定,青年组共有25位选手进入晋级赛,少年组共有53位选手成功进入半决赛。接下来,晋级选手中将产生12人进入7月中下旬在中央音乐学院举办的总决赛,其中少年组第一名将获得3万元人民币将金,而青年组第一名奖金则高达2.5万美元。
 
首个专业线上国际小提琴比赛  什洛莫•敏茨先生助阵
首届HKIVS/什洛莫•敏茨国际小提琴大赛是一场高规格、高水平的国际小提琴赛事。比赛以国内权威音乐网络教学平台“HKIVS.com”为载体,首创线上线下比赛相结合的赛制。比赛邀请了以色列著名小提琴家什洛莫•敏茨先生作为大赛主席。
  什洛莫•敏茨先生不仅是举世瞩目的小提琴大师,同时也是一位卓越的指挥大师,在音乐表演之余,敏茨也是维尼亚夫斯基小提比赛及其他众多国际小提琴比赛的评委。鉴于敏茨先生对音乐艺术做出的重大贡献,以及在国际音乐文化界的重大影响,香港国际网络音乐学院和敏茨先生达成合作协议,共同创办第一届《HKIVS/Shlomo Mintz国际小提琴大赛》及大师班。
中央音乐学院管弦系副主任童卫东教授受邀担任大赛副主席。荣誉主席包括中国音协小提琴学会会长盛中国教授、中央音乐学院管弦系王振山教授、上海音乐学院教研室主任余丽拿教授。此外,本届比赛邀请了12位国内外著名音乐家担任总决赛评审团,评委分别来自中国、美国、意大利、新加坡、以色列等国家。另设9位专业网络评审。评审团阵容规格之高在国内实属少见。
主办方介绍称,这项国际小提琴比赛的设立旨在推动世界小提琴艺术的发展,促进小提琴演奏人才的成长,通过比赛的方式,选拔出成绩优秀的青年小提琴演奏者,给予他们更多的演出机会和更广阔的音乐平台,同时给年轻有才华的小提琴演奏者一个展示自己的舞台,丰富他们的演奏经验和实战技能。
 
致敬马思聪 ,7月决战中央音乐学院
记者从主办方了解到,本次大赛接受7岁—27岁的各国籍选手参赛,截止4月15日,大赛组委会共收到来自20多个国家及地区428名小提琴选手的参赛视频作品。参赛选手们的专业程度及参赛态度得到了评委们的一致认可。最终青年组晋级25人,少年组晋级53人,每个组别将分别角逐晋级总决赛的6个名额,竞争十分激烈。
在晋级名单公布后,秉着公平公正的原则,官方网站将会公示优秀参赛者的比赛视频,也希望小提琴学习者们能够互相观看学习。参赛者及小提琴爱好者可登录香港国际网络音乐学院官网(www.hkivs.com)更多动态。
大赛参赛曲目的设置给了参赛者一定的自由度,参赛者可以在组委会规定的曲目中选择两首进行演绎。规定曲目中包括了巴赫、圣桑、维尼亚夫斯基、帕格尼尼、拉威尔等名家名曲。但总决赛中,马思聪的《回旋曲》成为青年组指定演奏曲目;《思乡曲》成为少年组的指定演奏曲目。
届时,参赛者将完整演绎这两首中国的经典曲目,通过这种比赛方式,能够让世界了解中国的文化精髓,也希望外国选手通过他们的方式,演绎好中国的经典作品。希望通过音乐这种方式,构建起中西文化交流的桥梁。
 
科技助力比赛,让音乐学子“无门槛”
传统的音乐比赛费时费力,孩子和家长不仅要经历层层考核选拨,往往还要不停“赶场”,甚至在不同城市参与各类比赛。然而,如今,借助网络平台,香港网络音乐学院希望通过自身提供的庞大在线资源,节省所有参赛选手和家长的宝贵时间,节省他们的交通、住宿成本。前期的海选、初赛、准决赛均在网上进行,香港国际网络音乐学院(www.hkivs.com)特别为本次比赛开发了专业的比赛软件,相比传统比赛更具社会与经济效益。
另外,为保证活动的影响力以及对音乐学习者的最大扶持力度,一方面,此活动将以每年一届的形式固定下来,另一方面,香港网络音乐已开通平台用户注册功能,希望爱好者们在平台注册,在线持续地享受香港国际网络音乐学院提供的音乐教育服务。
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1