当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

著名书法家胡昌绪书法作品展在鄂州市博物馆开幕

2016-09-29 来源:云企网 责任编辑:媒体华中企业新闻 点击:

分享到:

鄂州市人大常委会原副主任胡盛海等参观书法展.JPG

中国经济新闻联播讯 9月28日,《凌寒留香·胡昌绪先生书法作品展》在湖北省鄂州市博物馆开幕,此次展览共展出著名书法家胡昌绪先生所创作的126 幅作品。同时,《凌寒留香·胡昌绪先生书法作品鉴赏》一书出版发行。

鄂州市原副市长严国本等参观书法展.JPG

当日,鄂州市老年书画协会会长、鄂州职业大学原校长胡国民博士,暨南大学艺术学院教授、书法研究所副所长陈志平博士,鄂州市原副市长严国本、鄂州市人大常委会原副主任胡盛海等嘉宾出席了开幕式。

鄂州职业大学原校长胡国民博士致辞.JPG

胡昌绪先生出生于1940年,系湖北鄂州人,字梅人,号楚客、武昌渔人。胡昌绪先生的书法融百家之长于一炉,能写30多种字体。代表作包括苏东坡千古绝唱《念奴娇.赤壁怀古》(行草书)一丈二尺,整张宣纸巨幅,成为书法中的精品,此作在全国各地流传,有的被外国人高价收藏,仅进入奥地利的就有100多幅。因此被人们誉为“江城万能笔”,享有“湖北知名书法家”之美誉。

胡昌绪先生接受媒体采访.JPG

胡昌绪先因年轻时患耳疾成聋,但是身残志坚。胡昌绪先生二十多年来,他所做的笔记达二百多万字。先后编著了《实用新贤文》《书法一百问》《挥毫技巧一百例》《草书衍正》《书林漫步》。

暨南大学书法研究所副所长陈志平博士致辞.JPG

胡昌绪先生的文学作品散见于各大媒体。在文学创作方面,先生可谓不鸣则已一鸣惊人,其处女作《字如其人奥妙》发表于《人民日报》,那之后,又发表了各种文学作品50余篇,很多都和书法艺术相关,引起了社会关注,楚天金报、鄂州日报等媒体多次报道。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,胡昌绪先生几十年如一日,克服身体和生活上的各种困难,对书法和文学孜孜以求,最终成为冉冉升起一颗书法和文学之星。从1986年开始,他先后被《中国现代艺术人才大集》《亚洲艺坛名流》《走向世界的中国》《跨世纪中华文艺人才大典》《中国文化人才大写真》《中国翰墨名家博览》(世纪珍藏本)《中国书画作品收藏典》《中华热士》《古国丹青画卷》《中国书画名家作汉英双语大典》等书所收录。1999年被鄂州市人民政府授予“书法之星”,2001年被文化部编入“中国地方艺术人才年鉴”大典。

据悉,这次书画展期为半个月,由鄂州市文联、鄂州市文体新广局、鄂州市房产局、鄂州市残联、鄂州市书法家协会、鄂州市老年书画家协会主办,鄂州市博物馆、广东中山泰棏灯饰有限公司、湖北仁祺商贸有限公司承办。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1