当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

广西女子被洪水冲走60公里 沿岸群众营救生还

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  被湍急的洪水冲走近60公里漂流、沿岸干部群众接力营救……7月初,广西环江县遭遇罕见洪灾侵袭,村民梁艳佳被洪水卷走。从她落水到获救的4个多小时里,沿岸三个乡镇的干部群众齐心协力,上演了一场生死大营救。

  洪水来袭 村民落水漂流

  4日早8时,广西环江县龙岩乡龙岩社区肯才屯村民梁艳佳和往常一样,准备走到村旁野马河中间的一个小岛上,把前一天洗好的养蚕工具收回来。这座小岛离岸边有30多米,平时河水很浅,村民喜欢到上面清洗养蚕工具,然后就地晾晒。

  刚走出岸边10多米,梁艳佳感觉到了异常,平时只到小腿的水位现在已经淹到了大腿,而且水位还在不断上涨。

  “我赶紧往回走,但是水越来越急,实在没办法走回去,我就抓住了旁边一棵碗口粗的小树。”梁艳佳回忆说。

  梁艳佳向岸边呼救,岸边的村民也发现了情况,有人拨打110报警,有人想下河施救,无奈河水湍急且缺乏救援工具,村民们的尝试失败了。很快,一股洪水夹杂着大量木头扑了过来,把梁艳佳和小树一起冲走。从呼救到被冲走,整个过程不到20分钟。

  “刚被冲走时,感觉岸边向我呼喊的人越来越远,我慢慢失去知觉,像是在做梦。”梁艳佳说,被水冲走好几公里后,自己才清醒过来,发现身边剩下冰凉的河水和一大堆杂物。

  梁艳佳拼命游向旁边的一根大木头,抓住木头后稍微缓和一些,但大浪使她呛了好几口浑浊的河水。一开始,看到岸边有人时梁艳佳都会大声呼救,但体能消耗过大,呼救声越来越小。

  此时,环江县龙岩乡政府已将有人落水的消息通报给下游乡镇。沿岸不少群众看到了落水的梁艳佳,无奈缺乏救援工具,一时无法把她救起。

  齐心协力 沿河接力救援

  “曾经有河面上的机动船想来救我,但杂物太多,他们靠近不了,后来我听到岸上的群众喊,‘大姐你要坚持住,这里救不了你下面还有人来救你’。”梁艳佳回忆说。

  在通过几乎被洪水淹没的桥洞时,需要深吸一口气潜水穿过,体能消耗很大,而这样的桥洞她至少穿过了4个。想到家中还有2个年幼孩子,加上岸上群众加油鼓劲,梁艳佳一次又一次地坚持了下来。

  一些群众自发骑着摩托车,沿着岸边公路追着梁艳佳跑,并用手机向警方不断通报最新位置。

  11时40分左右,警方把“梁艳佳即将漂流到环江县长美乡境内”的消息,通报给了长美乡政府,这里距离梁艳佳落水地点有50多公里的路程。

  得知落水者需要救援后,乡里马上组织三组干部,一组到大桥上做救援准备,另一组拿着望远镜在大桥上游1公里处观察,还有一组到大桥下游三公里处的长美社区上访屯,把消息告诉给正在岸边查看木船的村民,动员他们参与救人。

  13时左右,在桥上等候的乡长韦宏购和几名干部一起马上根据梁艳佳所处的位置调整救生圈位置。大概3分钟后,梁艳佳到达大桥底下,但由于体力不支,她没有抓住近在咫尺的救生圈。

  营救成功 村民划船救人

  救援人员启动第二套预案,桥上的人乘车赶往大桥下游3公里处的一道河湾,这里水流比较缓慢,可以用村民的小木船进行救援。

  此前,上访屯的村干部已动员村民做好救援准备。乡干部赶到后不到10分钟,就有人发现梁艳佳,村民罗仁意、蒙玉谋闻讯马上拿起岸边的木桨,划着木船来到了河中间。

  这一河段有100米宽,梁艳佳离岸边有50米左右,河道上岩石密布,洪水冲来的各种杂物很多,靠近她很困难。

  罗仁意和蒙玉谋一开始用桨划船,离梁艳佳还有10多米时发现她身边漂浮的杂物太多,只能用手把杂物推开后才能靠近。为争取时间,罗仁意和蒙玉谋一边用手拨开杂物,一边用手划水,终于来到梁艳佳旁边。这时,梁艳佳紧紧抱住一根大木头,眼睛紧闭,无力去抓近在咫尺的木船。

  “当时是我先拉到她的手,但她一点力气都没有,我后来叫罗仁意,两个人合力把她拉了上来。”蒙玉谋说,当时一心想着尽快把人救起来,把人拉起的过程中木船差点翻了。

  木船漂流一公里后,罗仁意和蒙玉谋终于把梁艳佳救上岸。她随即被送往县医院。除了肺部有轻微感染以及一些皮外伤,她并无大碍。据新华社

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1