当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

八一系列报道—寻访战斗英雄杜凤瑞烈士的足迹

2016-08-09 来源:未知 责任编辑:媒体崔洁 点击:

分享到:

2016810日,记者在南阳市方城县杜凤瑞纪念馆见到了,前来祭拜战斗英雄杜凤瑞烈士的;福建省著名企业家杜新仲先生及众人。

 

 

杜凤瑞,1933年生,河南方城人,中国人民解放军空军著名战斗英雄。出身贫苦,幼年过着乞讨流浪的生活,后给地主当长工,尝尽了人间的辛酸。怀着对旧社会的刻骨仇恨和对新生活的美好愿望,他于19485月参加中国人民解放军。参军后阶级觉悟迅速提高,他在日记中曾写道:一个革命者,首先要确定坚定不移的革命人生观,就必须注意培养自己的思想道德品质,处处为党的利益和人民利益着想,具有大公无私、舍己为人的风格,能够为党的利益,牺牲自己的利益,甚至生命。”195610月杜凤瑞加入了中国共产党。在作战中,他机智勇敢,不怕牺牲。19488月,首次参加河南南阳白河战斗就荣立战功。1952年在云南剿匪战斗中担任司号员,带病出色完成任务,立二等功一次。同年4月,调空军航空学校学习飞行。他以志愿军飞行英雄为榜样,克服文化低的困难,以顽强的毅力学习航空理论,钻研飞行技术。由于他勤奋刻苦,结业考试时取得全优成绩。毕业后,杜凤瑞被分配到空军飞行部队,认真训练,虚心求教,飞行技术迅速提高,于1957年被评为优等射击手

 

 

1958825日,杜凤瑞所在的部队接到赴闽执行战斗任务的命令。杜凤瑞当即向团党委递交了请战书,告别了年迈的父母和刚刚结婚24天的妻子奔赴战场!1010日拂晓,所属飞行中队在福建龙田上空,同窜犯大陆的台湾国民党空军6架飞机展开激战。他驾4号机随长机直插国民党军机群,当发现敌方一架F―86战斗机从后面偷袭长机时,立即加大油门首先发起进攻,一举将其击落。长机脱险,但他却陷入4架敌机的围攻,座机被击中,头部受伤。危急时刻,他无所畏惧,忍着伤痛,驾驶受伤座机,咬住对方一架飞机穷追不舍,从1.2万米高空追击到距地面3500米处,将其击落。当准备拉起飞机继续战斗时,因座机受伤严重,失去操纵,他被迫跳伞。在即将降落地面时,遭敌机袭击,壮烈牺牲,年仅25岁。

 

 

杜凤瑞牺牲后,其遗体被安葬在福州西湖之滨,中国人民解放军空军党委号召全军学习他的英雄事迹。同年1127日,中国人民解放军空军政治部为他追记一等功,1964929日,国防部命名他生前的飞行大队为杜凤瑞大队英雄浩气存宇内烈士忠魂照方城,为纪念杜凤瑞,方城县于1972年在县城东关建立了杜凤瑞纪念馆,1984年又将县城一条主街命名为凤瑞路

 

 

杜新仲,福建省著名人士,福建汽车租赁协会会长、文化旅游传媒公司实际投资人,共青团河南省委驻福建团工委副书记,杜凤瑞最小的侄子。极其低调的企业家,事业上的成功没有让他忘记自己报效国家回报社会的初衷。多年来杜新仲一直在默默赞助曾经培养过他的部队,他与空八军、武警福建总队直属支队等单位建立共建单位,捐款捐物,从不吝惜。每次国家有难或地方受灾,他都带头捐助。名下的企业还向各级慈善机构捐款,参加资助贫困山区儿童等活动,累计捐献达数万元。

在杜凤瑞的纪念馆来自福建省小学、初中、高中的孩子们给杜凤瑞烈士献上了花篮,缅怀烈士的英雄的过去,学习了老一辈的革命家在战争年代的大无畏精神。

方城县民政局在以局长为组长带领下,本着榜样的力量是无穷的,示范的效果是显见的。照顾好烈士的家人,就是在向大众明确传递一个信息:只要你甘于付出、勇于牺牲,那党就不会忘记你,国家就不会忘记你,政府就不会忘记你,人民就不会忘记你,社会就不会忘记你!作者:时学士,卓梓东

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1