当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

传承红色不屈信仰,致敬当代长征精神 ——大学生走近身边抗台人

2016-07-11 来源:湖州师范学院 责任编辑:汤晓晨 许思虹 点击:

分享到:

传承红色不屈信仰,致敬当代长征精神
——大学生走近身边抗台人物
7月11日,台风“尼伯特”登陆浙江,强降雨、大风天气给群众生活带来恶劣影响。湖州师范学院商学院“寻访红色军魂,传承不屈信仰”大学生暑期社会实践服务团立足红军长征胜利80周年,寻访在台风天坚守岗位的平凡人物,致敬当代长征精神。
“我在忙街道工作,家里的事情你自己先想办法”
“我在忙街道工作,家里的事情你自己先想办法。”这是台风当天李主任与妻子的电话内容。
自1994年入党以来,李主任在工作期间,始终践行中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。本次台风来临前夕,李主任结合历年街道洪涝情况和往年预防经验,亲自带队深入湖成大街小巷检查防台措施是否实施到位,并组织志愿者宣讲防台知识,部署防台工作。台风登陆当天,李主任仍坚守抗台一线。在获知余老家玻璃破碎,李主任第一时间前往老人家中,组织老人的安全撤离工作。团队成员看到李主任时,他正在吃着方便面,当被问及为何都要亲力亲为时,李主任笑着说到:“身为一个党员干部,为群众做点事是自己的本分。想想我们红军当年两万五千里长征,我这样淋点雨、受点风算不得什么的。”
“众志成城,齐心协力,就没有过不去的坎儿”
交警小王回到休息室,边脱下浸满雨水的雨鞋,边告诉团队成员:“台风每年都会有,台风天的时候路上虽然人和车都少了,但对仍要出行的群众来讲危险性就增强了。每年都会有人员和车辆溺水现象发生,推车、拉车我们也干了不少,所以积水路段需要及时封锁,以免更严重的状况出现。台风嘛,自然灾害,只要我们众志成城,齐心协力,就没有过不去的坎儿。”小王是湖州交警支队的一名交警,每年台风天气都坚守岗位,任职抗台一线。前有四渡赤水,现有夏日抗台,交警们用现实行动传承红色不屈信仰,重释当代长征精神,帮助群众摆脱困境。
抗台一线,从未撤离
团队成员在寻访过程中,偶遇一位曾参加1998年抗洪救灾的出租车司机沈师傅。沈师傅19岁参加98年抗洪救灾,得知团队本次采访目的后,主动讲起洪水中的98故事。“我们那时候年轻,也没多想什么,就是一个劲地跟着部队干。一扛沙袋就是大半天,看到现在的抗台抗洪新闻报道,我就想起了当初的我们。其实自己也就是尽本职工作,虽然累点苦点,但国家政府后勤保障也是很好的。”沈师傅笑着回忆当年抗台的情景。“现在老了,不能冲前线了,只能在台风天开开车,能帮就帮吧!”据了解,本次台风天许多出租车司机都主动出车工作,为市民出行提供便利,共同抗击台风“尼伯特”。
 
 
“80年前的长征是这样,80年后的今天也是这样。” 不怕牺牲、前赴后勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难的长征精神是引导中华名族前行的不变旗帜。该团队在寻访抗台人物的同时,走进社区、走上街道打扫残枝落叶及为市民扶起车辆,亲自践行不怕吃苦、为人民服务的红色精神。
“寻访红色军魂,传承不屈信仰”实践团队开展的“深入湖城群众,寻访当代长征精神”活动,旨在进一步挖掘长征精神内涵意义,将红色信仰与现实工作相统一,与时俱进地宣扬红色革命精神。后期,团队将进一步开展相关活动,寻访时代长征人,致敬当代长征精神。
通讯员:汤晓晨 许思虹
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1