当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

谢文淦情系老人中秋节慰问百位父母大行动

2016-09-04 来源:搜狐公众平台 责任编辑:刘炳栋 点击:

分享到:

珠穆朗玛网讯(记者王晨百)一年一度的中秋佳节即将来临之际,由民间中医大师谢文淦发起,中推联合医学研究院赣州分院主办,崇义县利民大药房、崇义县益生堂中药店、崇义县横水镇沿江路万客泉酒店、崇义县长龙镇长龙街玲玲副食商行、崇义县过埠镇农资化肥店、赣州兰天鸟鞋业协办,“情系老人中秋节慰问百位父母大行动” 开幕式在江西崇义县长龙镇长龙街成功举办,开幕式活动现场有上百人参加,其中包括崇义县公安局退休领导兰祥长、崇义县市场和质量监督管理局阳秋兰、山西高平发义中医学校谢文发、深圳融金所投资管理有限公司河南南阳人谢海志 、广东省韶关市蒙美坚、崇义县仁康大药房工作人员周玉梅、江西省上饶市信州区周正健、郑微、中推联合医学研究院院长庞振华从北京寄回这次活动爱心礼物,来电预祝这次活动圆满成功。中推联合医学研究院赣州分院副院长吴小红专程安排代表出席支持本次活动。

  开幕仪式结束后,由几十人组成的志愿者队伍赶往崇义县长龙大摆村、沈埠村、长龙村、拨萃村。出席义诊的中医专家医生有苏全兰、谢文发、谢文淦、谢亨栋、康忠义、黄振华;僧侣代表团:崇义县横水镇天虹山古寺释祖烨法师、崇义县东林禅寺释同宏法师、崇义县长龙镇金牛寺水口寺释祖愍法师、释祖洋法师;走访活动人员:廖忠信、王发祯、曾冬长、郭桎成、肖紧华、黄小林、彭陆民、周裕娥、陈文奎、厦门爱心志愿者苏少艇、黄存万、黄长生、付龙、郭名均、朱平有、朱新莲、何南生;特邀嘉宾两位高寿大善人:李己凤、管梅英;爱心志愿者为这里的老人们送去了节日的真挚问候,一家一户一盒月饼,礼物虽薄,却饱含着爱心人士一片心意。

  活动期间,以谢文淦为首的民间中医专家挨家挨户为老人们做身体检查,并根据老人身体健康状况送上一些家中必备的药物,受到帮助的老人为之感动落泪。通过本次义诊,专家发现不同年龄段的老人身体均有明显的健康变化,较为常见的疾病比较集中在骨伤科疾病。据悉,江西赣州崇义县一年降雨高达一百多天,常年潮湿天气给老年人的身体健康是一个极大的考验。谢文淦专家指出,老人应该适当的进行身体锻炼,有条件多晒晒太阳,对于缓解骨伤科方面的疾病有着一定的帮助。

  爱心志愿者用了一天的时间,走访慰问了百户老人。不少老人家中境况十分拮据,居住的房屋仍是三十多年的前土坯房,屋里没有像样的陈设,更无现代化家用电器。多数家庭属于空巢老人,他们的儿女远在他乡打工,不少的老人需要承担着照看孙子孙女的责任。有些年轻人带着自己的子女到了大城市生活,而父母却留守在家中。子女常年不在父母身边,隔代教育,无不对青少年以及老人的心理形成了一个巨大的“危机”,缺少关爱,没有安全感。尤其是老人的世界,他们多数感到孤单,没有人陪伴,还要忍受着对儿女的思念。每逢佳节倍思亲,尤其是在过节日的时候,老人们更需要的是亲人的陪伴。志愿者的到来,让大多数老人感到了社会温暖的力量,老人激动地为志愿者送上家中的蔬菜、鸡蛋,甚至是自家喂养的家禽,志愿者没有收老人的东西,只是对老人们连声说谢谢。

  一盒月饼对于常人而言,或许是微乎其微,不费吹灰之力便可以买到,然而对于贫困的老人而言却是奢侈,处在贫困的人家,在过节的时候连个月饼都不舍得买,这是常事。老一辈的人,他们从小到大都是从清苦的日子中熬过来的,凡事都是省字当先,节约已经成为他们生活中的一部分。尤其是今年,雨水天气格外频繁,洪涝灾害尤为严重,就在前不久,一场大暴雨将本地两个人给冲走,部分家庭经受了雨水的淹没,有不同程度的受损,在这种氛围中,不少老人过节更没有购买月饼的意愿。爱心志愿者及时给贫困家庭中的老人送上一份月饼,可以称得上精神的食量。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1