当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

九溪十六寨:勇探绿水青山发展之路

2016-11-04 来源:健康导报 责任编辑:记者:许顺喜 王涛 点击:

分享到:

沙坝河乡党委任书记与著名创意产业专家赖世华先生交流

  健康导报(记者:许顺喜 王涛)创建生态和谐,保持民风民俗保的原味,是贵州梵三江创意产业有限公司创始人林秀光创建“乡村生态经济产业综合体”的初衷,也是贵州省铜仁市松桃苗族自治县沙坝河乡九溪十六寨经济发展中一直坚持的原则。在这种道法自然、天人合一理念的追求中,使这座由十六个依溪而建的自然苗寨形成了绿色生态发展之路。

  人们常说,“栽下梧桐树 引得凤凰来。”也许正是因为九溪十六寨坚定不移的走了“既要绿水青山还要金山银山”的发展之路,才使得一批批客人不断光临山寨。这些客人既是想深度体验原汁原味苗族乡村生活,也想在这里寻找自己童年的美丽乡村之梦。

  深秋时节,中国驻韩国大使馆原文化参赞刘宇辉、韩国GCT株式会社孔成珍社长、新丝绸之路系列活动组委会王涛秘书长以及台湾著名创意产业专家赖世华先生等一行来到这里,在贵州梵三江创意产业有限公司董事长林秀光先生的陪同下,对九溪十六寨的发展模式进行了全面调研和考察。

乡村生态产业综合体--生态农业产品

  在几天的调研中,记者发现这些贵宾或拍照留念、或往朋友圈发个小视频、或惊喜的喊道武陵山脉这里风景独好!确实也是如此,这里苗寨建筑保存完好,环境丝毫没有受到破坏,绿水青山倚在,苗族乡土文化完整,本地村民安居乐业。

  韩国GCT株式会社孔成珍社长在接受记者采访时说:“我自到了九溪十六寨,就看到中国美丽乡村的发展,看到了有机农业的保护,还有很多采不尽的宝物,我们要保护好它,利用好它,让它为当地村民谋得福利,让农村乡土文化发扬光大。我确信用九溪十六寨的原生态天然的特色农产品和项目的深加工,将为世界创造出更多更好的东西。当然,也期待着能和中国贵州梵三江创意产业有限公司合作开发,互利共赢。”

  也就是这次考察,使得中国贵州梵三江创意产业有限公司和韩国GCT株式会社,就促进中国国家发展战略“一带一路”在韩国的延伸,按商务部在规划跨国产业项目时,面积不要太大太滥,要精细准确的相关文件精神指导下签署了战略合作的框架性协议。

乡村生态产业综合体--非遗苗银制作

  在这次考察期间,双方就如何充分利用良好的生态环境和丰富的有机农副产品优势,将中国贵州省铜仁市的天然蕨菜、茶叶、野生板栗、野生猕猴桃等水果类初级产品和深加工产品出口进行了深入的探讨;就发挥双方人才优势、经验优势、文化优势在职业技术培训,动漫游戏制作、美容技术、休闲农业、佛教旅游等合作进行了深入的交流。

  与此同时,双方就如何发挥韩国节能环保技术优势,积极引进提升当地物联网的技术层次,带动和培植一大批相关领域合作社和农户发展、使九溪十六寨的农民通过出口有机农副产品走上致富的道路,探索开创一条传统出口模式,跨境电子商务相结合的全新的出口有机农副产品之路合作上达成了共识。当然,这标志着双方正式建立起战略合作伙伴关系。

  谈及这次合作模式以及今后的发展方向时,林秀光接受记者采访时说:“我们公司的生态产业规划理念就是和本地村民共同富裕的设计理念,是在强调本地村民“家庭和乐”的同时大力发展民宿经济。”谈到此处,他又打了一个比喻说:“如果你家庭不和乐,别人怎么愿意在你家里住呢?如果本地村民家庭不和乐,幸福指数不能提高,发展农村生态产业还有什么意义呢?所以“家庭和乐”是最重要的发展理念之一。”

任书记谈:为松桃添彩,为百姓谋发展

  在林秀光的发展理念中,他认为民宿经济的发展一定要留住游客在这里过夜,要让游客对这里的民风、民俗、民族文化流连忘返。这样村民才能在游客的消费中提高收入,这样才是落地的国家精准扶贫项目得到精准扶贫。此时,他又给记者比喻了一个互惠的模式,以北京游客为例,通过体验游推介,有些人就是专程到九溪十六寨来体验的,他们要的是原生态体验,而我们要的就是绿树青山和原生态文化保护,古人云“德不孤,必有邻”,这种相互的吸引和互动,会萌发青山绿水变金山银山的自生系统,这才是生态的互惠模式发展。

