当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

美丽城镇村多轨联动 浙江莲都擘画发展图

2017-02-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  丽水2月15日电(见习记者 李倩倩)城市发展高歌猛进,城镇与乡村该何去何从?这是中国各中小城市在现代化进程中所面临的课题。

  在浙江丽水莲都,乡村凭借着五水共治、“三改一拆”等环境整治举措,成为众多游人的乡愁寄居地;城镇,深掘特色底蕴,破除“千镇一面”的格局,成为独特的存在。在莲都,城与乡互联、互动,谱写一曲美丽之歌。

  在此次莲都两会期间,莲都区政府工作报告提出:未来五年,莲都要推进美丽城区品质提升工程、美丽城镇特色提升工程、美丽乡村内涵提升工程,及美丽生态成色提升工程,在建设美丽莲都上实现新作为。

  环境整治 乡村展出新景色

  红砖绿瓦、青石小道,在如今莲都的农村已经变得越来越触手可及。近年来,当莲都人重新审视身边的环境,会发现洗涤旧貌后新颜焕发。而这都要归功于近年来莲都打出的一套环境整治组合拳。

  正如莲都区政协委员、莲都区农办经济发展科副科长周晓丹所言:“农村治污作为美丽乡村建设的重要内容,是一项民生工程,也是一项良心工程。”

  近年来,针对“农村农业面源污染”这一老大难问题,莲都以生活污水治理提升工程为抓手,因地制宜对农村生活污水进行治理。五年来,莲都累计完成治水重点项目投资18.9亿元。

  同时,莲都还大力推进“洁净村居”创建,城乡生活垃圾集中处理覆盖率、生活垃圾无害化处理率均达100%,使得莲都处处“村景”变风景。

  如今,在莲都区雅溪镇西溪村,闲置的轮胎、自制的竹筒,栽上花草是智慧,是新意,更是韵味;在莲都区联城街道港口村,写满颜氏家训的文化墙、休闲清静的小公园,如梦似幻;在莲都区社后村,再也看不见污水横流的小道,取而代之的是两旁有繁花相缀的坦途。

  莲都区人大代表、社后村村民主任吴美凤不禁感慨:“村子完全变了样!”

  莲都区委副书记、代区长陈豪表示:未来,莲都将扎实推进农村危旧房改造等惠民工程,加快美丽乡村精品村建设,实现美丽乡村“串点成线、连线成片”,从“一处美”迈向“全域美”。

  多点开花 城镇美出新特色

  高高低低的老旧电线、街道拐角无人理睬的垃圾堆与不远处的漂亮公园形成鲜明对比。在众多人眼中,城镇,就是这样一处杂乱、矛盾的存在。

  城市发展日新月异,乡村建设如火如荼。城镇却往往因为是城与村的过渡地带而被忽视。

  莲都,作为浙江经济后进生——丽水的主城区,是城镇的聚集地。随着美丽莲都建设进程的加快,美丽城镇的建设也被提上日程。

  2015年,一场木制品行业的整治活动在莲都区大港头镇进行。莲都区人大代表、大港头镇党委书记黄玉香介绍,大港头镇木制品行业由来已久,是老百姓营生的门路。但当地木制品行业企业普遍存在设备陈旧、工艺落后、厂房违章、安全生产投入不足等问题,以及安全、消防、环保等方面的隐患。

  2015年5月,莲都全面启动木制品行业整治工作,通过转型升级、停产淘汰、停产转业等措施,“只用了43天,大港头镇就完成了154家木制品加工企业的整治。”黄玉香介绍。

  “梳妆打扮”之后,大港头镇又把发展的目光对准了景区古堰画乡。通过深挖掘古堰画乡历史文化内涵,举办“古堰新韵小镇音乐节”、“中国写生大会”等活动,讲好小镇故事,开门引客来。

  黄玉香介绍,仅今年正月初一到初六期间,大港头镇在景区门票售卖及民宿方面,就收入近三百万元。

  而这,只是莲都美丽城镇建设的剪影。陈豪介绍,2016年,莲都启动小城镇环境综合整治,拆除各类违法建筑159.3万平方米,完成老小区、城中村改造491万平方米。

  从此次莲都区政府工作报告亦可看到:未来五年,莲都将借力特色小镇建设,建设中心城市特色旅游副中心,继续推进美丽城镇特色提升工程。

  城乡互通 莲都创出新经济

  美丽乡村先发先行,美丽城镇紧随其后,无疑,这“两美”建设的最终目的都在于美丽经济的发展。如何促进老百姓增收致富,是当下城乡一体化进程中必须解决的问题。

  对此,莲都区政协委员、现代农业园区管委会副主任孔伟仙提出,要加快农旅融合,推进全域旅游示范区创建。

  孔伟仙表示,农旅融合发展能延长产业链,是实现农产品溢价销售、农村美丽繁荣、农民增收致富的重要手段。

  的确,近年来,莲都打通城、镇、村交流发展的“任督二脉”,将美丽乡村、美丽城镇的建设成果展现于世,通过发展休闲观光农业、绿色养生农业,挖掘城镇内涵,走出了一条农旅融合、文旅融合的路子。无论是利山村的荷花田,还是黄弄村蓝雅蓝莓基地,都已成为了引人留人的好地方。2016年,该区民宿农家乐接待游客270.87万人次,实现营业收入1.89亿元。

  城镇居民人均可支配收入由24402元增至38507元,年均增长9.6%,农村居民年均可支配收入由12218元增至21260元,年均增长11.7%……这是浙江丽水莲都在过去五年交出的答卷。

  未来,莲都美丽之路值得期待。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1