当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

永不磨灭的荣光 ——回访抗战英雄根雕艺术家宋仁芳老人

2016-07-08 来源:原创 责任编辑:汤晓晨 许思虹 点击:

分享到:

永不磨灭的荣光
   ——回访抗战英雄根雕艺术家宋仁芳老人
        纪念建党95周年及红军长征胜利80周年,围绕“先辈足迹同跟随,垦荒精神共发扬”的主题精神,7月8日,湖州师范学院商学院“寻访红色军魂,传承不屈信仰”大学生暑期社会实践服务团15名大学生党员、预备党员重访抗战英雄宋仁芳老人,重温红色印记,感受历史荣光。
       恰逢老人90岁生日,当天,团队成员早早来到老人家中,亲自为其烧制菜肴,与其促膝交流,为其送去陪伴与关心。当团队成员为其送上生日蛋糕时,宋爷爷更是抑制不住得鼓掌、欢笑,“年纪大了,也好久都不过生日了,能有你们这些娃娃来陪我过生日,我真是觉得特别的高兴。”宋爷爷如是说道,用手掩去了眼角的湿润。
       作为中国收藏协会会员,老人家里的收藏品又多了许多,他一一向大家解释创作的缘由。《奥运风采》、《八仙过海》、《水浒传一百零八将》,一件件植根于中国土壤的特色根雕作品,均寄予老人“前事不忘,后事之师。我们不能忘记屈辱历史,更不能在悲伤中停滞!”的寄托。
       时光催人渐老,一年,带给我们的是成长,却在老人的身上印刻下岁月的痕迹。相较去年的爽朗健谈,今年,爷爷会不由得陷入自己的世界,记不住先前发生过的事,又或是将同一件事重复说了好多遍,“去年我也来采访了爷爷,他特别得有条理,会主动来告诉我们他的故事,爷爷的变化真的让我觉得很难过。”建党已有95周年的历史,红军长征胜利80周年,抗战胜利也已有71周年,曾经那些在战场上浴血奋战的战士,大多已至耄耋之年,中国老兵人数正逐年递减。正因如此,我们更应给予他们关怀,“他们用自己的血肉之躯抵抗列强的铁炮钢枪,用自己的热血青春挥洒战场,我们现在能做的并不多,但我们一定会尽自己最大的努力给予他们陪伴与关爱,与英雄共同传承不屈信仰,沐浴历史荣光。”
       据悉,“寻访红色军魂,传承不屈信仰”实践团队立足红军长征胜利80周年,积极寻找与长征相关的故事,挖掘长征精神在现代生活中的内涵。后期,团队也将坚持以寻访、传承、服务为主线,通过采访战争英雄、举办长征书画展等形式多样的活动,号召更多人关注老兵群体,以红色精神助力美丽中国建设。
                                                                                                                                                                                                                                                                              通讯员:汤晓晨 许思虹
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1