  在调研和采访中,龙强村长和村民都说,新一届乡领导班子刚上任,就对九溪十六寨的发展积极关注,在乡政府的大力关心、支持下,让大家深受鼓舞,百姓们看到了真抓实干的新风,村支两委也觉得特别的有干劲。

  沙坝河乡党委新一届领导就如何快速发展乡村经济?在新农村建设生态文化保护层面如何给予相应的政策?在发展层面配套基础设施上,以什么新的规划和具体的举措来引凤入巢等诸多问题和记者交谈了起来。

  “面对我们乡经济建设相对落后,交通不发达的问题,我的看法是不作为的人总说千难万险,干事情的人则是千方百计把问题变机遇。我们新一届党委入职以后,就是要发挥后发优势中的生态优势和绿水青山的优势,让农村生态综合发展动起来,让生态综合发展为“贵州争光,为铜仁争荣,为松桃添彩,为百姓谋发展。”沙坝河乡党委书记任廷刚接受记者采访时说。

乡村生态产业综合体林秀光等与考察团一行合影

  任廷刚书记还表示,要加大工作力度,打基础、闹翻身、求发展,要一年一个样。他谈到,上任伊始,乡党委乡政府就对九溪十六寨做了专门的调研,在项目运营上主要是乡村生态产业综合体在做,乡党委、政府根据九溪十六寨发展规划上的扶植帮助,就围绕生态发展,生态旅游来做发展配套。在引进保护性发展的人才上解决了观念上的问题,这次国内外专家在乡里开了九溪十六寨发展的研讨和座谈,在吸引人才共谋发展上走出了可喜的第一步。

  当记者问下一步是小旅游小发展还是大旅游大发展呢?任廷刚书记说:“既然综合体有这么多国内外的资源,我们的意见是支持大旅游大发展。农业投入的精力体力更大,见效相对慢,对于实在想做农村项目的,有资源有能力的企业进入,我们正着力教育百姓要护商爱商,同时加大宣传。1、组织发动老百姓,提高农民的积极性,使农民主动地参与进来;2、提高农民的种植积极性,行动起来;3、推动扶植综合体的产业化发展;4、立足于脱贫攻坚工作,综合体的产业化需要劳动力,首先要保证贫困户有事做,有钱分,把精准扶贫落到实处。”

  当记者谈及当地美好的生态是如何保持时?任廷刚书记告诉说:“我们九溪十六寨的传统村落、特色苗族民居和生态环境上保护的特别的好,当然这也和茅坪村原来是贫困村经济交通不发达有关,但这两年的保护性发展,是村支两委和综合体共同努力的结果。在指导和帮扶上,我们乡里房屋立面改造项目已经启动,将依据相应标准向县市积极汇报,把九溪十六寨比较破旧的房子按照传统工艺修复一下。在基础设施配套上按生态发展的要求做,习近平总书记把生态与生命等量齐观,“生态等到污染了、破坏了再来建设,那就迟了。对于那些破坏生态环境的行为,绝不能手软,不能搞下不为例,要防止形成破窗效应。”

  “我们决不能做水泥硬化路,不能做柏油路,要吸收先进经验做出生态特色。目前,正在上报生态道路建设费用,积极汇报和争取为解决九溪十六寨发展中的难题。林总他们本身就在做跨境电商,依托铜仁电商发展优势和发展蓝图,多引落地商户,把生态的、无污染的特色农产品推出去,我们做好服务。在扶贫发展方面的产业化扶持,这里的土质和气候特别适合发展葡萄和蕨菜,将来会根据落地客商的发展情况,依靠政策进一步制定扶植和服务措施。把大苗山里的中药、山珍、生态农产品推向全国、推向世界。”任廷刚最后说。

  在记者随同这次考察调研即将结束时,乡长彭湃告诉记者,九溪十六寨山里的旅游资源丰富,山里的农产品、药材都是只有绿水青山才能带给我们的财富,要让纯天然无污染的生态优势变金山银山,需要干的事情还很多。乡这级政府有承上启下的作用,积极努力汇报、协调生态发展建设中遇到的基础设施等问题。他谈到,只要是对于农村经济发展有利的项目,只要能让老百姓实实在在挣到钱的项目,只要能让精准扶贫落地的项目,发展中遇到问题他都愿意去找相关部门,尽最大能力做好协调工作,做好服务。

  随后,彭湃乡长向记者讲诉了最近徒步从九溪十六寨的小溪边走了几次,还拍了照片,正在考虑从溪边修一条步道通到公路,让景区和外边取得直接联系,同时也方便发展正在推进的九溪十六寨体验游。

  优美的生态环境、优良的生活传统、淳朴的社会风气、独特的苗族风情和农耕文化,加上沙坝河乡党委新一届领导的务实决策和林秀光创建“乡村生态经济产业综合体”的发展模式,必将展示出美丽中国的文化田野。在唤起绿水青山的文化发展中,走进生态文明新时代贵州乡村发展的经济增长点。责编:顾云平

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1