当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

西安地铁壁画引争议 地铁方:若有误将修改完善(图)

2017-02-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  西安2月15日电 (燕武 阿琳娜)西安地铁文化墙因出现玄奘与泰姬陵“同框”、世界著名城市标错地理位置等问题,引发热议。西安地铁官方15日称,若确系设计失误将修改完善,同时期待公众能以包容的态度看待、理解设计团队的作品。专家表示,地铁文化墙具有文化解读的功能,出差错会影响西安形象,需严谨对待,同时应鼓励民众参与监管监督。

  近日,有网友针对西安地铁三号线大雁塔站壁画发微博称,玄奘去的是天竺,公元六百多年。而泰姬陵则是一千年后的莫卧儿王朝时的建筑。天竺是佛国,莫卧儿王国是伊斯兰王朝。

  此外,西安地铁三号线保税区站的壁画也被指出有明显的错误,画中几座世界著名城市的地理位置均有偏差,如埃及的亚历山大和开罗标到了沙特阿拉伯,希腊的雅典标到了土耳其等。有媒体报道称,早在三号线开通时,就有网友发现这一问题,并被西安本地一家媒体的微博转载并@西安地铁,但时至今日也没有得到修正。

  对于世界著名城市位置被标错一事,西安地铁工作人员15日接受记者采访时表示,目前正在联系设计师,让其再核实,如果确实有错误,会让他们进行调整修改。此外,西安地铁文化墙的最终展示经过了专家论证。

  西安地铁官方15日称,近日,三号线大雁塔站文化墙内容引发热议,专家、学者、网友和媒体大量报道评论,其中不乏真知灼见。地铁文化建设的公共性,决定了公众参与的无限性。大家提出的意见、建议,甚至质疑、批评,将本着谨慎客观的态度一分为二的虚心面对。对确系设计失误,不回避问题,将联系有关设计、施工单位进一步修改、完善,确保文化传播的准确性;同时,对艺术作品存在不同认识、认知的,期待公众能以包容的态度看待、理解设计团队的作品,艺术需要开放思维。

  此前,地铁文化墙设计方表示,大雁塔站壁画《天竺佛光》是现代装饰壁画的视觉艺术特征,画面强调时空观的交错视觉表现,这与传统画面表现形式有着极大区别。

  “西安是一个历史文化名城,作为展示西安形象的窗口,西安地铁站的文化墙是一种文化标志,具有文化解读的功能,出差错会影响西安形象,需严谨对待。”陕西社科院专家王晓勇表示,设计文化创意墙的时候,应该注重文化的内涵,充分发挥西安文史专家的力量,同时,鼓励民众参与监管监督,共同塑造西安的文化形象。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1